Главная / Новости / Если учредитель исключен из ЕГРЮЛ, т.е. ликвидация предприятия зарегистрирована, то "дочка" может получить право на УСН

Если учредитель исключен из ЕГРЮЛ, т.е. ликвидация предприятия зарегистрирована, то «дочка» может получить право на УСН

Подписаться на новости

Если учредитель исключен из ЕГРЮЛ, т.е. ликвидация предприятия зарегистрирована, то "дочка" может получить право на УСН

В письмах от 22 января 2015 г. N 03-11-06/2/69590, от 19 января 2015 г. N 03-11-06/2/828 Минфин рассмотрел ситуацию, когда у организации учредителями являлись три физлица, владеющие в совокупности 51% акций, и одно юридическое лицо, владеющее 49% акций. Компания исключена из ЕГРЮЛ как недействующее (не представлявшее отчетности в течение 12 месяцев и не производившее операций по расчетному счету),т.е. ликвидация предприятия зарегистрирована.

Правовые последствия внесения записи об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ включают прекращение правоспособности такого предприятия.

Таким образом, после внесения записи о ликвидации предприятия в ЕГРЮЛ оно не может больше иметь гражданских прав, в том числе владеть акциями.

Поэтому доля участия такого юридического лица в другой организации в данном случае отсутствует.

Исходя из этого организация, доля участия в которой принадлежит только физическим лицам, вправе при соблюдении всех других условий, предусмотренных главой 26.2 НК, применять УСН.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26