Главная / Новости / Документы признаны судом недостоверными - а расходы были...

Документы признаны судом недостоверными — а расходы были…

Подписаться на новости
ООО «Байкальский камнераспиловочный завод» выполняло заказ по обработке камня. Для производства компания закупала сырье, а также алмазные бруски и прочие необходимые материалы. Налоговая в ходе выездной проверки установила, что документы по сделкам с поставщиками — недостоверные. А один лишь факт перечисления денег на их счета не может подтверждать реальность сделки. Налоговики доначислили налог на прибыль, используя расчетный метод. Получилась сумма гораздо выше той, что указана в декларациях компании. В суде у фирмы получилось оспорить это решение.
Несмотря на то, что документы по сделке признаны (даже судом) недостоверными, основное значение имеет сам факт несения расходов. А они действительно были.
🔸Основной вид деятельности компании — резка, обработка и отделка камня для использования в строительстве. Фирма не добывает и не производит сырье, а значит, ей нужно его покупать. Кроме того, сырье нужно чем-то обрабатывать. Для этого компания приобретает алмазные бруски и нарезные диски (расходный материал). Без этих поставок она не сможет выполнять заказы.
🔸Свидетели подтвердили, что в спорный период завод изготавливал продукцию из привезенных другими компаниями материалов.
🔸Суд напомнил, что если сделка не подтверждена документально, правомерен отказ в возмещении НДС. А к налогу на прибыль это не имеет никакого отношения, ведь «факт приобретения спорного сырья, обработка и его последующая реализация имели место», а значит, расходы были.
🔸Как указал суд, налоговая должна была сопоставить объемы закупленных и использованных материалов. Но инспекция этого не сделала.
Ведь сделки недостоверные, зачем что-то проверять? Просто доначислим налог расчетным методом. Но в такой ситуации инспекция должна рассчитать налог с учетом рыночных цен.
Так компания отбила 5,5 млн руб неправомерно доначисленного налога на прибыль и пеней по нему.
Дело № А19-16047/2018

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26