Главная / Новости / Есть повод проверить доверенность представителя

Есть повод проверить доверенность представителя

Подписаться на новости

Суд может взыскать судебные расходы с представителя по недействительной доверенности.

Представитель по доверенности подал иск от имени компании. Суды оставили иск без рассмотрения, поскольку директор компании был не вправе передавать указанные полномочия представителю. Затем ответчик потребовал взыскать с представителя истца судебные расходы в размере 165 тыс. руб.

Суд первой инстанции частично удовлетворил заявленные требования, взыскав 70 тыс. руб. Суд исходил из доказанности несения стороной судебных расходов, однако посчитал заявленную сумму чрезмерной с учетом обстоятельств дела, количества судебных заседаний, суммы заявленных исковых требований и сложности спора.

Апелляция отменила принятое решение. По мнению апелляции, суд первой инстанции не учел, что в данном случае представитель истца действовал по доверенности и имел все полномочия как на подписание, так и на подачу иска. То обстоятельство, что у генерального директора компании-истца не было полномочий на выдачу подобной доверенности, не может вменяться в вину представителю, если только не будет доказано, что именно он сфальсифицировал данную доверенность. Поскольку таких обстоятельств в данном деле не установлено, то оснований для отнесения судебных издержек на представителя истца у суда первой инстанции не имелось.

Кассация не согласилась с апелляционным судом. Суд напомнил, что, если исковое заявление оставлено без рассмотрения ввиду того, что оно подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и (или) подачу, судебные издержки участников процесса в связи с подачей такого заявления взыскиваются с этого лица (п. 25 постановления Пленума ВС от 21.01.2016 № 1). Соответственно, суд первой инстанции пришел к верному выводу о правомерности требования ответчика о возмещении понесенных судебных расходов за счет представителя. Представитель должен был удостовериться в выдаче доверенности надлежащим лицом, а также понимать возможность наступления для него негативных последствий, в том числе связанных с отсутствием у него полномочий на подачу иска. В итоге суд округа оставил в силе решение первой инстанции.

Источник: постановление АС Московского округа от 28.10.2019 по делу № А40-53474/2018

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: https://www.arbitr-praktika.ru/news/2833-est-povod-proverit-doverennost-predstavitelya?fbclid=IwAR0zrEouUZ3LmHLuCvKXxoP33hzEuRHfTQGheWkAeUd5uTVIqfjqsV-EHQ0

 

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26