Главная / Защита прав детей / ЕГЭ медленно и мучительно умирает

ЕГЭ медленно и мучительно умирает

Справка KM.RU
Впервые эксперимент по введению ЕГЭ прошел в 2001 году в 5 регионах России по 8 дисциплинам. В 2006 году ЕГЭ сдавали около 950 тыс. школьников в 79 регионах, а в 2008 году — уже свыше 1 млн выпускников почти во всех регионах страны.
В Совете Федерации сегодня прошло совещание, на котором сенаторы выступили за отмену единого государственного экзамена (ЕГЭ) в качестве обязательной процедуры аттестации в школах и экзаменов в вузы. При этом сенаторы не предлагают полностью запретить ЕГЭ в России, но намерены придать ему статус добровольного экзамена. Что, правда, ЕГЭ окончательно похоронит.

Известно, что результаты ЕГЭ показали крайне невысокий уровень системы школьного образования. В этом году число двоек по математике и литературе превысило 20%. Экзамен по русскому языку провалили порядка 11% выпускников. В ходе проведения ЕГЭ многие отличники не смогли сдать его на пятерки и остались без золотых медалей.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, оценивая итоги проведения ЕГЭ, предупредил, что если ЕГЭ не будет отменен, то в 2009 году мы можем получить 40% выпускников без аттестатов об окончании школы, потому что проведение ЕГЭ показало, что порядка 40% выпускников получают двойки. Это означает, что им будет закрыта дорога для дальнейшего получения образования.

Процедура такого вида экзаменов подвергается многолетней критике не только со стороны рядовых граждан, но и со стороны экспертного сообщества. Преподаватели обращают внимание на то, что тестовый характер экзаменационных заданий подталкивает школьника к механическому выучиванию материала без понимания его сути. Школа же, по мнению многих педагогов, должна учить ребенка мыслить, повышая его интеллектуальный и творческий потенциал, а не превращать в бездумный автомат.

В обществе ширится протест против ЕГЭ. Недавно в Москве состоялась протестная акция «Отведем четыре удара». Ее участники выступили против политики Министерства образования и науки. Среди лозунгов митинга были «Долой ЕГЭ! Даешь образование!», «Руки прочь от наших студентов!», «Бесплатное образование – для всех!», «Нет либеральному курсу!», «Мы против ЕГЭ!».

Судя по всему, активная гражданская позиция противников ЕГЭ нашла отклик и у представителей власти в стране, о чем и свидетельствует нынешняя инициатива сенаторов. О том, какова сейчас ситуация с ЕГЭ, рассказывает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков:

– ЕГЭ медленно и мучительно умирает. Нам бы хотелось, чтобы процесс этот ускорился, но дело в том, что на ЕГЭ было потрачено слишком много денег из госбюджета и из бюджетов различного уровня. В целом за все 8 лет проведения эксперимента на ЕГЭ было израсходовано около $1 млрд. То есть сегодня просто так резко взять и отменить ЕГЭ означает признать, что этот эксперимент полностью провалился. Поэтому идет такой медленный откат, хотя министр образования и науки Андрей Фурсенко на коллегии своего ведомства, посвященной вопросам ЕГЭ, заявил, что никаких откатов назад не будет.

Правда, в то время, когда Медведев делал это свое заявление, та же коллегия приняла решение о том, что обязательными будут только математика и русский язык, а все остальные экзамены – добровольными. Коллегия также приняла решение о том, что аттестат все-таки сохраняется, остается как главный документ о среднем общем образовании. Первоначально, в 2006 году, Министерством образования и науки было объявлено, что аттестата как такового больше не будет, а вместо аттестата будет свидетельство о сдаче ЕГЭ. И вот сейчас они отказались от этой мысли, и теперь будут два документа – аттестат и свидетельство ЕГЭ. Кроме того, всем вузам теперь дано право вводить свои дополнительные собственные испытания. И постепенно этот сертификат ЕГЭ превратится в чисто формальную бумажку. Каждый вуз при зачислении студентов будет в первую очередь исходить не из результатов ЕГЭ, а из результатов своих собственных испытаний, которые будут сдавать абитуриенты.

Кстати говоря, во время последней встречи лидеров думских фракций с президентом Медведевым – в конце октября – к нему с вопросом по поводу ЕГЭ подошел Геннадий Зюганов. Он спросил: «Дмитрий Анатольевич, не считаете ли вы, что все-таки надо пересмотреть ситуацию с единым государственным экзаменом?» В ответ на это Дмитрий Медведев сказал буквально следующее: «Мы еще точку здесь не поставили, вопрос еще находится в стадии рассмотрения».

Дионис Каптарь
Источник: KMnews

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26