Главная / Новости / Должен ли подрядчик вернуть аванс в случае расторжения договора?

Должен ли подрядчик вернуть аванс в случае расторжения договора?

Подписаться на новости

Должен ли подрядчик вернуть аванс в случае расторжения договора?

Компании договорились о подряде, но заказчик воспользовался правом на одностороннее расторжение договора. К этому моменту подрядчик уже заказал необходимые материалы и оплатил их. Нужно ли в таком случае возвращать аванс заказчику, разбирался Верховный суд.

Обстоятельства спора

Столичная компания заказала у строительной фирмы-подрядчика ряд работ в башне «Меркурий» («Москва-Сити»). Чтобы исполнить договор, подрядчик договорился о поставке материалов с другим обществом. Но потом заказчик воспользовался своим правом на одностороннее расторжение договора и потребовал назад аванс. Подрядчик деньги не вернул, поэтому спор продолжился в суде.

Решения нижестоящих судов

Арбитражный суд города Москвы (АСГМ) и две вышестоящие инстанции отказали истцу (дело № А40-134159/2019). Суд решил, что заказчик произвел платеж в счет исполнения обязательств по оплате товара, а не по оплате выполненных работ. А в силу того, что истец не полностью оплатил поставку материалов, компания-подрядчик сама понесла убытки в размере не меньшем, чем с нее потребовал заказчик.

Окружной суд обратил внимание, что истец не лишен возможности разрешить вопрос об исполнении договора поставки путем заключения соглашения о замене стороны в договоре поставки с фирмой, у которой подрядчик заказывал материалы.

Позиция ВС РФ

Компания-заказчик обратилась в Верховный суд. Общество указывает, что у него нет правовой возможности договориться о замене подрядчика на себя в договоре поставки с третьей фирмой. Общество настаивает, что вследствие длительного неисполнения обязательств по поставке товара истец в дату окончания работ по договору генподряда отказался от исполнения договора, отношения между сторонами прекращены полностью, в связи с чем у подрядчика не имеется оснований для удержания аванса.

Экономколлегия проверила доводы жалобы, отменила решения нижестоящих инстанций и направила спор на новое рассмотрение в АСГМ (определение от 28.01.2021 305-ЭС20-18871 о передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании, мотивировочную часть опубликуют позднее).

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26