Главная / Новости / Если пристав потерял исполнительный лист, то вся надежда на суд.

Если пристав потерял исполнительный лист, то вся надежда на суд.

Подписаться на новости

Процедура получения дубликата исполнительного листа, по которому не истек трехлетний срок для его предъявления к исполнению, не представляет особой сложности и регламентирована ч.1 ст. 430 ГПК РФ.

Но что делать — если исполнительный лист утерян приставом и истек срок для его предъявления к исполнению?

В конце прошлого года ко мне обратились С. и Е., с просьбой получить дубликаты исполнительных листов по несвязанным между собой гражданским делам.

Дела С. и Е. были во многом схожи, они оба выступали взыскателями, у обоих предметом исполнения было взыскание задолженности, которая была не оплачена, однако у С. исполнительный лист был утерян приставом в 2013 году, а у Е. в 2017 г.

В соответствии с ч.2 ст. 430 ГПК РФ:  Заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, за исключением случаев, если исполнительный документ был утрачен судебным приставом-исполнителем или другим осуществляющим исполнение лицом и взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению. В этих случаях заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного документа.

Для удовлетворения судом заявления о выдаче дубликата исполнительного листа, утраченного судебным приставом-исполнителем, взыскателю следует акцентировать внимание на следующем:

  • Представить доказательства утраты исполнительного листа судебным приставом исполнителем;
  • В течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного листа, обратиться в суд.

Административный иск — надежный путь к получению доказательств

По делу С. исполнительное производство было окончено приставом Октябрьского РОСП г. Саратова в ноябре 2013 г. При этом подлинник исполнительного листа и постановление об окончании исполнительного производства гр. С. не получала.

В сентября 2020 г. мы направили в РОСП заявление с просьбой предоставить ответ о ходе исполнительного производства и выдать акт, в случае утраты исполнительного листа.

Как это часто бывает (и пандемия тут не причем), пристав-исполнитель проигнорировал наше заявление.

Не дождавшись ответа, обратились в Октябрьский районный суд г. Саратова с административным исковым заявлением о признании бездействия пристава, выразившееся в непредоставлении ответа на наше заявление, незаконным.

Административный иск произвел должный эффект. В первом же судебном заседании пристав подготовил ответ на наше заявление, в котором указывалось:

«30 ноября 2013 г. судебным приставом-исполнителем было окончено исполнительное производство в соответствии со ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве».

 Оригинал исполнительного документа и постановление об окончании исполнительного производства было направлено заказным письмом в адрес взыскателя: г. Саратов …. (прим.: дата отправки и трек-номер отправления приставом не указаны).

В связи с истечение срока хранения материалов исполнительного производства, указанное исполнительное производство уничтожено, в связи с чем представить копию материалов, в том числе копии процессуальных документов, и реестр отправки исполнительного документа не представляется возможным.»

Чуть ранее я получил из суда сведения о том, что и материалы гражданского дела, на основании которого был выдан исполнительный лист, тоже были уничтожены, по истечении срока хранения (приказ Департамента при Верховном суде РФ № 157 от 28.12.2005).

«Deadline». Месяц на обращение в суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа.

Получив от пристава необходимые сведения, мы обратились в суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа.

Месячный срок на обращение в суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа не был пропущен С., поскольку об утрате исполнительного документа ей стало известно после получения ответа пристава, в рамках административного дела.

Суд согласился с нашей позицией.

Судебная практика: Первый кассационный суд общей юрисдикции и не только.

На формирование позиции по делам С. и Е., существенную роль оказала положительная практика 1, 6, 7, 8 кассационных судов общей юрисдикции, из которой можно сделать следующие выводы:

  • В случае, если районный отдел службы судебных приставов направил в адрес взыскателя исполнительный документ, но представить в суд доказательства его получения взыскателем, не представляется возможным в связи суничтожением документов исполнительного производства (в т.ч. реестра почтовых отправлений) по истечении срока хранения материалов, суды удовлетворяют заявление взыскателя о выдаче дубликата исполнительного листа;
  • В случае, уничтожения материалов гражданского дела по истечении сроков хранения, это не является основанием для отказа в удовлетворении требований взыскателя о выдаче дубликата исполнительного листа;
  • В случае, утраты исполнительного документа по вине районного отдела службы судебных приставов, суды удовлетворяют заявление взыскателя о восстановлении срока предъявления исполнительного документа ко взысканию;

Данные выводы подтверждаются судебной практикой, в частности: Определением Первого кассационного суда общей юрисдикции от 03.04.2020 N 88-7561/2020, Определением Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 28.02.2020 N 88-2827/2020, Определением Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 09.01.2020 N 88-141/2020, Определением Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 22.05.2020 N 88-7632/2020, Определением Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 06.03.2020 по делу N 88-4075/2020.

 «Хорошее начало — половина дела (пословица)».  Судом удовлетворены заявления С. и Е. о выдаче дубликата исполнительного листа.

Определением Октябрьского районного суда г. Саратова наше заявление было удовлетворено, гр. С. выдан дубликат исполнительного листа, на основании которого было возбуждено новое исполнительное производство.

P.S. После получения дубликата исполнительного листа, от административного иска мы отказались.

По делу Е. исполнительное производство было окончено приставом Ленинского РОСП № 1 г. Саратова в 2017 г. Для получения необходимых сведений, был использован тот же подход, что и по делу С.:

 Подано заявление в РОСП о выдаче акта об утрате исполнительного листа → подан административный иск за непредоставление ответа →подано заявления о выдаче дубликата исполнительного листа → направлен отказ от административного иска

На основании Определения Ленинского районного суд г. Саратова гр. Е. выдан дубликат исполнительного листа.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26