Главная / Новости / Должен ли арендатор сносить возведенные без согласия стены?

Должен ли арендатор сносить возведенные без согласия стены?

Подписаться на новости

 В 2006 году между арендодателем и арендатором был заключен договор аренды, согласно которому арендатор не мог производить какие-либо перепланировки, улучшения и переоборудования переданных нежилых помещений без письменного согласия арендодателя.

Спустя долгое время в 2020 году арендодатель решил осмотреть помещение, в котором, как оказалось, были возведены внутренние стены,воспринятые арендодателем как несогласованная перепланировка.

Владелец помещения направил арендатору письмо с требование осуществить демонтаж возведенных стен в течение пяти дней. В ответ последний предложил увеличить срок, однако всё же не выполнил требование арендодателя и не привел помещение в первоначальное состояние. Повторное обращение также не дало никаких результатов, в связи с чем арендодатель обратился в суд.

Позиции судов

Решением Арбитражного суда Московской области от 08.12.2020, оставленным без изменения постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 05.03.2021 и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 01.07.2021, в удовлетворении иска отказано.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из недоказанности факта осуществления ответчиком перепланировки помещения. Апелляционная инстанция оставила решение в силе, подчеркнув, что согласно договора аренды произведенные обществом изменения в любом случае не могли быть осуществлены без письменного разрешения арендодателя, также по иным основаниям признал иск не подлежащим удовлетворению.

Суд апелляционной инстанции указал, что при наличии действующего договора аренды иск комитета об обязании общества привести арендованное имущество в первоначальное состояние заявлен преждевременно и не является надлежащим способом защиты нарушенного права. Поскольку в соответствии с пунктом 3 статьи 615 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс), если арендатор пользуется имуществом не в соответствии с условиями договора аренды или назначением имущества, арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков. Таким образом суд апелляционной инстанции посчитал, что арендодатель в спорной ситуации вправе воспользоваться способами защиты нарушенных прав, указанными в этой норме.  Суд округа согласился с выводами суда апелляционной инстанции и оставил принятые по делу судебные акты без изменения.

Позиция Верховного Суда

Верховный Суд, рассмотрев жалобу, сослался на пункт 1 статьи 615 Гражданского кодекса, согласно которому арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.

Обратился ВС РФ и к информационному письму Президиума Высшего Арбитражного суда РФ от 15.01.2013 № 153 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам защиты прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения»: “В пункте 2 было разъяснено, что в случае, когда арендатор использует имущество вопреки условиям договора аренды, иск арендодателя к арендатору о прекращении соответствующих действий должен квалифицироваться арбитражным судом как договорное требование, поскольку арендодатель вправе требовать от арендатора соблюдения условий договора. По этой причине иск арендодателя подлежит удовлетворению на основании статьи 615 Гражданского кодекса. Если арендатор не будет исполнять свои обязанности надлежащим образом, арендодатель вправе требовать расторжения договора аренды и возмещения убытков (статья 619 Гражданского кодекса)”, — обращает внимание суд.

Таким образом, арендодатель вправе обратиться к арендатору с требованием о соблюдении им условий договора по надлежащему использованию арендуемого имущества, то есть потребовать прекратить соответствующее нарушение и устранить последствия нарушения договора в виде восстановления состояния объекта.  При этом арендодатель не лишен по своему усмотрению прибегнуть и к другим способам защиты своих прав: расторжению договора и возмещению причиненных убытков.

 

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26