Главная / Новости / Единство судьбы земельного участка и строения на нём, или история про то, как можно лишиться собственной земли

Единство судьбы земельного участка и строения на нём, или история про то, как можно лишиться собственной земли

Подписаться на новости
Единство судьбы земельного участка и строения на нём, или история про то, как можно лишиться собственной земли
Представьте себе ситуацию, вы владеете земельным участком, на этом земельном участке кто-то строит дом, и после этого забирает у вас землю. Другими словами, совершенно чужой челок забирает у вас вашу недвижимость.

Как такое может случиться? В статье 1 Земельного Кодекса Российской Федерации прописаны основные принципы земельного законодательства. Среди прочих принципов имеется норма, согласно которой существует понятие «единства судьбы земельного участка и прочно связанных с ним объектов» (пункт 5 статьи 1 Земельного Кодекса Российской Федерации).

Кроме данного принципа, основополагающего, существует ещё статья 35 Земельного Кодекса Российской Федерации, в которой говорится, что «при переходе права собственности на здание, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, сооружением» (пункт 1 данной статьи).

В совокупности обе эти нормы работают на владельца здания или сооружения, расположенных на этом земельном участке.

Вышеуказанные принципы и нормы земельного законодательства коррелируются с Жилищным Кодексом Российской Федерации. В статье 36 указанного Кодекса говорится, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земля под этим домом.

В судебных инстанция неоднократно подтвердилась правоприменительная практика, согласно которой, если ты владеешь домом, то ты можешь получить право собственности и на земельный участок.

В качестве примера привожу Определение № 308-ЭС20-18388 по делу № А32-17099/2019. Если вы владеете всеми помещениями в жилом доме, то можете стать единоличным владельцем земельного участка.

Теперь вернёмся к теме данной статьи.

Мужчина разрешил построить сыну на своём земельном участке дом. В этом доме стал жить сын и его жена. Через несколько лет сын умирает, но перед этим он делает завещание, в котором указывает в качестве наследницы своего имущества жену.

Жена идёт к нотариусу, получает свидетельство о праве на наследство по завещанию. В свидетельстве фигурирует построенный её мужем дом. Далее женщина оформляет собственность на землю, но это уже в судебном порядке.

Отец, который когда-то разрешил сыну построить дом на своём участке, оказывается без недвижимости. Спустя какое-то время женщина дом и землю продаёт.

Это только один пример, подобных случае много. Используя принцип единства судьбы земельного участка и сооружений на нём, многие недобросовестные лица захватывают землю.

Важным аспектом в данном случае служит наличие законности строительства сооружения на данном земельном участке. Если дом, здание или сооружение построены незаконно, то собственность на землю оформить не получится.