Главная / Новости / Должностные обязанности работника: где прописать и как изменить

Должностные обязанности работника: где прописать и как изменить

Подписаться на новости

На прак­ти­ке в тру­до­вых от­но­ше­ни­ях часто можно услы­шать тер­мин «долж­ност­ные обя­зан­но­сти» ра­бот­ни­ка. По­смот­рим, что это такое, как их сфор­му­ли­ро­вать и в каком до­ку­мен­те, где и как за­фик­си­ро­вать из­ме­не­ние долж­ност­ных обя­зан­но­стей ра­бот­ни­ка.

Что такое должностные обязанности сотрудника

На самом деле Тру­до­вой ко­декс не со­дер­жит как та­ко­во­го по­ня­тия «долж­ност­ные обя­зан­но­сти». Но по сути, долж­ност­ные обя­зан­но­сти то же самое, что тру­до­вая функ­ция ра­бот­ни­ка.

Итак, долж­ност­ные обя­зан­но­сти – это пе­ре­чень кон­крет­ных видов по­ру­ча­е­мой че­ло­ве­ку ра­бо­ты, кон­крет­ных дей­ствий при вы­пол­не­нии им своей тру­до­вой функ­ции, цели, ко­то­рые ста­вят­ся перед ра­бот­ни­ком, и ре­зуль­та­ты его ра­бо­ты, а также меры по до­сти­же­нию по­став­лен­ных перед ра­бот­ни­ком целей.

Кста­ти, в Тру­до­вом ко­дек­се встре­ча­ет­ся так же такой тер­мин как «тру­до­вые обя­зан­но­сти». К при­ме­ру, в ст. 21 ТК РФ ска­за­но, что «ра­бот­ник обя­зан доб­ро­со­вест­но ис­пол­нять свои тру­до­вые обя­зан­но­сти, воз­ло­жен­ные на него тру­до­вым до­го­во­ром». А в ст. 129 ТК РФ ска­за­но: «оклад (долж­ност­ной оклад) – фик­си­ро­ван­ный раз­мер опла­ты труда ра­бот­ни­ка за ис­пол­не­ние тру­до­вых (долж­ност­ных) обя­зан­но­стей …». То есть тер­ми­ны «тру­до­вые обя­зан­но­сти» и «долж­ност­ные обя­зан­но­сти» в целом яв­ля­ют­ся си­но­ни­ма­ми. Хотя ино­гда счи­та­ют, что тру­до­вые обя­зан­но­сти – более ши­ро­кое по­ня­тие, вклю­ча­ю­ще­е­ся в себя со­во­куп­ность дей­ствий ра­бот­ни­ка, ко­то­рые он дол­жен пред­при­ни­мать для ис­пол­не­ния усло­вий тру­до­во­го до­го­во­ра и со­блю­де­ния тру­до­во­го за­ко­но­да­тель­ства.

Как сформулировать должностные обязанности сотрудника

Долж­ност­ные обя­зан­но­сти нужно фор­му­ли­ро­вать пись­мен­но и как можно по­нят­нее и по­дроб­нее, чтобы у ра­бот­ни­ка было по­ни­ма­ние, чем он дол­жен за­ни­мать­ся, за что от­ве­ча­ет. А ра­бо­то­да­тель будет ори­ен­ти­ро­вать­ся на спи­сок обя­зан­но­стей ра­бот­ни­ка, чтобы по­ни­мать, за невы­пол­не­ние какой ра­бо­ты со­труд­ни­ка можно на­ка­зать.

Для удоб­ства можно вос­поль­зо­вать­ся ква­ли­фи­ка­ци­он­ны­ми спра­воч­ни­ка­ми по раз­ным долж­но­стям, про­фес­си­ям, спе­ци­аль­но­стям, либо про­фес­си­о­наль­ны­ми стан­дар­та­ми.

