Главная / Для подписчиков / Если учредители перевели бизнес с одного юридического лица на другое, ФНС докажет взаимозависимость организаций

Если учредители перевели бизнес с одного юридического лица на другое, ФНС докажет взаимозависимость организаций

Нередко собственники бизнеса владеют несколькими компаниями, образуют группы и холдинги. Операции между такими организациями привлекают внимание налоговой. Если учредители переводят бизнес из одной компании в другую, чтобы уклониться от исполнения обязательств, ФНС выявит взаимозависимость этих юридических лиц. На что контролеры обращают внимание, какие предъявляют претензии – об этом в нашей статье.

Какие организации признают взаимозависимыми

Встречаются ситуации, когда одна компания понуждает другую совершить некие действия, влияет на сделки или на итоги деловой активности. В ряде случаев говорят о взаимозависимости таких юридических лиц.

В Налоговом Кодексе различным вопросам взаимозависимости законодатель посвятил несколько глав. НК РФ, в частности, описывает:

-в каких ситуациях возникает взаимозависимость организаций и ИП,
-как контролируют сделки между ними,
-какие налоги проверяют по таким сделкам,
-как сравнивают с операциями независимых компаний.

Так, юридические лица признают взаимозависимыми, когда, например:

-доля одной компании в другой более 25%;
-у двух организаций один владелец, который в каждой из них имеет участие более 25%;
-один и тот же человек влияет на назначение исполнительных органов в нескольких компаниях;
-генеральный директор нескольких организаций – одно лицо (п. 2 ст. 105.1 НК РФ).

При этом кодекс говорит, что организации не будут считать взаимозависимыми, если на них влияет кто-то, имеющий преимущественное положение на рынке (п. 4 ст. 105.1 НК РФ).

Перечень оснований для признания взаимозависимости является открытым (п. 7 ст. 105.1 НК РФ). Все зависит от решения суда.

ФНС России для целей налогового контроля выделяет признаки взаимозависимости лиц
Помимо НК РФ, критерии и признаки взаимозависимости юридических лиц раскрывают в других документах – в первую очередь, в письмах ФНС.

В конце 2016 года ведомство выпустило письмо с обобщением арбитражной практики по делам о взыскании выплат с взаимозависимых организаций (письмо от 19.12.2016 № СА-4-7/24347@). Налоговый кодекс предусматривает такую возможность в статье 45. ФНС в письме:

-дала разъяснения, когда на практике применять эту статью;
-ответила на вопрос, как определить взаимозависимость юридических лиц.

Инспекторы обращают внимание на такие обстоятельства, как:

-перезаключение зависимой компанией договоров с партнерами неплательщика;
-получение денег или имущества, которые принадлежат потенциально взаимозависимому юридическому лицу;
-совпадение фактических адресов, телефонов, видов деятельности;
-переход сотрудников между взаимозависимыми организациями.

В суде сотрудники службы доказывают эти обстоятельства.

В другом письме ФНС проанализировала процессы по искусственному дроблению бизнеса (письмо от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@). Служба выделила четкий перечень признаков дробления, в частности:

-перевод деловой активности на компании со специальными налоговыми режимами,
-уменьшение платежей в бюджет,
-сохранение вида деятельности первоначальной организации,
-несение расходов друг за друга,
-отсутствие у новых компаний финансовых и других ресурсов.

Какие налоговые риски для юридических лиц влечет взаимозависимость

По сделкам между взаимозависимыми юридическими лицами проверяют:

— налог на прибыль организаций (за некоторыми исключениями);
— НДФЛ;
— НДПИ;
— НДС;
— налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (п. 4 ст. 105.3 НК РФ).

Соответственно, при наличии признаков взаимозависимости организаций ФНС проводит проверки именно по ним. Компании обязаны отчитываться по многим сделкам с взаимозависимыми лицами (контролируемым сделкам). Инспекторы проверяют соответствие цен по сделкам рыночному уровню. Часто доначисляют налоги, если базы искусственно занизили.

