Главная / Для подписчиков / Дробление компания для ухода от налогов не работает

Дробление компания для ухода от налогов не работает

В результате налоговых проверок хозяйственной деятельности организации инспекторами выявляются многочисленные нарушения. Как следствие, доначисляются налоги, взимаются пени и штрафы. Но не всегда мнение налогового органа — истина в последней инстанции. Окончательную точку в каждом конкретном деле может поставить Арбитражный Суд.

Нарушения, выявленные инспекцией
Межрайонная ИФНС № 5 по Удмуртской Республике провела в отношении «ДОК «Сарапульский лесозавод» налоговую проверку с выездом. Проверяющие проанализировали документацию, оформленную в период с 1 января 2013 по 31 декабря 2015 г. В августе 2016 года был составлен итоговый акт. Через месяц принято решение, и Общество признано виновным в совершении нескольких налоговых правонарушений.

В ходе проверочных мероприятий установлено:

ДОК «Сарапульский лесозавод» и созданное в октябре 2013 г. «ДОЗ «Сарапульский лесозавод» являлись единым хозяйствующим субъектом;
руководителем и учредителем обоих обществ являлся Глушков,
оба юрлица имели одинаковый юридический адрес, а также сайт;
большая часть работников Истца перешла на новые места в «ДОЗ «Сарапульский лесозавод», но их трудовая функция не поменялась, а заработная плата выдавалась по одной ведомости для обоих предприятий;
через новое предприятие велась реализация продукции, производимой Истцом;
печати Обществ хранились в одном месте;
у вновь созданного предприятия не было расходов на закупку сырья для производства реализуемых им изделий.
По указанным фактам Обществу вменялось в вину применение схемы ухода от общей системы налогообложения. По мнению налоговой, выражалось это в том, что Истцом специально создано в октябре 2013 г. «ДОЗ «Сарапульский лесозавод», применяющее «упрощенку». Суть схемы сводилась к тому, что бизнес умышленно разделен на несколько частей, чтобы иметь возможность применять специальный налоговый режим при реализации продукции и максимизации прибыли.

Налоговая пришла к выводу, что обе организации являются взаимозависимыми, а создание нового юридического лица имело единственную цель — воспользоваться правом на получение налоговой выгоды. Она стала возможной благодаря применению ставки 10%, вместо 18% по НДС и 20% от прибыли.

Также в ходе проверки обнаружено совершение фиктивной сделки с другим взаимозависимым юридическим лицом «ЛесГрупп». В результате Истец незаконно получил налоговый вычет.

Требования налоговой сводились к следующему:

Обществу доначислен НДС в сумме 5 млн. рублей, налог на прибыль в сумме 1,5 млн. рублей;
Обществу предлагалось перечислить НДФЛ в сумме 388 тыс. рублей;
Наложены пени и штрафы на сумму 1,2 млн. рублей.
В начале октября 2016 года налоговая приняла решение о применении к Обществу обеспечительных мер. Организации запрещалось передавать свое имущество иным лицам без одобрения налогового органа, приостанавливались все банковские операции по счетам.

Общество не согласилось с такими решениями и обратилось в вышестоящий налоговый орган с целью их отмены. Но Управление ФНС по УР встало на сторону проверяющих и отказало Обществу. Поэтому организация обратилась в Арбитражный Суд.

Особенности рассмотрения налоговых споров в суде
Все акты налоговых органов, которые не содержат правовых норм, могут быть обжалованы в суд. Обратиться с такой жалобой может юридическое лицо или ИП при соблюдении двух необходимых условий: принятый акт должен быть незаконным и нарушать права, связанные с ведением предпринимательской деятельностьи.

В рассмотрении таких дел в арбитраже есть одна важная особенность. Суд исследует материалы дела только в пределах требований, которые обозначены в жалобе, ранее поданной в налоговую. Если заявляется новое требование, то суд оставляет его без изучения.

