Главная / Аналитика / Должникам не удастся уйти от приставов в делах о штрафах

Должникам не удастся уйти от приставов в делах о штрафах

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству предложил палате принять к рассмотрению законопроект, внесенный главой комитета Владимиром Плигиным, которым изменяется срок давности исполнения постановлений о взыскании административных штрафов.

Соответствующие поправки вносятся в ФЗ "Об исполнительном производстве" и КоАП РФ.

Законопроект планируют рассмотреть в первом чтении на одном из пленарных заседаний ГД в октябре 2010 года.

Как известно, ФСПП поддерживает документ.

Сейчас закон устанавливает срок давности исполнения постановления об административном штрафе — 1 год с момента вынесения постановления. Однако на практике, сообщала ФСПП, взыскать в этот срок штраф нередко не удается.

"Это обусловлено объективными причинами, — поясняли в пресс-службе ФСПП. — Так, при исполнении постановлений о взыскании значительных сумм штрафов с физических лиц в отсутствии иного имущества должника, судебный пристав направляет постановление по месту работы должника для удержания суммы штрафа из заработной платы. В этом случае процесс погашения задолженности может объективно значительно превысить установленный законом срок. При этом повторное предъявление указанного постановления о взыскании штрафа к исполнению невозможно".

Взыскание штрафов на крупные суммы с юридических лиц также проблемно. Это процесс состоит из поиска имущества должника, обращения взыскания на это имущество, включая процесс реализации. С учетом очередности удовлетворения требований взыскателей, уложиться в установленный КоАП РФ срок объективно невозможно.

В соответствии со статьей 31.9 КоАП РФ течение срока давности прерывается в случае уклонения лица, привлеченного к административной ответственности, от исполнения постановления. Однако на сегодняшний день у правоприменителей отсутствует однозначное толкование того, какие действия должника являются уклонением.

Законопроектом, предложенным В. Плигиным, предлагается установить, что течение срока давности исполнения постановлений об административных наказаниях будет прерываться в том числе в случае возбуждения приставом исполнительного производства. Исчисление срока давности при этом будет возобновляться со дня окончания исполнительного производства.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26