Главная / Новости / Если ваши деньги зависли в банке, у которого отозвали лицензию

Если ваши деньги зависли в банке, у которого отозвали лицензию

Подписаться на новости

Если ваши деньги зависли в банке, у которого отозвали лицензию

Вместо денег на расчетном счете — дебиторская задолженность

Если у банка, где у вас открыт расчетный счет, отозвали лицензию, считайте, что деньги, которые там остались, вы потеряли. Тем не менее, это не значит, что исчезли из бухучета. Учитывать и отражать их в отчетности придется.

Первое, что нужно сделать, это на дату отзыва лицензии списать деньги с расчетного счета. Перенесите ее в состав дебиторской задолженности. Используйте счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 2 «Расчеты по претензиям».

Проводка будет такой:

Дебет 76-2 Кредит 51

Как видите, зависшая в банке сумма останется в составе активов. Однако в результате этой операции в балансе она будет отражена уже не в составе денежных средств по строке 1250 , а в составе дебиторской задолженности, которая образовалась перед вами у банка, – по строке 1230.

Сомнительная дебиторская задолженность

Вы знаете, что дебиторскую задолженность, которая с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, считают сомнительной (абз. 2 п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н).

А когда у фирмы появляется сомнительная задолженность, она обязана в бухучете создать резерв по сомнительным долгам. Сумму резерва определяют по каждому отдельному сомнительному долгу в зависимости от платежеспособности должника и оценки вероятности погашения долга (п. 2, 3 ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений»).

Практика показывает, что денег из банка с отозванной лицензией вам не вернуть . Поэтому в такой ситуации резерв создается в размере 100% суммы дебиторской задолженности банка.

Дебиторскую задолженность в виде суммы, зависшей в банке, у которого отозвали лицензию, можно признавать сомнительной, но для этого важно правильно выбрать дату.

Это, к примеру, может быть день, когда вам стало известно, что в суде будет рассматриваться заявление о признании вашего банка банкротом.

Создание резерва по сомнительным долгам в бухучете признается прочим расходом (п. 11 ПБУ 10/99). При его формировании делается проводка:

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 63 «Резервы по сомнительным долгам»

Как списать долг

Долг лопнувшего банка списывайте за счет созданного резерва на основании приказа директора. Выпустить этот приказ можно будет, когда вы получите информацию о внесении записи о ликвидации банка в ЕГРЮЛ.

Проводка будет такая:

Дебет 63 Кредит 76-2

— списана за счет резерва задолженность банка в связи с ликвидацией.

Если вы успели сделать платежку

Обязательство перед контрагентом по уплате денег считается выполненным, когда деньги поступили на его расчетный счет.

Налог считается уплаченным с момента предъявления в банк платежного поручения, если на счете достаточно для этого средств (п. 3 ст. 45 НК РФ). Плюс дополнительные условия:

  • в платежном поручении правильно указаны номер счета Федерального казначейства и наименование банка получателя;
  • в день подачи платежного поручения в банке не должно быть других более ранних требований, чье первоочередное исполнение может привести к нехватке средств на счете (п. 4 ст. 45 НК).

Если у банка отозвана лицензия и он не провел ваш платеж контрагенту, вам придется платить заново.

Если же вы направили в банк платежку на перечисление налогов, этот платеж можно будет отстоять. Но только в случае, если вас не обвинят в недобросовестности. А признать вас недобросовестным может суд, если он обнаружит такие факты:

  • счет вы открыли непосредственно перед проведением «проблемного» платежа;
  • у вас есть другие счета, через которые можно было уплатить налоги;
  • о проблемах в банке вы знали и др.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26