Главная / Новости / Допрос налоговым инспектором свидетеля с участием представителя: что нужно знать?

Допрос налоговым инспектором свидетеля с участием представителя: что нужно знать?

Подписаться на новости

Проверяя деятельность фирмы или предпринимателя, налоговики вправе вызывать свидетелей для дачи показаний. Свидетелем может быть любой человек, которому известны какие-то сведения, необходимые налоговой инспекции. ФНС России в письме от 17 августа 2020 года № ЕА-4-15/13203@ разъяснила некоторые нюансы процедуры допроса свидетеля с участием представителя. Рассмотрим их.

Представители свидетеля – кто это?

Вызов на допрос и требования к свидетелю разъясняет статья 90 НК РФ. Там содержится информация о том, кто может быть допрошен, кого допрашивать нельзя и т.д.

Чиновники отметили, что по вопросу участия лица, сопровождающего гражданина, вызванного на допрос в налоговую в качестве свидетеля, Налоговый кодекс не регламентирует исчерпывающий перечень лиц, которые могут участвовать или присутствовать при допросе.

Получается, что круг лиц при проведении допроса свидетеля не ограничен.

Такие разъяснения представлены в письмах ФНС России от 31.12.2013 N ЕД-4-2/23706@ и от 30.10.2012 N АС-3-2/3920@.

К тому же при проведении допроса свидетеля должно строго соблюдаться гарантированное частью 1 статьи 48 Конституции Российской Федерации право на получение квалифицированной юридической помощи.

Это значит, что на допрос он может прийти с адвокатом. Но проведение допроса представителя вместо свидетеля недопустимо.

Как допрашивают?

Свидетелей налоговики вызывают повесткой. Повестка вручается под расписку или отправляется по почте.

Как правило, допрашивают свидетеля в налоговой инспекции или по месту его жительства, если он из-за болезни, инвалидности или старости не может явиться в налоговую инспекцию. В ходе выездной проверки налоговики могут допросить свидетелей на территории проверяемой фирмы или предпринимателя.

За неявку либо уклонение от явки без уважительных причин налоговая инспекция вправе оштрафовать свидетеля на 1000 рублей. Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний или дача заведомо ложных показаний влекут штраф в размере 3000 рублей (ст. 128 НК РФ).

Допрос проходит так. Сначала инспектор разъясняет свидетелю его права и обязанности, предупреждает об ответственности за необоснованный отказ и уклонение от дачи показаний или за дачу заведомо ложных показаний.

Затем следует сам допрос: инспектор задает вопросы, свидетель на них отвечает. Показания фиксируются в протоколе.

После того как допрос закончен, свидетель читает протокол и, если с его слов все записано верно, подписывает его. Если у свидетеля есть какие-то замечания по содержанию протокола, он вправе требовать, чтобы эти замечания были в него внесены.

Если вас вызвали на допрос, помните: никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников. Об этом сказано в статье 51 Конституции РФ.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26