Главная / Практика / Документы с двухсторонней печатью при государственной регистрации компаний и ИП не примут

Документы с двухсторонней печатью при государственной регистрации компаний и ИП не примут

ФНС России подготовила обзор судебной практики по делам, связанным с государственной регистрацией компаний и ИП (письмо ФНС России от 30 декабря 2015 г. № ГД-4-14/23321@ "О направлении Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов № 4 (2015)"). Налоговики направили его в инспекции, чтобы они руководствовались им в своей работе. Рассмотрим некоторые споры, приведенные в обзоре.
Первая ситуация связана с представлением в регистрирующий орган документов на регистрацию компании изготовленных с использованием двухсторонней печати (Решение ВС РФ от 14 января 2015 г. № АКПИ14-1297). Суд пришел к выводу, что компании было отказано в регистрации компании обосновано. Дело в том, что двусторонняя печать заявления и иных представляемых в регистрирующий орган документов не допускается (п. 1.17 Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утвержденных приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@). В связи с этим суд указал, что такое требование обусловлено необходимостью ускорения технологического процесса регистрации компании и не нарушает права лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Таким образом, суд пришел к выводу, что несоответствие требованиям к оформлению документов, предъявляемых при регистрации компании, приравнивается к их отсутствию. Это правило распространяется как на юрлиц, так и на ИП.
А вот в другом судебной решении, направленном налоговиками, суд напротив встал на сторону компании. Речь идет о ситуации, когда организация в сокращенном наименовании использовала такой символ как амперсанд (&) – графическое сокращение латинского союза. Из-за этого в регистрации компании было отказано. Однако, судьи указали, что в настоящее время амперсанд не входит в состав какого-либо алфавита. А использование графических знаков в фирменном наименовании юрлица не противоречит законодательству.
Также в обзоре рассмотрены ситуации, касающиеся госрегистрации физлица в качестве ИП. Так, в частности, в одном из судебных споров отказ в госрегистрации был признан правомерным, поскольку в заявлении были неполно указаны сведения о коде ОКВЭД. Представление же этих сведений является обязательным.
Источник: ГАРАНТ.РУ
http://www.garant.ru/news/698753/

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26