Главная / Новости / Допрос по телефону. Возможно ли?

Допрос по телефону. Возможно ли?

Подписаться на новости

Допрос по телефону. Возможно ли?

Юристы отмечают в своей практике случаи телефонных допросов линейных сотрудников компании налоговыми инспекторами. Как проходят такие допросы, чем интересуются ревизоры и может ли руководство организации предотвратить такие интервью?

Не так давно налоговые инспекторы начали использовать новый способ получения информации о работе компании. Этот способ не включает в себя подготовку и отправку повестки на допрос свидетелю, так же как и саму процедуру допроса. Ревизоры начали звонить по телефону сотрудникам компании и предлагать им пообщаться, не когда-нибудь в будущем, а непосредственно здесь и сейчас – по телефону.

Без процедурных излишеств

Собеседнику свое предложение поговорить по телефону ревизоры могут объяснить самыми разными мотивами: от скорости получения информации до минимизации действий со стороны допрашиваемого работника компании, иногда инспекторы предлагают лишь уточнить некоторые детали, обещая при этом, что разговор продлится недолго.

Неудивительно, что сотрудники, которым поступают такие звонки, соглашаются поговорить с ревизорами. Часто такое решение работника вызвано психологической реакцией и незнанием Налогового кодекса. Линейные работники предприятий просто не знают и не понимают, имеет ли право налоговый инспектор задавать вопросы по телефону, пугаются того факта, что звонят именно им, а не руководителям. Одновременно с этим, опасаясь возможных негативных последствий, сотрудники соглашаются на такой разговор еще и потому, что поговорить по телефону кажется более безопасным вариантом общения с инспектором, чем получение официальной повестки на допрос и посещение Налоговой службы. И действительно, ответить на несколько вопросов совсем не сложно.

Так работники соглашаются на диалог, в процессе которого нередко выдают ревизорам важную информацию: это могут быть сведения о том, с кем и когда сотрудничала компания, кто реально присутствовал на той или иной сделке, кто действительно выступал на стороне контрагента и как звали этого человека, насколько он был погружен в процесс и как проходила работа.

Эти, без преувеличения, бесценные данные налоговый орган может получить непосредственно по телефону в процессе беседы с работником компании.

На нашей практике были случаи, когда сотрудники не только делились информацией, но и диктовали инспекторам номера телефонов, имена контрагентов и другие данные.

Статус проверки

Такой телефонный разговор ревизора с линейным сотрудником компании (и это не всегда организация, в отношении которой ведется проверка, уточнять данные ревизоры могут и у сотрудников контрагентов проверяемого предприятия) никак не может быть зафиксирован документально. Дело в том, что такие интервью не предусмотрены законодательством.

То есть информация, полученная таким способом, не может быть приобщена к делу, и часто, только разматывая клубок, можно увидеть, кто был первым свидетелем, который запустил эту цепочку уже официальных приглашений на допрос, истребования конкретных документов и прочее. Первоисточником таких данных может стать и невинный, на первый взгляд, разговор инспектора с сотрудником компании по телефону. В целом можно сказать, что такие беседы ставят перед собой единственную цель для инспектора – понять, в каком направлении развивать дело.

Впрочем, мы сталкивались со случаями, когда ревизор не просто беседовал по телефону с работником компании, но и предлагал ему подписать заполненный с его слов протокол, который инспекция готова была передать сотруднику на дом через участкового.

Некоторые работники, допрошенные таким образом, соглашаются подписать протокол. Таким образом, при определенном стечении обстоятельств невинная, на первый взгляд, беседа по телефону может обернуться оформленным должным образом протоколом допроса. Да, полученный таким образом протокол может быть признан недопустимым доказательством. Но это если быть в курсе, что «настоящего» допроса не было. А если тебе предъявляют протокол допроса, например, сотрудника твоего контрагента, ты можешь не узнать, каким образом он был добыт.

Подобного рода телефонные допросы, как уже было сказано, находятся за пределами налогового законодательства. Вероятнее всего, это личная инициатива инспекторов на местах, которые таким образом хотят ускорить получение нужной информации.

Превентивная мера

Не стоит ожидать, что подобного рода звонки могут прекратиться. В этой связи нелишним будет разработать механизм борьбы с допросами по телефону.

Самым простым и правильным методом защиты компании будет издание общего для всего предприятия приказа. Этот способ, известный многим предпринимателям, начавшим свою бизнес-деятельность в «нулевых», остается по прежнему актуальным и одним из самых полезных инструментов.

Что написать в приказе? Укажите, что сотрудники предприятия при любой попытке ревизоров связаться с ними по телефону (мессенджерам, e-mail) или отправить повестку на допрос по домашнему адресу должны сообщить об этом факте ответственному сотруднику, руководителю подразделения или директору – все зависит от того, какого размера компания и какая у нее структура.

С приказом нужно ознакомить всех работников компании под подпись и не забывать в будущем показывать документ новым работникам.

Дополнительно, возможно, одновременно с распространением приказа, с сотрудниками можно провести инструктаж о порядке действий в случае получения повесток на допрос или подобного рода телефонных звонков. Стоит объяснить работникам, что им нечего опасаться в случае вызова на допрос, они не несут ответственности за работу компании. Важно сделать акцент и на том, что сотрудники предприятия не могут быть привлечены к уголовной и административной ответственности за налоговые правонарушения компании.

Таким образом, специалист фактически ничем не рискует, в то время как компания из-за утечки информации может существенно пострадать.

Обратите внимание, в зоне риска не только предприятия, которые совершали некие противоправные действия, но и те организации, которые работают в полном соответствии с налоговым законодательством – напомним, что сделки предпринимателей при определенных условиях могут быть переквалифицированы. И в этом случае компания должна будет доплатить в бюджет доначисленную сумму налога.

Об этом также нелишне рассказать сотрудникам предприятия во время инструктажа.

Сегодня мы наблюдаем, что в рамках проведения предпроверочного анализа для того, чтобы оценить перспективу успешного завершения проверки, если она начнется в отношении компании, действия ревизоров направлены на упрощение сбора информации. И в этом смысле допрос по телефону видится одним из наиболее удачных решений, как минимум потому, что такая беседа не оставляет после себя ничего. Именно поэтому этот метод вряд ли исчезнет из практики налоговых инспекторов в ближайшее время и к нему нужно быть готовым.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26