Главная / Новости / Должник исключен ФНС из ЕГРЮЛ в ходе судебного разбирательства. Нарушает ли это права кредитора?

Должник исключен ФНС из ЕГРЮЛ в ходе судебного разбирательства. Нарушает ли это права кредитора?

Подписаться на новости
Определение СКЭС ВС РФ № 305-ЭС20-16189 от 23.03.2021 по делу № А40-64191/2019

Должник был исключен из ЕГРЮЛ как фактически недействующее юридическое лицо в период судебного разбирательства. Нарушает ли такое исключение права кредитора?

14.03.2019 кредитор обратился в арбитражный суд с иском к должнику о взыскании неосновательного обогащения и договорной неустойки.

При этом, 04.03.2019 ФНС было принято решение о предстоящем исключении должника из ЕГРЮЛ как фактически недействующего юридического лица. Не смотря на наличие судебного спора в арбитражном суде, 21.06.2019 ФНС в реестр была внесена запись о прекращении деятельности должника и его исключении из ЕГРЮЛ.

Кредитор с таким решением налогового органа не согласился и обратился в арбитражный суд с требованием признать его незаконным.

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требования, признав правомерными действия ФНС и исходили из того, что заявитель и иные заинтересованные лица должны были самостоятельно отслеживать информацию о должнике, принимаемых налоговым органом решениях о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ, представлять возражения.

  • в настоящем случае кредитор в ФНС в течение трех месяцев после публикации заявление о нарушении своих прав и законных интересов в связи с предстоящим исключением должника из ЕГРЮЛ не направил, в связи с чем неблагоприятные последствия не могут быть возложены на регистрирующий орган.
  • более того, наличие у юридического лица задолженности перед кредиторами не является основанием, препятствующим исключению недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ при условии соблюдения соответствующей процедуры.

СКЭС ВС РФ с приведенными выводами судов не согласилась, обратив внимание на следующее:

  • наличие предусмотренных в ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» условий для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ само по себе не может являться безусловным основанием для принятия такого решения, которое может быть принято только при фактическом прекращении деятельности хозяйствующего субъекта;
  • в судебных заседаниях 14.05.2019, 02.07.2019 участвовали представителя должника, т.е. процессуальное поведение должника не давало кредитору оснований полагать, что юридическое лицо фактически прекратило свою деятельность и исключено из ЕГРЮЛ;
  • на момент вынесения ФНС оспариваемого решения должник имел гражданско-правовые обязательства перед кредитором, размер которых устанавливался в ходе рассмотрения дела № А40-64191/2019. В рассматриваемом случае принятие регистрирующим органом решения об исключении должника из ЕГРЮЛ предопределяет прекращение производства по делу № А40-64191/2019 о взыскании долга, что не гарантирует эффективную защиту прав кредитора.

Судебные акты нижестоящих судов отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Во избежание подобных судебных тяжб необходимо мониторить положение своих должников на предмет выявления внесенных ФНС записей о их предстоящем исключении и вовремя направлять соответствующие возражения в регистрирующий орган. 

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26