Главная / Аналитика / Экспертиза установила

Экспертиза установила

Утвержден Порядок организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях России (Приказ Минздравсоцразвития России от 12 мая 2010 г. № 346н), регулирующий вопросы организации и производства судебно-медицинской экспертизы, включая судебно-медицинскую экспертизу вещественных доказательств и исследование биологических объектов, судебно-медицинскую экспертизу и исследование трупа, судебно-медицинскую экспертизу и обследование потерпевших, обвиняемых и других лиц в государственных судебно-экспертных учреждениях, экспертных подразделениях системы здравоохранения, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности по соответствующим работам (услугам).
В соответствии с ним,основаниями для осуществления экспертизы являются определение суда, постановление судьи, дознавателя или следователя.
Государственным экспертом может быть гражданин РФ, имеющий высшее профессиональное образование, прошедший подготовку и аттестацию по соответствующей специальности с учетом квалификационных требований и в порядке, установленном законодательством РФ.
Объектами экспертизы являются трупы и их части, живые лица, вещественные доказательства, образцы для сравнительного исследования, материалы уголовных, гражданских и арбитражных дел, а также дел об административных правонарушениях; документы, в том числе медицинские, представленные органом или лицом, назначившим экспертизу, и содержащие сведения, необходимые для производства экспертизы.
Заключение эксперта, включая все приложения, подписывают все принимавшие участие в производстве экспертизы эксперты — в месте разъяснения эксперту его прав, обязанностей и предупреждения об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, в конце всей исследовательской части и в местах окончания разделов, описывающих этапы исследования конкретными экспертами в случаях проведения комиссионной и комплексной экспертизы, после выводов, в каждом приложении.
По требованию органа или лица, назначившего экспертизу, либо по указанию руководителя ГСЭУ экспертом могут быть подписаны все листы у нижнего края заключения эксперта, а само заключение эксперта прошито и опечатано.
Подписи эксперта заверяют печатью ГСЭУ, предусмотренной правилами делопроизводства для данного вида документов, во всех местах текста, где эти подписи поставлены.
Заключение эксперта в обязательном порядке содержит выводы по поставленным вопросам и их обоснование.
Выводы должны содержать оптимально краткие, четкие, недвусмысленно трактуемые и обоснованные ответы на все поставленные перед экспертом вопросы и установленные в порядке его личной инициативы значимые для дела результаты экспертизы.
При формулировке выводов допускается объединение близких по смыслу вопросов и изменение их последовательности без изменения первоначальной формулировки вопроса. В выводах при ответах на вопросы, выходящие за пределы своих специальных познаний, эксперт отвечает мотивированным отказом. В необходимых случаях указывают причины невозможности решения отдельных вопросов, в том числе в полном объеме.
В частности, в документе определены:
Порядок приема и регистрации материалов экспертизы
Порядок организации и производства экспертиз
Особенности порядка организации и проведения экспертизы трупа
Особенности порядка организации и проведения экспертизы живого лица
Особенности порядка взятия и направления трупного и иного биологического материала на лабораторные и инструментальные исследования
Особенности порядка производства судебно-гистологической экспертизы и судебно-биологической экспертизы
Особенности порядка производства экспертных исследований по поводу спорного происхождения детей (установления родства)
Особенности принятия экспертного решения при исключении отцовства (материнства)
Особенности порядка производства судебно-цитологической экспертизы
Особенности порядка производства генетической экспертизы
Особенности порядка производства медико-криминалистической экспертизы
Особенности порядка производства спектрографической экспертизы
Особенности порядка производства судебно-химической экспертизы
Особенности порядка производства биохимической экспертизы
Особенности порядка организации и проведения дополнительных, повторных, комиссионных и комплексных экспертиз
Порядок направления материалов экспертизы назначившему ее органу или лицу
Порядок хранения объектов, поступивших на экспертизу
Порядок организации контроля и учета производства экспертиз

Приказ Минздравсоцразвития России от 12 мая 2010 г. № 346н Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации