Главная / Аналитика / Добрых дел без чека не бывает

Добрых дел без чека не бывает

Министерство финансов решило, что внесение благотворительных взносов через терминалы лучше запретить. Официальная причина – проблема с налоговым учетом. По действующему законодательству, вносящему пожертвования лицу делаются налоговые послабления, а на чеке, который выдает терминал, не указана фамилия и подпись плательщика. Соответственно, доказать свою непосредственную причастность к платежу почти невозможно. Благотворителям оставили возможность перечислить средства через Интернет, где личность владельца пластиковой карты установить проще

Современные средства моментальной оплаты облегчили не только оплату мобильной телефонии или коммунальных услуг, но и жизнь тем, кто хочет сделать доброе дело. Для этого, как правило, в интерфейсе терминала нужно пройти по следующей схеме: «оплата услуг», «другие», «благотворительность», затем выбрать фонд и, собственно, осуществить задуманное. Если раньше на это требовалось несколько часов стояния в очереди в банке для заполнения необходимых документов, то сейчас процедура занимает не более нескольких минут. Точнее, занимала.

По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), в 2009 году оборот рынка платежных терминалов достиг почти 650 млрд руб. На оплату благотворительных взносов приходится не более 1% этого рынка.

Нормативная база по вопросу оплаты услуг через терминалы представлена законом «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». Не без определенных трудностей он был принят Госдумой в мае 2009 года. В действующей с начала текущего года редакции документа описывались условия осуществления приема платежей, особые требования к кассовому чеку, а также требования к автоматическим устройствам для приема платежей физических лиц.

При этом исполнительная власть оставляла за собой право устанавливать перечень товаров, работ или услуг, в оплату которых платежный агент не вправе принимать платежи граждан. В «черный список» вошли лотерейные билеты, туристические путевки и благотворительные взносы. Минфином все это названо «операциями, имеющими высокую степень риска».

С лотереями и путевками что-то может быть понятным: внесенные через терминал моментальной оплаты средства можно было увести от налогов. Но почему под вопрос поставили благотворительность? По мнению специалистов, все это больше похоже на «закручивание гаек» в финансовой сфере, нежели на наведение порядка с налоговыми выплатами.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26