Главная / Новости / Договор поручительства: составляем правильно

Договор поручительства: составляем правильно

Подписаться на новости

Что это за документ и зачем он нужен

Поручительство — один из самых распространенных способов обеспечения исполнения обязательства. Чтобы объяснить, что такое договор поручительства, приведем пример, когда гражданин берет ипотеку. Банк всегда требует, чтобы заемщик нашел физическое или юридическое лицо, которое обязуется выплатить долг вместо него или вместе с ним. Соглашение, по которому третья сторона отвечает по обязательствам должника, и называется договором поручительства.

Обычно документ заключают между поручителем и кредитором, но допустимо заключение договора поручительства и с привлечением должника (трехстороннее соглашение). Причем суть обязательств неважна: контракт подойдет для обеспечения исполнения и денежных, и неденежных форм долга.

Как составить

Независимо от того, какая модель контракта выбрана, к его заключению и проверке необходимо подходить максимально внимательно. Одно из главных требований — письменная форма. В законодательстве прямо сказано: договор поручительства нельзя оформить иначе, кроме как в письменном виде, иначе его признают недействительным.

Еще один момент: документ удастся оспорить, если условия в нем не согласованы. Доказательством того, что с положениями все согласны, в судебной практике называют ссылку на основное соглашение. На этом основании на вопрос, нужно ли к договору поручительства прикладывать основной договор, эксперты отвечают, что он необходим в качестве приложения.

1. Преамбула

В преамбуле указывают, какие участвуют стороны в договоре поручительства, кто из них является кредитором и поручителем, а также лиц, уполномоченных действовать от их имени. При выборе двусторонней модели соглашения необходимо учитывать, что в него запрещено включать положения, устанавливающие обязанности для должника. Если стороны приняли решение заключить трехсторонний контракт, то указывают наименование должника и лицо, уполномоченное действовать от его имени.

2. Предмет соглашения о поручительстве

Предметом соглашения выступает обязательство, исполнение которого гарантируется. Если на момент составления документа оно еще не возникло (основной договор еще не заключен), то стороны указывают это. При отсутствии прямого указания предполагается, что обеспечивается уже существующее обязательство. Это особенно актуально, если должника и кредитора связывают несколько разных контрактов.

В разделе указывают характер соглашения, исполнение обязательств по которому обеспечивается, поскольку обеспечивать разрешено не только денежный, но и неденежный долг, например по контрактам на поставку товаров или оказание услуг. Если не исполнено обязательство в натуре, кредитор вправе потребовать только денежную компенсацию. В то же время поручитель вправе предложить исполнение обязательства в натуре, поэтому нужно ли в договоре поручительства к договору поставки указывать сумму поручительства, стороны обговаривают дополнительно с учетом особенностей отношений.

В соглашении дополнительно уточняют:

  • полностью или частично компенсируется долг;
  • обеспечивается ли исполнение обязательств, связанных с основным контрактом (например, уплата неустойки, процентов и т. д.).

Еще один важный вопрос для согласования — характер ответственности поручителя, она может быть солидарной или субсидиарной. Солидарная ответственность контрагентов выгодна кредитору, так как для предъявления требования к поручителю достаточно факта неисполнения или ненадлежащего исполнения обеспеченного обязательства, кредитор не обязан обращаться к должнику с требованием об исполнении. Поручитель же заинтересован в установлении субсидиарной ответственности, так как до обращения к нему кредитор обязан предъявить требование к должнику.

Необходимо указать, что поручитель с текстом ознакомлен и осознает, исполнение каких обязательств ему придется обеспечивать. Если должник является стороной документа о поручительстве, целесообразно указать, что он обязуется передать поручителю текст основного контракта.

3. Вознаграждение за поручительство

Фактически дача поручительства — это услуга, и за нее допустимо установить отдельную плату. Если соглашение трехстороннее, то с должником согласовывают размер вознаграждения и порядок его уплаты. Учтите, что оплату допускается производить как путем перечисления установленной суммы, так и в неденежной форме (оказание услуг, выполнение работ, любое иное встречное предоставление).

В разделе целесообразно согласовать условие о включении НДС в вознаграждение поручителя со статусом ИП или юрлица. При отсутствии указания на включение НДС в вознаграждение с должника можно требовать уплату суммы НДС сверх выплаченного вознаграждения.

Стороны вправе в любой момент изменить размер вознаграждения на основании соглашения сторон и/или обговорить допустимость этого в одностороннем порядке. Но одностороннее изменение размера вознаграждения возможно только в случае, когда поручитель или должник осуществляют предпринимательскую деятельность. Менять в одностороннем порядке размер вознаграждения разрешено только тому, кто не занимается бизнесом.

Стороны обязательно согласовывают основания и условия одностороннего изменения размера вознаграждения. Целесообразно устанавливать, на сколько допустимо изменить цену по сравнению с первоначальной. Это защитит интересы и должника, и поручителя, так как первый не заинтересован в серьезном увеличении размера вознаграждения, а второй — в существенном уменьшении размера вознаграждения.