Так и в рассматриваемом примере. Общество просило в исковом заявлении признать незаконным доначисление НДФЛ в размере 388 тыс. рублей, пени и штрафов, но так как данное требование не исследовалось налоговой, суд первой инстанции не стал его изучать. С данной позицией согласились вышестоящие инстанции.

По другим требованиям первая инстанция приняла сторону налоговых органов, признав их решения законными и обоснованными. Поэтому Общество воспользовалось правом на подачу апелляционной жалобы.

Основания для признания налоговой выгоды необоснованной
Вторая инстанция не согласилась с выводами нижестоящего суда и частично признала решение налогового органа недействительным. С данным решением согласилась кассация.

Судебная коллегия посчитала, что у Общества не было обязанности доначислить НДС и налог на прибыль в связи с получением вновь созданным юридическим лицом выручки от реализации пиломатериалов, значит, необоснованны штрафы и пени.

Суд указал, что нельзя признавать налоговую выгоду необоснованной, если она получена в результате не запрещенных законом операций. Само по себе разделение бизнеса, которое было выявлено налоговой, не свидетельствует об уходе от налогов. Специальный режим налогообложения в виде УСН мог быть применен и непосредственно самим Истцом, так как его выручка по итогам 9 месяцев не превышала 45 млн. рублей, а количество работающих на предприятии также соответствовало условиям перехода на «упрощенку».

Незаконность применения такого налогового режима может возникнуть только в тех случаях, когда фирма применяет УСН, фактически не имея на это право, так как ее деятельность не соответствует установленным законом критериям. В указанном деле таких обстоятельств не было.

Ни налоговая, ни судебные органы не имеют право рассуждать об экономической целесообразности тех или иных действий, совершаемых хозяйствующим субъектом.

Фиктивность сделки для получения вычета по НДС
В отношении же получения Обществом налогового вычета от сделки с «ЛесГрупп» суды поддержали выводы налоговой инспекции о необоснованном получении налоговой выгоды.

Из документов следовало, что Общество приобрело у «ЛесГрупп» производственное оборудование. Через два дня после его покупки со счетов «ЛесГрупп» денежная сумма переведена на счет Глушкова в счет погашения долга по договорам займа. Продавец не уплатил НДС в силу имеющихся у него льгот. Истец указанное оборудование принял к учету, но фактически не ввел его в эксплуатацию. Несмотря на это, Истец заявил о получении налогового вычета по НДС. При этом Глушков являлся учредителем обоих обществ и знал, о том, что продавец не уплатил НДС в бюджет.

Был создан искусственный документооборот, который привел к незаконному завышению расходов, что дало Обществу возможность получить налоговый вычет. В данном случае бюджету был причинен ущерб, что считается нарушением налогового законодательства. В связи с этим доначисление НДС со стороны проверяющей инспекции было правомерным.

Таким образом, каждый налоговый случай индивидуален и должен быть рассмотрен с разных точек зрения применительно к имеющимся обстоятельствам.
**************************************************************************************************************************************************************************

Ликвидация компании в 2018 году: пошаговая инструкция. Дадим рекомендации по вопросам ликвидации компаний и банкротству фирм

Несколько способов закрытия ООО. Риски каждого из способов.

У вашей фирмы накопились долги и вы задумываетесь о закрытии бизнеса? Хотите сделать это максимально безболезненно: минимизировать риск налоговой проверки, избежать дальнейших претензий кредиторов, потери деловой репутации и личной (субсидиарной) ответственности по долгам компании? Тогда вам стоит учесть следующее.

Во-первых, закрыть фирму можно несколькими путями, но далеко не каждый из них подойдёт именно вам. Одно и то же решение в одной ситуации может «спасти», а в другой — «утопить».

