Главная / Защита прав детей / Детские рисунки помогают лучше понять детей с ограниченными возможностями.

Детские рисунки помогают лучше понять детей с ограниченными возможностями.

О том, чтобы помогать нуждающимся детям успешный юрист и ценитель изобразительного искусства Евгений Крокин задумался, оказавшись на выставке детского рисунка в Центральном Доме Художника еще в далеком 1999 году. Тогда ему очень понравилась работа 4 летнего мальчика, которую Евгений с радостью разместил бы в своей коллекции, но, увы, это полотно не продавалось. Однако, приобретая очередную картину для своей коллекции Евгений всякий раз задумывался о том, как много талантливых детей лишены возможности творить лишь из-за того, что у их родителей или же в их сиротских учреждениях нет достаточного количества холстов, красок, мольбертов. Тогда как их работы могли бы стать украшением не только престижных выставочных центров нашей страны, но и частных коллекций бизнесменов.

Чудесная встреча в монастыре.

Вот почему все чаще Евгений, получая письма с просьбами о помощи, размышлял о том, что повысить самооценку детям, оказавшимся в беде, могли бы именно занятия живописью. Фонд арт-терапевтической направленности «Взгляд Ребенка» существовал только в мечтах Евгения и он помогал детям деньгами на операции, протезы, лекарства. Но спустя несколько лет он вместе с друзьями, которые тоже занимались благотворительностью как частные лица, решил учредить собственный благотворительный фонд. Решение о появлении фонда было принято Евгением в храме Даниловского монастыря. Своего рода знамением было для Евгения, когда батюшка, услышав об идее создания благотворительного фонда для развития творческих способностей деток из малоимущих семей и сирот, сразу вспомнил, что еще несколько человек из его прихода уже высказывали такую идею. Батюшка познакомил Евгения с этими прихожанами и вот Божьей милостью в 2000 году фонд начал работать.
Сначала помощь оказывали только воспитанникам московских интернатов, где уже были созданы детские студии изобразительного искусства. После тщательного отбора наиболее увлеченных своей работой преподавателей этих интернатов именно для их учеников закупались краски, кисточки, карандаши, мольберты, ватман, холст. Ведущие столичные швейные фабрики по просьбе Евгения передавали фонду не кондиционные ткани, которые дети могли использовать для занятий батиком. Регулярно сам Евгений и его помощники отбирали наиболее яркие детские работы для выставок, которые устраивали в таких престижных столичных залах как Большой Манеж, Третьяковская галерея, ЦДХ, Пушкинском музее, Литературном музее, храме Христа спасителя, музее им.Рериха и др.. О том, как талантливы дети с ограниченными возможностями узнавали как столичные чиновники, так и простые москвичи, которые открывали для себя прекрасный мир живописи и графики, созданной детьми с ограниченными возможностями.
И все больше людей, вдохновленные примером Евгения Крокина и его единомышленников обращались к Евгению с предложениями поддержать его благое начинание.

Дети с ДЦП рисуют как профессионалы.

Удивительной красоты рисунки показывали своим гостям воспитанники сиротских учреждений для детей с ограниченными возможностями. Многие из них буквально за пару месяцев активных занятий живописью делали колоссальный шаг в интеллектуальном и физическом развитии. Ведь искусство придавало им сил и мужества в борьбе со своим недугом. Восторженные отклики посетителей выставки вселяли в детей веру в свои силы.
Ведь зачастую авторами самых интересных картин на выставках становились ребята, страдающие такими тяжелыми недугами как ДЦП , слабовидение и другими болезнями. «Я был поражен, когда оказался в гостях в одном из столичных интернатов для детей с ограниченными возможностями и увидел как детки-колясочники, которые не могут поднять руку самостоятельно вдруг на моих глазах преображались и начинали рисовать потрясающие картины с натуры. Если бы я не был свидетелем появления на свет этих настоящих произведений искусства, при взгляде на них на выставке я бы счел их работами зрелых мастеров профессиональных художников.
Работая в фонде Евгений Крокин познакомился с удивительным мальчиком Сашей Пахилько. «Рожденный без кистей, этот ребенок на моих глазах рисовал запястьями картины и даже иконы, которые мы потом освещали в храме. Конечно, мы взяли на себя заботу об этом уникальном ребенке, который сейчас уже превратился в молодого человека – талантливого художника», — говорит Евгений.
За семь лет работы фонд «Взгляд ребенка» превратился в серьезную благотворительную организацию с большим кругом налаженных контактов по всем уголкам России. 22 студий ИЗО и гончарная мастерская стараниями Евгения и его единомышленников появились в Москве, Риге, Беслане, Североуральске, Калуге, Туле, и других городах. Более 170 организаций, из которых 120 школы- интернаты для детей с ограниченными возможностями теперь имеют все необходимое для регулярных занятий живописью, графикой, батиком.
А чтобы специалисты, которые увлечены арт-терапией могли обмениваться опытом, фонд «Взгляд Ребенка» регулярно проводит семинары по арт-терапии в Москве, куда приглашают московских и привозят за счет фонда региональных педагогов, которые помогают найти себя ребятам, многие из которых имеют те или иные отклонения в развитии или же просто находятся в трудной жизненной ситуации.

Выставки детских рисунков – настоящие праздники.

В год фонд проводит от 30 до 40 крупных выставок детских работ как в столице России так и в регионах. А в 2003 году стараниями Евгения в Москве появилась единственная в мире галерея, где можно познакомиться с творениями детей с ограниченными возможностями «Взгляд ребенка» по адресу Пушкарев переулок дом 16. Экспозиция постоянно меняется, т.к. с каждым годом появляется много молодых художников желающих показать своё творение у нас в галерее.
На каждую такую выставку приходят сотни ребят как из детских домов, так и из обычных московских школ. И инвалиды-колясочники вместе играют с обычными детьми. «Трое моих детей регулярно бывают на таких праздниках, которые мы устраиваем в день открытия выставки. И я всегда с интересом наблюдал, как они выстраивают отношения с ровесниками, которые страдают тем или иным тяжелым недугом. Мой многолетний опыт показал, что все разговоры о том, что детям трудно найти общий язык со сверстниками, которые от них несколько отличаются из-за состояния здоровья, некорректны. Дети есть дети и они мгновенно находят общий язык даже если кто-то из ребят не может передвигаться без костылей, кто-то не умеет разговаривать, а кто-то плохо видит. И каждый такой праздник очень много дает как обычным деткам, которых мы приглашаем на наши праздники, так и ребятам с ограниченными возможностями и членам их семей.
К сожалению, сейчас к людям с ограниченными возможностями далеко не все в обществе относятся с пониманием и такие праздники помогают воспитать подрастающее поколение россиян более терпимыми и готовыми идти на встречу тем, кто нуждается в заботе внимании и понимании со стороны ближних с каждым годом все больше.

Именно для этого мы стараемся проводить регулярно выставки, праздники и фестивали для детей. На протяжении пяти лет в Международный день защиты детей наш фонд проводит большой фестиваль в ЦПКиО им.Горького под название «Страна Выдумляндия», куда приглашаются от 3 до 5 тысяч детей, где для них устраивается праздник, театральное представление и проводится конкурс рисунка на асфальте.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26