Главная / Защита прав детей / Детская художественная галерея "Взгляд ребёнка"

Детская художественная галерея «Взгляд ребёнка»

Галерей и выставочных центров, специализирующихся не на громких именах, дорогостоящих полотнах и инсталляциях, а на детских рисунках, в Москве не так уж и много. Честно говоря, нам известна одна — в Пушкаревом переулке. Над крыльцом маленькая табличка извещает о том, что здесь находятся детская художественная галерея "Взгляд ребенка". Табличка укреплена на довольно необычной высоте: такой, чтобы ее удобно было прочитать человеку, сидящему в инвалидном кресле. За этой дверью расположилось одно из немногих учреждений, поддерживающих творчество как здоровых детей, так и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Социальная и психологическая реабилитация инвалидов с помощью искусства пришла в Россию относительно недавно. Такие программы — каждая со своей методикой — существуют в Карелии, Кемерове, Санкт-Петербурге и других городах страны. Почти всюду их создают энтузиасты, и почти всюду их не хватает. Судите сами.

За последние десять лет число детей-инвалидов в возрасте до 18 лет увеличилось в России в два раза. По словам директора Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития РФ Ольги Шараповой, в России сейчас — 642 тысячи детей-инвалидов. Всего же в нашей стране проживают 11 миллионов 400 тысяч людей с ограниченными возможностями.

По данным Департамента образования Москвы, в столице — 29 тысяч детей-инвалидов, 60 процентов из них получают образование в различных учреждениях. Одна из самых серьезных проблем — нехватка реабилитационных центров, позволяющих детям с ограниченными возможностями принять участие в программе профессиональной ориентации. За последние несколько лет по указанию столичного Департамента образования в Москве было учреждено 37 реабилитационных центров для детей-инвалидов, однако охватить абсолютно весь контингент они не в состоянии.

Детская художественная галерея "Взгляд ребенка" — из старожилов в этом деле: работает с 2000 года.

— Когда мы только приступили к работе, мы связались со столичными интернатами для детей с ограниченными возможностями, выяснили, есть ли у них изостудии. Потом началась техническая работа. Одни студии мы обеспечивали бумагой, краской, материалами для лепки и керамики, покупали специальные печи для обжига глины. Для других — искали преподавателей. Сейчас в Москве есть семь студий, работающих в школах и интернатах при нашей поддержке. Занятия в них проводятся бесплатно. На сегодняшний день мы работаем с шестьюдесятью российскими интернатами и центрами реабилитации инвалидов. При этом список организаций, которым мы оказываем поддержку, постоянно растет, — рассказывает Евгений КРОКИН, руководитель общественного Благотворительного фонда содействия творчеству детей-инвалидов и сирот "Взгляд ребенка".

Если переводить работу фонда на язык статистики, то окажется, что на полусотне праздников, проведенных в Парке Горького, Третьяковке и различных выставочных центрах, побывало около двадцати тысяч детей-инвалидов, в том числе из Калуги, Воронежа, Севастополя, Вологды. Но, возможно, самое главное как раз — то, что на язык цифр не переведешь.

— Для ребенка, живущего в интернате, поездка на выставку — это огромное событие, — говорит Евгений Крокин. — Если же учесть, что он приезжает туда не просто как посетитель, а как участник, как автор работ, получает диплом, выслушивает одобрения от профессиональных живописцев, то, естественно, у него поднимается самооценка, он начинает ощущать себя как полноценная личность. Обучаясь живописи, ребенок с ограниченными возможностями приобретает знания, которые могут пригодиться ему в дальнейшем. Пенсия по инвалидности невелика, а изготовление поделок способно принести небольшой дополнительный заработок.

Детская художественная галерея "Взгляд ребенка" сотрудничает с самыми разными организациями. Поддержку юным художникам оказывают Правительство Москвы (заместитель мэра Людмила Швецова с 2000 года входит в попечительский совет фонда), столичный Комитет общественных связей, несколько районных управ, Театр клоунады Терезы Дуровой, книжные издательства "Дрофа", "Библио-Глобус", "Вагриус", Юридический центр "Взгляд".

* * *

В изостудию при детской художественной галерее "Взгляд ребенка" в Пушкаревом переулке ходят не только подопечные фонда, но и абсолютно здоровые дети. Помимо основ изобразительного искусства, они постигают азы сопереживания и сочувствия.

Все помещение — размером около 100кв.м. Но ведут в него не ступеньки, а небольшой пандус, сделанный специально для посетителей-"колясочников". Посреди студии установлены небольшие, подогнанные под рост детей мольберты. В застекленных витринах — глиняные зайцы, мыши, рыбы, изготовленные детскими руками. Стены увешаны картинами. Гуашь, акварель, графика, работы маслом. Веселые клоуны, суровые лики святых, безмятежные пейзажи, тщательно прописанные натюрморты. Глядя на огромное изображение птицы, крылья которой украшены удивительным узором, сложно представить, что тончайшие завитки и штрихи наносились отнюдь не рукой. Разглядывая забавнейшую композицию под названием "Парад обуви", невозможно поверить, что автор этого динамичного полотна не слышит и не может произнести ни звука.

— Отличить полотна глухонемых детей можно по цветовой гамме. Они всегда выбирают очень сочные, яркие, контрастные тона. Работы художников с диагнозом ДЦП, особенно подростков, можно вычислить по более депрессивным сюжетам. Некоторые из них выбирают церковную тематику, создают иконы, изображают храмы, — рассказывает руководитель детской художественной студии при галерее "Взгляд ребенка" Александра МАРЕНКОВА.

Разумеется, не все могут приезжать именно в эту студию. С ними работают преподаватели из реабилитационных центров и студий, организованных при интернатах. Иногда фонд объявляет конкурс на общую тему. Не так давно была проведена выставка под названием "Коты". Скоро начнется сбор рисунков на космическую тематику, поскольку к 12 апреля детская художественная галерея "Взгляд ребенка" готовит большой праздник.

Вопреки укоренившемуся мнению, дети с ограниченными возможностями оказываются более терпимыми к критике. Они охотнее идут на контакт. У детей, страдающих задержкой умственного развития, после нескольких месяцев занятий потихоньку прогрессирует развитие. Им приходится что-то более подробно объяснять, упрощать задания, но это их единственное отличие от сверстников. И если обычному человеку показать работы, написанные простыми детьми и детьми с ограниченными возможностями, он вряд ли догадается, кто автор того или иного рисунка. Разве что работы нестандартных детей окажутся пронзительнее и оригинальнее.

Адрес детской художественной галереи:
Москва, Пушкарев переулок 16
тел.(495) 6077350, 6077261
www.vzglyad.org

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26