К при­ме­ру, долж­ност­ные обя­зан­но­сти мар­ке­то­ло­га можно по­смот­реть в про­фес­си­о­наль­ном стан­дар­те «Мар­ке­то­лог» (утв. При­ка­зом Мин­тр­у­да от 04.06.2018 № 366н). Из при­ве­ден­но­го в нем опи­са­ния тру­до­вой функ­ции можно вы­брать те обя­зан­но­сти, ко­то­рые при­ме­ни­мы имен­но к ва­ше­му ра­бот­ни­ку, до­пол­нить спи­сок от­дель­ны­ми спе­ци­фи­че­ски­ми обя­зан­но­стя­ми, ха­рак­тер­ны­ми имен­но для вашей ор­га­ни­за­ции. Также из этого стан­дар­та можно взять воз­мож­ные на­име­но­ва­ния долж­но­стей и про­фес­сий, тре­бо­ва­ния к об­ра­зо­ва­нию спе­ци­а­ли­ста.

Где сформулировать должностные обязанности сотрудника

В тру­до­вой до­го­вор в обя­за­тель­ном по­ряд­ке вклю­ча­ет­ся ин­фор­ма­ция о тру­до­вой функ­ции ра­бот­ни­ка (ра­бо­та по долж­но­сти в со­от­вет­ствии со штат­ным рас­пи­са­ни­ем, про­фес­сии, спе­ци­аль­но­сти с ука­за­ни­ем ква­ли­фи­ка­ции; кон­крет­ный вид по­ру­ча­е­мой ра­бот­ни­ку ра­бо­ты) (ст. 57 ТК РФ). А как мы уже ска­за­ли выше, по­ня­тие «долж­ност­ные обя­зан­но­сти» и «тру­до­вая функ­ция» рав­но­знач­ны. По­лу­ча­ет­ся, что ин­фор­ма­ция о долж­ност­ных обя­зан­но­стях долж­на быть в тру­до­вом до­го­во­ре ра­бот­ни­ка.

Вме­сте с тем, в тру­до­вом до­го­во­ре можно ука­зать лишь, какую долж­ность (про­фес­сию, спе­ци­аль­ность) за­ни­ма­ет ра­бот­ник. А кон­кре­ти­зи­ро­вать долж­ност­ные обя­зан­но­сти можно в от­дель­ном до­ку­мен­те, на­при­мер в долж­ност­ной ин­струк­ции. При этом из тру­до­во­го до­го­во­ра надо сде­лать ссыл­ку на кон­крет­ную долж­ност­ную ин­струк­цию. Это поз­во­лит не утя­же­лять тру­до­вой до­го­вор, пе­ре­чис­ляя в нем все тру­до­вые обя­зан­но­сти со­труд­ни­ка. Но в любом слу­чае ра­бот­ни­ка надо будет озна­ко­мить с долж­ност­ной ин­струк­ци­ей под рос­пись до под­пи­са­ния тру­до­во­го до­го­во­ра.

Должностная инструкция: как составить

Тру­до­вой ко­декс не обя­зы­ва­ет ра­бо­то­да­те­лей утвер­ждать долж­ност­ные ин­струк­ции по всем ра­бот­ни­кам. Тру­д­ин­спек­ции также ука­зы­ва­ют, что этот до­ку­мент не яв­ля­ет­ся обя­за­тель­ным в ор­га­ни­за­ции (Пись­мо Го­су­дар­ствен­ной ин­спек­ции труда в г. Москве от 22.05.2020 № 77/10-18732-ОБ/18-1299). Вме­сте с тем, этот до­ку­мент по­мо­га­ет опре­де­лить долж­ност­ные обя­зан­но­сти со­труд­ни­ка, тре­бо­ва­ния, предъ­яв­ля­е­мые к за­ни­ма­е­мой им долж­но­сти, опре­де­лить пре­де­лы от­вет­ствен­но­сти по кон­крет­ной долж­но­сти.

