Главная / Новости / Если главный бухгалтер подписывал документы Должника по ключевым сделкам, это еще не значит, что он является КДЛ.

Если главный бухгалтер подписывал документы Должника по ключевым сделкам, это еще не значит, что он является КДЛ.

Подписаться на новости
Кассация отменила 1,2 инстанцию и направила на новое рассмотрение в части привлечения бухгалтера к субсидиарной ответственности (3-й круг).
Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 5 октября 2020 г. № Ф03-4029/20 по делу № А04-3201/2010
Определение 1-ой инстанции (обратите внимание стиль изложения суд.акта)
Суть спора:
1) Спорный период времени действовал ФЗ от 21.11.1996 №129-ФЗ»О бухгалтерском учете» предусматривавший в ст. 7, что:
Пункт 2. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.
Пункт 3. Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников организации. Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.
2) Главный бухгалтер подписывал все ключевые сделки, что относит его к КДЛ
Позиция суда:
✅Привлекая к субсидиарной ответственности бывшего главного бухгалтера общества «Юрганз» К.С.Н., суды исходили из того, что она подписала кредитно-обеспечительную документацию, а также все ключевые сделки должника, являвшиеся предметом рассматриваемого обособленного спора, в том числе и оферты по облигационному займу. Тем самым, суды включили ее в круг участников скоординированных действий, повлекших невозможность полного погашения требований кредиторов общества «Юрганз».
✅Однако суды не исследовали вопрос о том, насколько в данном случае вменяемое в вину К.С.Н. совершение действий по проставлению подписей на бухгалтерской документации, содержащей также подписи руководителя юридического лица, соответствовало целям и задачам ее трудовой деятельности, связанной с выполнением обязанностей по организации ведения бухгалтерского учета во исполнение требований законодательства, действующего на момент спорных отношений. возражения относительно осуществления отдельных хозяйственных операций.
✅Вместе с тем отсутствие со стороны главного бухгалтера возражений при оформлении бухгалтерской документации, само по себе, не может быть использовано в качестве условия для субсидиарной ответственности этого лица по обязательствам должника.
❗️В этом случае, учитывая действовавшие в рассматриваемый период положения статей 2, 10 Закона о банкротстве, необходимо было установить наличие либо отсутствие фактора совершения именно К.С.Н. действий, присущих контролирующему должника лицу, а не главному бухгалтеру, действовавшему в рамках Закона N 129-ФЗ и трудового законодательства.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26