Во-вторых, как правило, выбрать способ закрытия бизнеса нужно быстро. Особенно, если есть вероятность банкротства. Тогда долгие раздумья приведут к тому, что ваши кредиторы успеют порекомендовать суду «своего» арбитражного управляющего, а вы попадёте в заранее проигрышное положение.

Чтобы избавить вас от неопределённости и потери драгоценного времени, разработали руководство по вопросам закрытия бизнеса специально для собственников и руководителей компаний. Данное руководство разработано на основе не только актуального законодательства РФ, но и десятка успешных кейсов из нашей практики.

С помощью руководства вы разберётесь в способах закрытия бизнеса, поймёте, как действовать дальше и выйти из вашей ситуации без проблем.

Из руководства вы узнаете:

— когда реально стоит задумываться о закрытии фирмы?
— есть ли «хорошие» и «плохие» способы прекращения бизнеса и что лучше выбрать?
— в чём разница между банкротством и ликвидацией?
***

Рекомендации по ликвидации компаний: Несколько способов закрытия компаний. Риски каждого из способов.

И так: Банкротство фирм

К банкротству организации могут привести разные причины – предприятие стало убыточным, финансовый кризис привел к тому, что владельцы не могут расплатиться с кредиторами или с банком. Банкротство предприятия – законный способ выйти из бизнеса с наименьшими потерями.

-Реальное банкротство. Этот вид характеризуется неспособностью предприятия восстановить свою платежеспособность в силу реальных потерь капитала. Компания объявляется арбитражным судом несостоятельной в соответствии с законом о банкротстве. Банкротство организации наступает вследствие неэффективного управления компанией.
-Временное (условное) банкротство. Вызывается превышением актива баланса компании над ее пассивом или же большим размером дебиторской задолженности. В этом случае при помощи процедур административного и внешнего управления можно восстановить платежеспособность предприятия.
-Преднамеренное (умышленное) банкротство. Ситуация, когда руководство предприятия специально доводит его до банкротства, различными способами расхищая его средства. Умышленное банкротство юридического лица преследуется по закону.
-Фиктивное банкротство. Заведомо ложное объявление о несостоятельности в целях получения от кредиторов отсрочки и рассрочки платежей. Виновные в фиктивном банкротстве и утаивании активов для погашения долгов также преследуются в уголовном порядке.

Выгода проведения процедуры банкротства компании для Должника — это списание задолженности предприятия перед кредиторами и как правило ликвидация организации, т.к. в нашей стране практика финансового оздоровления предприятий практически отсутствует.
Однако взять и обанкротиться не так уж и просто. Для этого необходима тщательная подготовка к банкротству, которую осуществляют наши специалисты (юристы, бухгалтера, арбитражные управляющие), а именно:

— изучение специалистом деятельности организации Должника за 3 предыдущих года с выдачей предварительного анализа возможных последствий для Должника при банкротстве,
— устранение неблагоприятных факторов в деятельности Должника (восстановление бухгалтерской отчетности, первичных документов и т.д.),
— при банкротстве должника мы обязательно вводим только своего арбитражного управляющего, т.к. только таким образом можно контролировать процедуру банкротства.
— в процессе банкротства мы не допускаем привлечения к субсидиарной и уголовной ответственности контролирующее Должника лицо, но сводим к минимуму такую ответственность, а в большинстве случаев к нулю.
***

Особенности процесса официальной ликвидации компании в 2018 году

Ликвидация ООО может быть добровольной, либо принудительной. В случае добровольной ликвидации ООО решение принимается учредителями общества. Во втором — государственными органами или же другими заинтересованными лицами.

Принудительная ликвидация компании чаще всего предполагает судебное производство. Существует несколько различных оснований для принятия решения о ликвидации компании. Такие, как нерентабельность, то есть убыточность данного предприятия; истекание срока, на который планировалось существование фирмы; достижение всех целей существования; потеря интереса собственника к данной деятельности; застой или долгое отсутствие операций, проводимых ООО.