По­ря­док со­став­ле­ния долж­ност­ной ин­струк­ции нор­ма­тив­ны­ми пра­во­вы­ми ак­та­ми не уре­гу­ли­ро­ван. То есть ра­бо­то­да­тель утвер­жда­ет его са­мо­сто­я­тель­но. При этом ра­бо­то­да­тель может (Пись­мо Ро­стру­да от 31.10.2007 № 4412-6):

  • сде­лать долж­ност­ную ин­струк­цию при­ло­же­ни­ем к тру­до­во­му до­го­во­ру;
  • утвер­дить долж­ност­ную ин­струк­цию как са­мо­сто­я­тель­ный до­ку­мент. Прав­да, здесь воз­мож­но воз­ник­но­ве­ние спо­ров с ра­бот­ни­ком, если долж­ност­ные обя­зан­но­сти, про­пи­сан­ные в долж­ност­ной ин­струк­ции, будут от­ли­чать­ся от обя­зан­но­стей, про­пи­сан­ных в тру­до­вом до­го­во­ре.

Как изменить должностные обязанности работника

Здесь все за­ви­сит от си­ту­а­ции (Пись­мо Ро­стру­да от 31.10.2007 № 4412-6).

Ва­ри­ант 1. Долж­ност­ные обя­зан­но­сти со­труд­ни­ка про­пи­са­ны в тру­до­вом до­го­во­ре. Из­ме­не­ние, в том числе до­пол­не­ние, усло­вий тру­до­во­го до­го­во­ра (на­при­мер воз­ло­же­ние на ра­бот­ни­ка до­пол­ни­тель­ных долж­ност­ных обя­зан­но­стей) до­пу­сти­мо лишь с со­гла­сия ра­бот­ни­ка. Дей­ствия ра­бо­то­да­те­ля в этом слу­чае ква­ли­фи­ци­ру­ют­ся как из­ме­не­ние опре­де­лен­ных сто­ро­на­ми усло­вий тру­до­во­го до­го­во­ра по ини­ци­а­ти­ве ра­бо­то­да­те­ля (ст. 72 ТК РФ).

По­ря­док дей­ствий при этом дол­жен быть таким. Ра­бо­то­да­тель дол­жен на­пра­вить ра­бот­ни­ку пись­мен­ное мо­ти­ви­ро­ван­ное пред­ло­же­ние из­ме­нить усло­вия, ко­то­рые ранее были за­фик­си­ро­ва­ны в тру­до­вом до­го­во­ре. И лишь при со­гла­сии ра­бот­ни­ка можно со­ста­вить до­пол­ни­тель­ное со­гла­ше­ние к до­го­во­ру и по­ста­вить на нем под­пи­си обеих сто­рон.

Ва­ри­ант 2. Долж­ност­ные обя­зан­но­сти ра­бот­ни­ка про­пи­са­ны в долж­ност­ной ин­струк­ции, и она яв­ля­ет­ся при­ло­же­ни­ем к тру­до­во­му до­го­во­ру. Тогда це­ле­со­об­раз­но вно­сить из­ме­не­ния од­но­вре­мен­но в тру­до­вой до­го­вор и в долж­ност­ную ин­струк­цию путем под­го­тов­ки до­пол­ни­тель­но­го со­гла­ше­ния. При этом если из­ме­ня­ют­ся обя­за­тель­ные усло­вия тру­до­во­го до­го­во­ра (в част­но­сти, тру­до­вая функ­ция), то нужно пред­ва­ри­тель­но по­лу­чить со­гла­сие ра­бот­ни­ка на такое из­ме­не­ние. То есть вру­чить ра­бот­ни­ку пись­мен­ное уве­дом­ле­ние об из­ме­не­нии усло­вий и по­лу­чить его со­гла­сие на про­дол­же­ние тру­до­вых от­но­ше­ний на новых усло­ви­ях.

