Главная / Для подписчиков / Для спора с налоговой готовьте сильные аргументы

Для спора с налоговой готовьте сильные аргументы

Организация отказалась предоставить документы по встречной проверке своей контрагента. Налоговая инспекция оштрафовала фирму. Фирма не согласилась с таким решением и пожаловалась в вышестоящие органы налоговой службы. Жалоба Общества оставлена Федеральной налоговой службой без удовлетворения.

Когда проводится встречная налоговая проверка

Согласно подпунктам 1 и 2 статьи 93.1 НК РФ встречная налоговая проверка проводится:

— в случае проведения выездной или камеральной проверки (абз. 1 п. 1 ст. 93.1 НК РФ). На период, когда отправлены встречные запросы, выездная проверка может быть даже приостановлена. Об этом говорится в подпункте 1 пункта 9 статьи 89 НК РФ.

— в случае, когда встречная или камеральная проверка уже завершена (абз. 2 п. 1 ст. 93.1 НК РФ). При этом налоговики рассматривают полученные материалы. Это происходит на основании абзаца 3 пункта 6 статьи 101 НК РФ как дополнительная мера налогового контроля.

Если отказаться предоставить документы

По результатам выездной камеральной проверки контрагента налоговики затребовали документы у организации. В соответствии с требованием Обществу необходимо представить документы и информацию за 2015-2017 годы, касающиеся деятельности контрагента, в том числе: договор (контракт, соглашение), акт выполненных работ, акт о зачете взаимных требований, акт сверки расчетов с поставщиками (покупателями), счет-фактура, приходно-расходный кассовый ордер, карточки бухгалтерских счетов по контрагенту, доверенность, иные документы. Однако фирма отказалась предоставить информацию, сославшись то, что в требовании должны быть наименование запрашиваемых документов с указанием номера и даты; период, за который следует представить документы.

Результат не заставил себя ждать – компании выписали штраф.

Рассмотрим. Истребование документов регламентирует ст. 93.1 НК РФ.

Для бухгалтера получить требование из налоговой инспекции – это не самое приятное событие. Сбор документов по требованию является дополнительной нагрузкой к текущей работе. Если пришло требование, в котором налоговики ссылаются на статью 93.1 НК РФ, то к деталям необходимо проявить особое внимание.

Что могут запросить по «встречке»?

Практически все, но, только то, что касается непосредственно деятельности проверяемого лица. Например, в требовании о предоставлении информации по вашему контрагенту ООО «Волна» налоговики не имеют право запрашивать все ваши договоры, заключенные в определенном периоде времени, или книгу продаж/книгу покупок за период, в котором не было взаимоотношений с ООО «Волна», бухгалтерские регистры или ваше штатное расписание.

Последствия встречной проверки

Формально встречная проверка никаких серьезных последствий не несет. Но на практике последствия возможны, все зависит от обстоятельств и конкретной инспекции.

Первый момент. Отказ предоставить документы или информацию налоговикам при встречной проверке может испортить взаимоотношения с контрагентом. Ведь это может повлечь нехорошие для него последствия: ему откажут в вычетах НДС и снимут расходы по прибыли.

Второй момент. Если вы получили предписание по встречной проверке, но каких-то документов недостаточно, то уже вашей фирме угрожает включение в план выездных проверок.

Итог спора организации с инспекцией

Решение ФНС такое. Ст. 93.1 Кодекса не устанавливает обязанности указывать реквизиты или иные индивидуализирующие признаки документов (информации) в требовании налогового органа об их представлении. Привлечение Общества к ответственности обосновано. Для того, чтобы поспорить, нужны аргументы. Перечитайте нормы законодательства по тому вопросу, который вызывает у вас протест. И только если вы уверены в своей правоте, дерзайте.

Решение ФНС: https://na.buhgalteria.ru/document/n176937

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26