Главная / Новости / Доля в ООО как вымороченное имущество, или Росимущество как участник общества

Доля в ООО как вымороченное имущество, или Росимущество как участник общества

Подписаться на новости
Предлагаю рассмотреть одну ситуацию из области наследования долей в обществе с ограниченной ответственностью. И так, в обществе (ООО) два участника — у каждого по 50 процентов доли в уставном капитале. Один из участников умирает. Открывается наследство, однако никто из наследников не принял наследство. Устав общества допускает принятие в состав участников третьих лиц без согласия других участников.

Согласно пункту 1 статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

Указанная статья закрепляет, что если вымороченным имуществом являются жилое помещение, земельный участок или доли в них, то оно переходит в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа по месту расположения. Другое вымороченное имущество, в том числе доля в обществе с ограниченной ответственностью, переходит в собственность Российской Федерации.

При этом, согласно пункту 3 статьи 1151 ГК РФ порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.

Как известно, в настоящее время такой закон не принят. Вопросы, связанные с переходом вымороченного имущества регулируются только статьей 1151 ГК РФ, а также двумя документами, принятыми еще в СССР:

  1. Инструкция о порядке учета, оценки реализации конфискованного бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования государству, и кладов, утв. Минфином СССР 19.12.1984 №185. Последние изменения в данный документ вносились 15.01.2007.
  2. Положение о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и вкладов, утв. Постановлением Совмина СССР от 29.06.1984 №683. Последние изменения датированы 25.07.1991.

Если коротко, то содержание данных документов сводится к тому, что вымороченное имущество принимается к учету путем составления акта описи и оценки, а затем должно быть реализовано через торговые организации (комиссионные магазины), за исключением имущества, для которого установлен особый порядок реализации, например, драгметаллы, почтовые марки, предметы искусства и т. д. Про принятие к учету и про порядок реализации вымороченной доли в ООО в этих документах не говорится ни слова.

Раньше полномочия по учету и реализации вымороченного имущества принадлежали налоговым органам. В настоящее время данные полномочия были переданы Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (Росимущество) в соответствии с Постановлением Правительства от 05.06.2008 №432, которым утвреждено Положение о Росимуществе.

Согласно подпункту 5.35 пункта 5 указанного положения Росимущество принимает в установленном порядке имущество, обращенное в собственность Российской Федерации, а также выморочное имущество, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации переходит в порядке наследования в собственность Российской Федерации.

В силу подпункта 5.28 положения агентство осуществляет от имени Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации права акционера (участника, члена) организаций, акции (доли) в уставном (складочном) капитале или паи в имуществе которых находятся в федеральной собственности (Примечание: указанное полномочие агентства подробно раскрыто в Положении об управлении находящимися в собственности Российской Федерации долями в обществах с ограниченной ответственностью, созданных в процессе приватизации, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.01.2012 №34 и не имеет никакого отношения к управлениию вымороченными долями в ООО, хотя на первый взгляд может показаться иначе).

Таким образом, кажется, что в случае если у умершего участника не осталось наследников или никто из них не принял наследство, то доля в уставном капитале умершего участника должна перейти в собственность Российской Федерации в лице Росимущества, которое будет осуществлять права участника общества.

Между тем, в соответствии с пунктом 2 статьи 7 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками обществ, если иное не установлено федеральным законом.

Таких исключений, как мне известно, три (возможно есть и другие случаи):

  1. Создание межмуниципальных хозяйственных обществ в форме общества с ограниченной ответственностью для совместного решения вопросов местного значения (статья 68 Федеральный закон от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»);
  2. Приобретение доли в результате предоставления бюджетных инвестиций юридическим лица, не являющимся государственными или муниципальными унитарными предприятиями (статья 80 Бюджетного кодекса Российской Федерации);
  3. Создание обществ с ограниченной ответственностью, созданных в ходе приватизации в соответствии с Главой VII Федерального закона от 21.12.2001 №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Из этого следует, что Росимущество являясь федеральным органом исполнительной власти имеет только имущественные права на вымороченную долю в ООО, но не может стать участником общества и приобрести организационные права участника, поэтому Росимущество имеет право претендовать только на выплату действительной стоимости доли или получение денежных средств от продажи этой доли третьим лицам.

Между тем, среди полномочий Росимущества есть полномочия по организации реализации конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации (за исключением недвижимого имущества, включая земельные участки, акции, доли в уставных (складочных) капиталах коммерческих организаций) (подпункт 5.5 Постановления Правительства от 05.06.2008 №432).

Таким образом, даже возможность продажи вымороченной доли третьим лицам, как мне видится, исключена из полномочий Росимущества, в частности на сайте агентства предлагаются к продаже только акции, имеющие статус: «арестованное». Следовательно, за Росимуществом сохраняется только право на получение действительной стоимости доли до того момента пока не будет принят федеральный закон в соответствии с пунктом 3 статьи 1151 ГК РФ.

Вопрос о том, как влияет переход вымороченной доли в ООО в собственность Российской Федерации на ответственность Росимущества перед кредиторами по долгам наследодателя и какими документами должен быть оформлен такой переход с точки зрения Методических рекомендаций по теме «О наследовании долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью»1 постараюсь раскрыть в следующих публикациях.

  1. Утв. на заседании Координационно-методического совета нотариальных палат ЮФО, С-К ФО, ЦФО РФ 29.05.2010.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26