Чтобы избежать наложения штрафов, важно все стадии ликвидации компании выполнять в строгом соответствии с нашими рекомендациями по ликвидации компании в 2018 году.

Более подробную информацию можете получить на консультации в нашем Центре.
Консультация бесплатна!
***

Другие схемы закрытия фирм

Прежде чем начинать данную процедуру необходимо знать, что существуют альтернативные способы ликвидации. Возможно, конкретно в вашем случае ООО проще продать или сменить в ней состав учредителей. В такой ситуации организация будет существовать и дальше, но уже без вашего участия.

1.Продажа фирмы или смена учредителей и директора

Продажа фирмы третьим лицам или смена участников и директора на номинальных — самый дешевый и самый ненадежный способ избавиться от фирмы. Этот способ мы рекомендуем использовать только как промежуточный в комплексе с другими.

Категорически не рекомендуем использовать только этот способ, так как с 31.03.2015 г. это грозит уголовной ответственностью. С 31 марта 2015 г. статьи 173.1., 173.2 УК РФ действуют в новой редакции (Федеральный закон № 67-ФЗ от 30.03.2015 г.) и предусматривают уголовную ответственность за использование подставных лиц в качестве участников и/или исполнительного органа фирмы.

Плюсы:
1) самый дешевый способ;
2) самый быстрый способ (4 недели).

Минусы:
1) Закрытие ООО не происходит (не исключается из ЕГРЮЛ), а продолжает существовать. К ней можно предъявить претензии. В том числе к периоду деятельности предшествующего директора;
2) высокие риски: субсидиарная (т.е. личная имущественная) ответственность бывших участников и директора, судебные иски, уголовная ответственность по ст. 173.1 и 173.2 УК РФ.

Для снижения рисков рекомендуется оформлять договор купли-продажи фирмы через нотариуса с иностранным гражданином и/или иностранной управляющей компанией в исполнительном органе.

2.Смена учредителей и директора + смена адреса (смена региона)

В последнее время процедура смены адреса/региона вызывает достаточно много сложностей. Налоговая пытается противодействовать такому способу закрытия ООО, особенно фирмам с долгами в бюджет.

Причем проблемы могут возникнуть как на этапе перевода компании в другой регион (неоднократная подача документов на перевод, увеличение нотариальных расходов), так и после успешной регистрации смены адреса.

В судебной практике стали частыми такие случаи: через определенный срок ИФНС проводит выездную проверку по новому адресу и, не находя подтверждения местонахождению, возвращает организацию по старому адресу. Т.е., затратив немалые деньги, можно прийти к тому же результату, с которого начали.

3.Реорганизация присоединением или слиянием

Как правило, ликвидируемая компания присоединяется к фирме из другого региона. При удачном завершении ваша фирма прекращает существовать и исключается из ЕГРЮЛ. Но существует несколько подводных камней, о которых практически не пишут.

Кратко перечислю 3 основные проблемы, с которыми можно столкнуться.

1) Проблемные фирмы в одной связке с вашей.
Ваша компания может присоединяться к правопреемнику в группе с совершенно неизвестными вам другими фирмами. Их число может доходить до 20-30. Это значит, что при возникновении проблем с одной из присоединяемых фирм пострадает вся связка. Это привлечет внимание налоговой инспекции, которая может инициировать проверку с нехорошими последствиями.

2) Претензии налоговой в течение 3-х лет после присоединения.
Присоединение в связке с другими фирмами может пройти успешно. Ваша фирма будет исключена из ЕГРЮЛ. Но в течение 3-х последующих лет могут возникнут претензии к одной из реорганизуемых фирм, бывших в связке с вашей. Тогда ИФНС может отменить реорганизацию, восстановить фирму в ЕГРЮЛ и инициировать проверку.

