Главная / Новости / Дистанционно и по совместительству: условия труда опять привели к отказу в пособии по уходу за ребенком

Дистанционно и по совместительству: условия труда опять привели к отказу в пособии по уходу за ребенком

Подписаться на новости

Дистанционно и по совместительству: условия труда опять привели к отказу в пособии по уходу за ребенкомПродолжаются споры с ФСС о выплате пособия на ребенка до достижения им возраста 1,5 лет женщине, работающей в период отпуска по уходу за ним.

ФСС продолжает настаивать: пособие по уходу за ребенком работающей женщине не положено

Выплата пособия по уходу за ребенком, по мнению ФСС, возможна при наличии 2-х оснований:

  • работник фактически осуществляет уход за ребенком и работает на условиях неполного рабочего времени;
  • ежемесячное пособие компенсирует утраченный заработок и не является дополнительным материальным обеспечением.

ФСС установил, что женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком, работала по совместительству в 4-х организациях, три из которых находились за пределами города.

По основному месту работы сотрудница приступила к работе на условиях неполного рабочего времени с сокращением его продолжительности на 4 часа (с 09.00 до 13.30). При этом был установлен перерыв для кормления ребенка (с 12.00 до 12.30).

Но общая продолжительность работы, в том числе дистанционной, в один период доходила до 7,2 часа в день (т. е. полный рабочий день был сокращен лишь на 48 мин), а в остальные периоды – по 6,4 часа в день (полный 8-ми часовой рабочий день был сокращен на 1 час 36 мин.).

Отказывая в назначении пособия, ФСС пришла к выводу: находясь в отпуске по уходу за ребенком и работая в 4 организациях в режиме неполного рабочего времени, в том числе в трех организациях дистанционно, с 6,4 до 7,2 часов в день, сотрудница увеличила доход как по основному месту работы, так и всего доход по трудовым договорам в среднем на 41 %.

Таким образом, незначительное сокращение (от 48 мин до 1 часа 36 мин) рабочего времени в рассматриваемом случае не может расцениваться как мера, необходимая для продолжения осуществления ухода за ребенком, повлекшая утрату заработка.

Суд признал позицию ФСС неправомерной

Суд пришел к выводу, что установление сокращенной продолжительности рабочего времени кормящей матери, с сокращением рабочего дня на 4 часа с перерывами на отдых и кормление ребенка нельзя было признать незначительным или формальным.

Что касается дистанционной работы, то она выполняется вне места нахождения работодателя.

Режим рабочего времени определяется дистанционным работником самостоятельно и это позволяет совмещать дистанционную работу с уходом за малолетним ребенком.

Кроме того, ФСС не были учтены особенности дистанционной работы, которая не предусматривает пребывание работника на рабочем месте в течение определенного количества часов.

Также не было принято во внимание то обстоятельство, что фактическое присутствие сотрудницы по местам нахождения всех работодателей, расположенных в разных городах, в течение одного рабочего дня было объективно невозможным ввиду значительной удаленности данных населенных пунктов друг от друга.

Трудоустройство на дистанционную работу (на дому) в иные организации, по мнению суда, не компенсирует утраченный сотрудницей заработок и не прекращает ее право на получение пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет.

При условии, что она продолжает фактически и полноценно ухаживать за малолетним ребенком.

К такому выводу пришел Арбитражный суда Западно-Сибирского округа в постановлении от 16.10.2020 № Ф04-4271/2020.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26