4. Условия исполнения соглашения

В разделе описывают порядок исполнения обязательства, если нарушены условия основного контракта. Если кредитор предъявляет требование об исполнении обязательства, по общему правилу поручитель вправе выдвигать против кредитора все возражения, которые мог бы выдвинуть должник. Например, он вправе ссылаться на пропуск срока исковой давности или на ненадлежащее исполнение кредитором встречного обязательства.

Одновременно сторонам разрешено согласовывать недопустимость использования некоторых возражений, например о возможности зачета требований кредитора к должнику против требований должника к кредитору. Включение подобного рода условий невыгодно поручителю, так как ограничение на использование определенных возражений действует только для него, и в случае обращения поручителя к должнику последний сможет использовать их для защиты.

ВАЖНО!

Исходя из норм ГК РФ и судебной практики, существенные условия договора поручительства — это сведения о лице, за которого отвечает поручитель, и сведения об обязательстве, по которому он отвечает.

В этом же разделе решается вопрос о том, в какой срок исполняется требование кредитора, переходят ли к поручителю права кредитора по основному договору, если он выплатил долг. На основании статьи 365 Гражданского кодекса РФ к поручителю переходят права кредитора, поэтому если стороны хотят исключить переход прав, то следует указать это условие. Несомненно, такое положение выгодно должнику.

Целесообразно указать на информационные обязанности должника и кредитора, чтобы не возникало вопросов, например, о том, выдают ли поручителю договор, в чьи обязанности это входит и т. п. Обычно на кредитора возложена обязанность передать документы, удостоверяющие его требования к должнику. Должника обычно обязывают уведомлять поручителя о факте исполнения обязательства.

5. Срок действия

Стороны определяют момент вступления соглашения в силу. Они вправе оговорить и условия, при наступлении которых контракт вступит в силу. К условию есть несколько требований:

  1. Неизвестно, наступит оно или нет.
  2. Оно должно быть реальным. Недопустимо указывать в качестве условий события, в отношении которых известно, что они не наступят. Если данное требование не исполнено, то контракт вступает в силу с момента его заключения.

В этом же разделе указывают срок, на который дается поручительство. Это необходимо, чтобы поручитель точно знал, за исполнение какого обязательства и в течение какого периода он отвечает. Если стороны не определили, какой срок поручительства указать по договору подряда, к примеру, то кредитор вправе предъявить требование об исполнении обязательства в течение двух лет со дня подписания договора поручительства. Нельзя определять срок поручительства, указав на событие, в отношении которого неизвестно, наступит оно или нет.

Желательно определить основания для досрочного прекращения поручительства. К ним допустимо отнести:

  • прекращение или изменение основного договора;
  • недействительность или незаключение основного соглашения;
  • предъявление кредитором к должнику требования о досрочном исполнении обязательства.

6. Ответственность сторон

В данном разделе указывают размер и характер ответственности сторон (двух или трех) за неисполнение обязательств, возникших из договора поручительства. Но эти меры ответственности не связаны с неисполнением основного договора. Так, разрешено оговорить неустойку за нарушение должником обязанности по уведомлению об исполнении обязательства или за просрочку внесения вознаграждения поручителю.

Неустойку иногда предусматривают для поручителя и кредитора. Основное нарушение, которые допускают поручители, — несоблюдение срока исполнения требования кредитора. Это самостоятельное нарушение условий договора поручительства поручителем, он впоследствии не вправе взыскать с должника суммы, уплаченные в качестве неустойки. Для кредитора применяют неустойку, например, если он не исполняет обязанность по уведомлению поручителя об исполнении обязательства или не передает документы, удостоверяющие требование к должнику.

7. Разрешение споров

В этом разделе определяют порядок разрешения возникающих противоречий. Стороны вправе предусмотреть претензионный порядок разрешения споров по договору поручительства, установив сроки и порядок направления и рассмотрения претензий.

Стороны определяют подсудность споров. Хотя договором поручительства не регулируется вопрос о подсудности споров, возникающих между должником и кредитором по основному договору, обычно она совпадает с подсудностью, установленной в основном договоре. Такой способ определения подсудности наиболее обоснован, так как большинство возникающих споров о поручительстве тесно связано с обеспечиваемым обязательством.

Часть споров передают на рассмотрение третейскому суду. Представляется, что установление различной подсудности для отдельных споров по поручительствам нерационально.

8. Заключительные положения

В заключительных положениях указывают порядок направления юридически значимых сообщений (писем, претензий). Целесообразно использовать способы направления, позволяющие подтвердить факт получения сообщения.

Если стороны согласны использовать такой способ, как направление сообщений на электронную почту контрагента, необходимо указать, что подобный способ взаимодействия допустим. Во избежание споров необходимо указать адреса электронной почты, на которые направляются юридически значимые сообщения.

ВАЖНО!
Для особых сообщений, например требований кредитора к поручителю об исполнении обязательства за должника, разумно использовать традиционные способы направления (заказное письмо с описью вложения или вручения соответствующего сообщения поручителю под подпись).

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26