Ва­ри­ант 3. Долж­ност­ные обя­зан­но­сти ра­бот­ни­ка про­пи­са­ны в долж­ност­ной ин­струк­ции, и она утвер­жде­на как от­дель­ный до­ку­мент. Если при этом из­ме­не­ние долж­ност­ных обя­зан­но­стей не вле­чет за собой необ­хо­ди­мость из­ме­не­ния обя­за­тель­ных усло­вий тру­до­во­го до­го­во­ра, то можно про­сто утвер­дить долж­ност­ную ин­струк­цию в новой ре­дак­ции и пись­мен­но озна­ко­мить с ней ра­бот­ни­ка. В этом слу­чае долж­ност­ная ин­струк­ция утвер­жда­ет­ся в 2-х эк­зем­пля­рах и один эк­зем­пляр вру­ча­ет­ся со­труд­ни­ку под рос­пись. При­мер си­ту­а­ции, когда не ме­ня­ют­ся обя­за­тель­ные усло­вия тру­до­во­го до­го­во­ра, это, на­при­мер, из­ме­не­ние по­ряд­ка пе­ре­да­чи дру­гим со­труд­ни­кам (в дру­гие под­раз­де­ле­ния) ка­ких-ли­бо до­ку­мен­тов, со­став­ля­е­мых опре­де­лен­ным со­труд­ни­ком. Такие из­ме­не­ния не вли­я­ют на тру­до­вую функ­цию со­труд­ни­ка.

От­ме­тим, что если из­ме­не­ние долж­ност­ных обя­зан­но­стей при­во­дит к по­яв­ле­нию у со­труд­ни­ка более ши­ро­ких обя­зан­но­стей, чем те, ко­то­рые про­пи­са­ны для долж­но­сти, на ко­то­рую он при­ни­мал­ся, то имеет смыл пе­ре­ве­сти ра­бот­ни­ка на дру­гую долж­ность, преду­смат­ри­ва­ю­щую от­лич­ные от ука­зан­ных в тру­до­вом до­го­во­ре тру­до­вые обя­зан­но­сти.

Кста­ти, если ра­бо­то­да­тель по соб­ствен­ной ини­ци­а­ти­ве умень­шит ра­бот­ни­ку объем долж­ност­ных обя­зан­но­стей и, как след­ствие, умень­шит раз­мер окла­да, а ра­бот­ник с этим не со­гла­сит­ся, то ра­бо­то­да­тель будет впра­ве уво­лить ра­бот­ни­ка по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, то есть в связи с от­ка­зом ра­бот­ни­ка от про­дол­же­ния ра­бо­ты в связи с из­ме­не­ни­ем опре­де­лен­ных сто­ро­на­ми усло­вий тру­до­во­го до­го­во­ра. Прав­да, в этом слу­чае ра­бо­то­да­тель дол­жен со­б­лю­сти тре­бо­ва­ния, преду­смот­рен­ные ст. 74 ТК РФ, в част­но­сти, уве­до­мить ра­бот­ни­ка об из­ме­не­ни­ях не позд­нее чем за 2 ме­ся­ца, при несо­гла­сии ра­бот­ни­ка пред­ло­жить ему дру­гую име­ю­щу­ю­ся ра­бо­ту и т.д.

Нужно ли доплачивать работнику при дополнении должностных обязанностей

По мне­нию Ро­стру­да, воз­ло­же­ние на ра­бот­ни­ка до­пол­ни­тель­ной ра­бо­ты (то есть до­бав­ле­ние ему долж­ност­ных обя­зан­но­стей) может быть про­из­ве­де­но толь­ко с его со­гла­сия и долж­но до­пол­ни­тель­но опла­чи­вать­ся. Раз­мер опла­ты уста­нав­ли­ва­ет­ся по со­гла­ше­нию ра­бот­ни­ка и ра­бо­то­да­те­ля ис­хо­дя из со­дер­жа­ния и объ­е­ма до­пол­ни­тель­ной ра­бо­ты (Обзор ак­ту­аль­ных во­про­сов от ра­бот­ни­ков и ра­бо­то­да­те­лей за ок­тябрь 2020 года // Он­лайн­ин­спек­ция.РФ: элек­трон­ный ре­сурс. 2020).

