Главная / Защита прав детей / Электронный паспорт «вылечит» каждого пятого призывника

Электронный паспорт «вылечит» каждого пятого призывника

Источник: Артем Житенев / Газета

Генерал-полковник Сергей Маев поведет десятки тысяч призывников в армию за свой счет Правительство в пятницу обнародовало новую концепцию допризывной подготовки до 2020 г. Теперь готовить юношей к армии, как и в советские времена, будет ДОСААФ. Особое место в концепции уделено и укреплению здоровья будущих солдат.

Авторы концепции недвусмысленно раскритиковали существующую систему допризывной подготовки и решили не оставлять ее отныне на откуп лишь властям. Вся система отныне должна опираться на центры ДОСААФ. Это единственная организация, которая готовит специалистов для армии и при этом имеет отделения по всей стране.

ДОСААФ не останется в обиде. Концепция сулит ей солидные выплаты из бюджета и полное материальное переоснащение. В документе, в частности, указывается, что в гособоронзаказ 2010 г. должны быть заложены средства на закупку новой военной техники для ДОСААФ. Однако в этом году организация пока подготовит призывников за свой счет.

«Наш будущий бюджет пока неизвестен, потому что организация проходит период преобразования,— сказал GZT.RU глава ДОСААФ, генерал-полковник Сергей Маев.— В 2009 г. расходы на ДОСААФ вообще не были заложены. Но мы занимаемся предпринимательской деятельностью, то есть деньги зарабатываем сами». Несмотря на это, ДОСААФ уже запланировала подготовить 160 тыс. призывников.

Как сообщил GZT.RU Маев, реально средства поступят лишь в 2011 г. На вопрос корреспондента GZT.RU, сколько средств потребуется на обновление материально-технической базы ДОСААФ и ремонт всех его помещений, Маев уклончиво ответил, что не любит говорить о деньгах. «Чем больше просишь, тем меньше дадут»,— с грустью резюмировал он.

К 2013 году число выпускников ДОСААФ должно достигнуть 200 тысяч человек. Маев уверен, что несмотря на сильную изношенность фондов, организация без проблем выйдет на эти показатели – причем даже раньше указанного в концепции срока. «Только в первом полугодии мы планируем подготовить 82 тысячи выпускников, а к концу года выйдем на 160 тысяч человек», – пообещал генерал-полковник.

Паспорт здоровья выдадут раньше, чем общегражданский
Большое место в концепции уделено и укреплению здоровья будущих солдат. Согласно документу, за физической формой призывников начнут следить с 10 лет, и, в частности, у каждого мальчика появится электронный паспорт, куда ежегодно будут заноситься данные о его состоянии. Правительство рассчитывает, что это позволит к 2020 г. сократить с нынешних 30 % до 10% число призывников, которые к моменту призыва оказались негодны к службе. Также документ предусматривает совершенствование системы медицинского освидетельствования будущих солдат. Для этого самих членов медкомиссий отправят на повышение квалификации.

В Союзе комитетов солдатских матерей России, который от призыва к призыву жаловался на низкое качество медицинского освидетельствования в военкоматах, идею электронных паспортов поддержали.

«Теперь военком не сможет сказать призывнику „твои документы потеряны“, у каждого призывника на флешке будет информация о всех его болезнях»,— сказала GZT.RU ответственный секретарь союза Валентина Мельникова. При этом она предсказывает, что все радужные планы снизить к 2020 г. до 10% долю негодных к службе рекрутов — беспочвенны.

Из Концепции федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 года:

Система подготовки граждан к военной службе должна охватывать молодежь начиная со школьного возраста (физическое развитие и военно-патриотическое воспитание с дошкольного возраста).
Подготовка к военной службе должна строиться на целостной системе мер, направленных на физическую, нравственную и морально-психологическую подготовку граждан, а также специальную подготовку по военно-учетным специальностям. При этом необходимо предусмотреть создание для каждого гражданина, подлежащего призыву на военную службу, персонального документа (электронного паспорта), где бы учитывались основные параметры, отражающие реальный уровень его готовности к военной службе.

«Концепция — это только декларация о намерения, а вот как будут эти намерения реализовываться — большой вопрос»,— сказала Мельникова. Она напомнила, что контролировать здоровье будущих призывников уже с 10-летнего возраста и так уже требует совместный приказ Минобороны и Минздравсоцразвития, подписанный еще в 2001 году. Но приказ попросту не исполняется. «Хорошо, если концепцию будут выполнять более тщательно»,— сказала Мельникова.

Лидера «Солдатских матерей» также возмутила статья 7 концепции, которая обязывает муниципалитеты отныне оплачивать патриотические мероприятия. «Минобороны покусилось на мизерные бюджеты муниципалитетов, хотя по закону все, что касается военной службы и военного образования, должно оплачиваться из федерального бюджета»,— заметила Мельникова.

Высокое жалованье – враг патриотизма
Между тем, правительственная концепция требует не только улучшить здоровье будущих новобрацев, но и поднять их боевой дух. Согласно документу, военно-патриотическим воспитанием займутся уже на уровне детского сада. В документе неоднократно повторяется, что прививать любовь к родине мальчикам начнут еще в дошкольном возрасте. Для этого предусмотрены самые разные, в том числе и высокотехнологичные способы привлечения молодежи к военной службе.

Например, предлагается разработать военно-патриотические компьютерные игры и медиа-программы, «имеющие целью популяризацию героического образа защитника Отечества». Приучать к оружию подростков предлагается также с помощью пейнтбола и мультимедийных тиров.

Авторы с прискорбием, чувствующимся даже через сухой слог официального документа, отмечают, что главная причина низкого качества нынешней подготовки призывников заключается в «отсутствии осознанной мотивации к прохождению военной службы». Они отмечают, что за последние годы число уклонистов сильно сократилось с 38,5 тысяч в 1999 году до 5,3 в призыв прошлой осенью, но и это не устраивает разработчиков концепции.

Помимо традиционных причин уклонения от службы в армии, таких как дедовщина, они упоминают «нежелание призывников исполнять свои конституционные обязанности» и тут же «наличие высокооплачиваемой работы». Авторы предостерегают, что в будущем призыв при нынешнем размахе не сможет покрыть потребности обновленных вооруженных сил и укомплектовать их удастся только на 50-60%.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26