3) Участники вашей фирмы становятся участниками фирмы-правопреемника.
Бывают случаи, когда некоторые юр. фирмы при присоединении оставляют участников ликвидируемой компании в составе участников правопреемника. То есть ваша фирма исключается из ЕГРЮЛ, но участники вашей компании перемещаются к правопреемнику. Вместе с большим количеством других незнакомцев со своим багажом проблем.

Обратите внимание на эти моменты. Задайте вопросы юристу, чтобы избежать сюрпризов в будущем.

4.Реорганизация фирмы присоединением «один к одному»

Одна ваша организация присоединяется к правопреемнику без ненужного соседства других фирм. Это более безопасный способ.

Плюсы:
1) исключаются риски, связанные с другими компаниями в связке;
2) такое присоединение не вызывает подозрений ИФНС, следовательно проходит немного быстрее.

Дополнительной подстраховкой может быть последующее официальное закрытие
компании — правопреемника. При такой процедуре максимально сокращены риски, нет налоговой проверки вашей компании. Также исключена возможность отмены закрытия ООО, так как произведено официальное закрытие компании -правопреемника с соблюдением всех необходимых юридических процедур.

Минусы: единственный недостаток – достаточно высокая стоимость.

5.«Неотменяемая реорганизация»

Способ не очень распространен на сегодняшний день. Но, по нашему мнению, совершенно незаслуженно.

Процедура реорганизации проходит также, только в качестве правопреемника выступает компания с участниками-иностранными лицами и управляющей компанией в качестве исполнительного органа (директора).

Этот способ безопаснее, чем реорганизация с правопреемником РФ, по такой причине. Сейчас отменить процедуру реорганизации можно только опросив действующих лиц правопреемника. В случае с иностранцем это сделать достаточно сложно. Следовательно, при соблюдении всех необходимых действий и мер предосторожности, отменить процедуру нельзя.

Основной момент, который влияет на успешность реорганизации — кто заверяет документы от лица правопреемника у нотариуса и подписывает необходимые документы.

Есть 2 безопасных варианта:
1. Документы заверяются за границей, апостилируются и переводятся, тогда заявителем фигурирует иностранец, но это увеличивает срок и стоимость.

2. Документы заверяет представитель-резидент на территории РФ на основании доверенности, которая сдается в регистрационный орган, и из которой следует, что данное лицо не имеет права вести финансово-хозяйственную деятельность, а наделено лишь курьерской функцией.

Плюсы: основное отличие такого присоединения в том, что отменить его нельзя.

Минусы: процедура несколько дороже обычной.

6. Закрыть ООО через офшор

Это закрытие ООО через оформление вашей компании на иностранную инкорпорацию (офшор).

Этот способ не очень распространен, так как есть определенные сложности в его исполнении, но имеет несомненные плюсы:

1) небольшой срок: 3,5 – 4 недели занимает вся процедура.
2) значительно снижены риски по сравнению с обычной сменой директора и участников, так как офшорная компания, которая будет возглавлять вашу компанию в дальнейшем, не имеет в России ни филиалов, ни представительств. У налоговых органов отсутствуют какие-либо сведения о владельцах этой организации.
3) при переоформлении компании на офшор налоговые органы не проводят проверку (возможно закрытие компании таким путем с небольшими долгами).
4) иностранная компания не имеет представительства в РФ, что исключает возможность истребования налоговыми органами документов компании.
5) решение о смене руководителя вашего юридического лица принимает офшорная компания, что исключает заинтересованность прежнего руководителя в переоформлении компании.
******

🔥Чтобы быстро и правильно закрыть бизнес с долгами, следует обратиться в профессиональную организацию, специализирующуюся на проведении подобных процедур.

👉Цена ликвидации бизнеса будет зависеть от нескольких критериев. Получить бесплатную консультацию наших специалистов, узнать примерную стоимость процедур, а также их сроки вы можете прямо сейчас: https://www.barrit.ru/likvidacia/

Запишитесь на консультацию по тел: +7 (495) 258-00-38

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26