Главная / Новости / Федеральная нотариальная палата: Об изъятии у нотариуса реестров и журнала учета выезда на дом

Федеральная нотариальная палата: Об изъятии у нотариуса реестров и журнала учета выезда на дом

Подписаться на новости

Федеральная нотариальная палата в письме от 16 августа 2011 г. № 1587/06-06 отмечает, что в реестре для регистрации нотариальных действий, безусловно, содержит сведения, являющиеся нотариальной тайной, поскольку в нем согласно подлежат регистрации все нотариальные действия, совершаемые нотариусом.
Содержание в реестре нотариальной тайны усматривается также из формы реестра. Так, в реестре должны указываться: дата совершения нотариального действия; наименование и место жительства лица, для которого совершено нотариальное действие; документ, удостоверяющий личность обратившегося за совершением нотариального действия лица.
В реестре должно быть также отражено краткое, а в отдельных случаях более полное содержание нотариального действия, совершенного нотариусом, в том числе об удостоверении нотариусом завещания, а, как известно, статья 1123 ГК РФ предусматривает, что нотариус не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся не только содержания завещания, но и его совершения, изменения или отмены.
Нотариус не вправе разглашать и другие сведения, ставшие ему известными в связи с совершением нотариальных действий, в том числе сведения, касающиеся персональных данных лиц, обратившихся к нотариусу за совершением нотариального действия, которые тоже содержатся в реестре.
ФНП считает, что изъятие у нотариусов следственными органами в установленных законом случаях реестров и других нотариальных документов может производиться только по решению суда, имея в виду, что и реестр, и другие документы о нотариальных действиях содержат нотариальную тайну.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26