Главная / Новости / Если фирма исключена из ЕГРЮЛ, директора оштрафовать нельзя

Если фирма исключена из ЕГРЮЛ, директора оштрафовать нельзя

Подписаться на новости

Налоговая инспекция вправе составлять проколы об административном правонарушении только в отношении действующих организаций. Если организация исключена из ЕГРЮЛ, составить протокол о наложении административного наказания на директора уже нельзя.

Основания исключения компании из ЕГРЮЛ

Налоговые вправе исключить компанию из ЕГРЮЛ во внесудебном порядке. Порядок исключения из ЕГРЮЛ по решению налоговой определен Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Компанию могут исключить из ЕГРЮЛ при наличии одного из оснований:

  • компания в течение двенадцати месяцев не представляет отчетность, не осуществляет операции по банковским счетам;
  • в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений о компании, и в течение более чем шести месяцев, компания не внесла исправления в свои данные;
  • компанию невозможно ликвидировать из-за отсутствия средств, необходимых для ликвидации, и эти расходы невозможно возложить на его учредителей либо участников.

Налоговая может принять решение об исключении компании из ЕГРЮЛ, если компания имеет налоговую задолженность, взыскать которую инспекция не смогла из-за отсутствия денег на счетах компании и какого-либо имущества, подходящего для взыскания.

Как правила, в таких ситуациях налоговые инспекторы составляют протоколы на директора организации, которая уже исключена из ЕГРЮЛ. Основанием для протокола является то, что директор компании не заявил о банкротстве добровольно.

В соответствии с пунктом 5 статье 14.13 КоАП РФ руководитель компании за неподачу заявления о признании банкротом может быть оштрафован на сумму от 5 000 до 10 000 рублей. Повторное нарушение грозит дисквалификацией на срок от шести месяцев до трех лет.

Судьи признают штрафы после исключения из ЕГРЮЛ неправомерными

Арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 04.06.2020 № Ф06-61399/2020 по делу № А55-31346/2019 признал неправомерным составление административного протокола в отношении директора компании, которая исключена из ЕГРЮЛ.

Судьи указали, что законодательством не предусмотрена возможность, подавать заявления о признании банкротом юрлица, исключенного из ЕГРЮЛ. После исключения из реестра организация признается ликвидированной. А, протокол можно составить только по отношению к действующему юрлицу.

После исключения компании из ЕГРЮЛ директора нельзя ни оштрафовать, ни дисквалифировать

При этом, не рассчитывайте на то, что если директору удастся исключить из ЕГРЮЛ компанию с большими налоговыми долгами, ему удастся избежать доначислений и штрафов. Компанию с большими долгами не исключат из реестра просто так.

Этим могут воспользоваться только маленькие компании, с небольшими долгами.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26