Главная / Аналитика / Доплата до МРОТ

Доплата до МРОТ

Организация производит доплаты до МРОТ всем сотрудникам, включая несовершеннолетних, отработавших полностью норму рабочего времени и выполнивших нормы труда. Может ли она отнести к расходам на оплату труда доплаты работникам, не отработавшим полное рабочее время, до МРОТ, исчисленного пропорционально отработанному времени?

Минфин России в письме от 31.08.2010 № ШС-37−3/10304@ ответил следующее.

Если сотрудник полностью отработал месячную норму рабочего времени и при этом его месячная заработная плата оказалась ниже МРОТ, работодатель обязан выплатить ему заработную плату, равную МРОТ (ч. 3 ст. 133 ТК РФ).

Доплаты до МРОТ, производимые работодателем в соответствии с положениями указанной нормы, являются составной частью заработной платы и учитываются в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда согласно статье 255 НК РФ.

В отношении доплат, производимых несовершеннолетним, специалисты Минфина России отметили, для работников в возрасте до 18 лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ). Оплата труда, как правило, производится как за полное рабочее время.

Законодатель отказался от сохранения ранее существовавшего порядка оплаты труда работников в возрасте до 18 лет, закрепленного в статье 180 КЗоТ. Он предусматривал, что заработная плата данной категории работников при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивалась в том же размере, что и работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Доплаты несовершеннолетним до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы возможны по усмотрению работодателя и за счет его средств.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26