Главная / Новости / Федеральная нотариальная палата: Об свидетельствовании подлинности подписи единственного акционера закрытого акционерного общества

Федеральная нотариальная палата: Об свидетельствовании подлинности подписи единственного акционера закрытого акционерного общества

Подписаться на новости

В Письме от 14 ноября 2011 г. № 2168/07-17 Федеральная нотариальная палата сообщает, что проблема документального подтверждения наличия в акционерном обществе единственного акционера может быть разрешена только посредством внесения соответствующих изменений в действующее законодательство. Представляется, что совершенствование нормативного правового регулирования в рассматриваемой области устранит условия, способствующие нарушению прав и законных интересов акционеров и иных лиц, что позволит предотвратить совершение преступлений.
Решение о совершении нотариального действия или об отказе в его совершении принимается нотариусом исходя из произведенного анализа содержания документов, представленных ему лицом, обратившимся за совершением нотариального действия. Если документы, представленные в подтверждение правоспособности юридического лица или полномочий лица, действующего от имени юридического лица, после регистрации предприятия, не вызывают у нотариуса сомнений, они принимаются в качестве основания совершения соответствующего нотариального действия.
Отсутствие документального подтверждения полномочий лица, обратившегося за совершением нотариального действия, является основанием для отказа в совершении нотариального действия (абзац 4 статьи 48 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).
При совершении нотариального действия от имени гражданина, действующего в качестве единственного акционера акционерного общества, нотариусу следует истребовать выписку из реестра акционеров общества в подтверждение его полномочий. Учитывая обозначенные пробелы правового регулирования, касающегося режима акционерных обществ с единственным акционером, представляется, что для подтверждения статуса единственного акционера ЗАО недостаточно представления устава ЗАО и сведений о ЗАО из ЕГРЮЛ.
Вместе с тем, необходимо иметь в виду то, что в ЕГРЮЛ содержатся сведения о держателе реестра акционеров акционерного общества (подпункт «д» пункта 1 статьи 5 Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"). Держатель реестра акционеров ЗАО, уполномоченный выдавать соответствующую выписку из данного реестра, устанавливается нотариусом на основании выписки из ЕГРЮЛ в отношении определенного акционерного общества.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26