Уточнение или конкретизация должностных обязанностей

Уточ­не­ние (кон­кре­ти­за­ция) долж­ност­ных обя­зан­но­стей не яв­ля­ет­ся из­ме­не­ни­ем тру­до­вой функ­ции. По­это­му если в такой си­ту­а­ции ра­бот­ник от­ка­жет­ся от про­дол­же­ния ра­бо­ты в новых усло­ви­ях, ра­бо­то­да­тель будет впра­ве уво­лить его по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, то есть по при­чине от­ка­за ра­бот­ни­ка от про­дол­же­ния ра­бо­ты в связи с из­ме­не­ни­ем опре­де­лен­ных сто­ро­на­ми усло­вий тру­до­во­го до­го­во­ра.

Что делать, если работник не исполняет свои должностные обязанности

Здесь воз­ни­ка­ют 2 во­про­са: можно ли при­ме­нить к ра­бот­ни­ку, не ис­пол­ня­ю­ще­му свои долж­ност­ные обя­зан­но­сти, дис­ци­пли­нар­ное взыс­ка­ние и как опла­чи­вать этот пе­ри­од.

Нач­нем с взыс­ка­ния. Если долж­ност­ные обя­зан­но­сти со­труд­ни­ка про­пи­са­ны в долж­ност­ной ин­струк­ции, но ра­бот­ник не был под рос­пись с ним озна­ком­лен, то при­ме­нить к нему дис­ци­пли­нар­ное взыс­ка­ние нель­зя. Ведь в такой си­ту­а­ции долж­ност­ная ин­струк­ция не яв­ля­ет­ся при­ло­же­ни­ем к тру­до­во­му до­го­во­ру. И нель­зя ска­зать, что ра­бот­ник не ис­пол­нял тру­до­вые обя­зан­но­сти, преду­смот­рен­ные его тру­до­вым до­го­во­ром или до­пол­ни­тель­ным со­гла­ше­ни­ем к нему.

А вот если долж­ност­ная ин­струк­ция – часть тру­до­во­го до­го­во­ра, и ра­бот­ник не ис­пол­нял обя­зан­но­сти, преду­смот­рен­ные ин­струк­ци­ей (то есть не ис­пол­нял тру­до­вую функ­цию), то при­ме­не­ние дис­ци­пли­нар­но­го взыс­ка­ния будет пра­во­мер­но. При­чем в опре­де­лен­ных си­ту­а­ци­ях воз­мож­но даже уволь­не­ние ра­бот­ни­ка по дан­но­му ос­но­ва­нию.

По­ря­док опла­ты будет за­ви­сеть от си­ту­а­ции (ст. 155 ТК РФ).

Ва­ри­ант 1. При невы­пол­не­нии долж­ност­ных обя­зан­но­стей по вине ра­бо­то­да­те­ля (на­при­мер, ра­бот­ник не был обес­пе­чен необ­хо­ди­мым для вы­пол­не­ния ра­бо­ты ин­стру­мен­том) опла­та труда про­из­во­дит­ся в раз­ме­ре не ниже сред­ней за­ра­бот­ной платы ра­бот­ни­ка, рас­счи­тан­ной про­пор­ци­о­наль­но фак­ти­че­ски от­ра­бо­тан­но­му вре­ме­ни.

Ва­ри­ант 2. При невы­пол­не­нии долж­ност­ных обя­зан­но­стей по при­чи­нам, не за­ви­ся­щим от ра­бо­то­да­те­ля и ра­бот­ни­ка (на­при­мер, ава­рия в цеху из-за ура­га­на), опла­та труда про­из­во­дит­ся в раз­ме­ре не менее 2/3 окла­да ра­бот­ни­ка, рас­счи­тан­ных про­пор­ци­о­наль­но фак­ти­че­ски от­ра­бо­тан­но­му вре­ме­ни.

Ва­ри­ант 3. При невы­пол­не­нии долж­ност­ных обя­зан­но­стей по вине ра­бот­ни­ка опла­та нор­ми­ру­е­мой части за­ра­бот­ной платы про­из­во­дит­ся в со­от­вет­ствии с объ­е­мом вы­пол­нен­ной ра­бо­ты.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26