Взаимозависимость организаций часто используют как одно из доказательств получения необоснованной налоговой выгоды. Например, в ситуациях, когда весь бизнес передают убыточной компании и тем самым гасят получаемую выручку. Или когда сделку купли-продажи акций маскируют под передачу дочерней компании.

ВС РФ завершил рассмотрение дела, в котором налоговый орган оспорил внесение акций дочерних компаний в уставный капитал иностранной компании. Сотрудники ФНС заявили, что компания была посредником. По сути, она хотела реализовать акции, а не получить дивиденды. Ее действия вывели прибыль от продажи из-под налогообложения. Именно взаимозависимость организаций позволила доказать влияние этой компании на условия и экономические результаты деятельности участников сделок.

Сначала суды встали на сторону компании, однако затем дело направили на новое рассмотрение. По его результатам суды трех инстанций, а затем и ВС РФ поддержали налоговый орган (определение от 25.06.2018 № 306-КГ18-7689).

Взаимозависимым юридическим лицам придется платить по долгам друг друга

Сам факт наличия взаимозависимости между компаниями мешает получению ряда льгот, например, по налогу на имущество организаций. Кроме того, когда встает вопрос взыскания недоимок, суммы по суду могут списать со счетов организаций, которые связаны с неплательщиком.

Так, компания обратилась в суд и попыталась оспорить привлечение к ответственности. ФНС доначислила налоги по результатам проверки организации. После этого была создана организация, в которую перевели бизнес. В результате первоначальная не уплатила недоимку. Суды встали на сторону налоговой инспекции и обязали вновь созданную компанию погасить долги. Оба юридических лица являлись взаимозависимыми. ВС РФ поддержал нижестоящие инстанции (определение от 30.10.2017 № 304-КГ17-15340).

Контролеры могут выявить взаимозависимость в согласованных действиях

В судах рассматривают также дела о так называемой иной зависимости и ее влиянии на налоговые обязательства.

Например, ВС РФ поддержал налоговые органы в запросе на признание двух компаний взаимозависимыми юридическими лицами. Одна организация не уплатила налоги, поэтому инспекторы обратились в суд. Они заявили, что взыскание невозможно из-за согласованных действий. Суды встали на их сторону. ВС РФ подчеркнул, что в п. 2 ст. 45 НК РФ есть понятие иной зависимости, которое направлено на противодействие неуплате налогов. Это понятие применяют в том числе в отсутствие взаимозависимости по ст. 105.1 НК РФ (определение от 07.03.2018 № 302-КГ18-333).
*************************************************************************************

Ликвидация компании через офшор: инструкция по применению в 2019 году

Ликвидация компании через офшор — альтернативная схема закрытия ООО, позволяющая недорого прекратить деятельность предприятия в Москве в рамках российских законов, и обладающая преимуществом, состоящим в исключительной быстроте её реализации.

Привлекательность использования возможностей офшоров заключается в эффективном налоговом планировании, защите капитала от административного давления и многих других преимуществах по сравнению с национальной юрисдикцией. Однако, лишь немногие знают, что существует и такая процедура как ликвидация компании через офшор, причем популярность использования такой схемы при прекращении деятельности отечественных ООО, а также ПАО постоянно растет.

👉Цена ликвидации бизнеса от 35.000 рублей. Получить бесплатную консультацию наших специалистов, узнать примерную стоимость процедур, а также их сроки вы можете прямо сейчас: тел. +7 (495) 258-00-38

Если Ваша компания не осуществляет деятельности, и Вы намерены закрыть ее оперативно одним из альтернативных способов ликвидации компании, не вступая в длительную процедуру добровольной ликвидации компании, но при этом хотите избежать рисков, связанных с покупателями-резидентами, рекомендуем Вам способ «ликвидации компании через офшор».

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26