Главная / Защита прав детей / Дети-невидимки

Дети-невидимки

После освобождения из колонии почти половина подростков вновь совершают преступления
Проблемы несовершеннолетних преступников до и после освобождения из колонии обсуждались вчера на рабочем совещании Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В качестве примера рассматривалась Новооскольская воспитательная колония для девочек. Как выяснилось, подросток после "отсидки" часто оказывается в полном социальном вакууме и имеет крайне мало шансов на адаптацию.

Согласно официальной статистике, в России насчитывается более 715 тысяч безнадзорных детей. По другим оценкам, их от 3 до 5 млн. В милицейские подразделения ежегодно доставляются более 1 млн детей и подростков. Несовершеннолетние совершают около 155 тысяч преступлений в год, что составляет почти 8% от общего числа зарегистрированных преступлений. Часть из несовершеннолетних преступников отправляется отбывать наказания в воспитательные колонии. Всего в России таких 62, и, по данным на октябрь 2007 года, там содержатся 11,6 тысячи человек. После нескольких лет заключения подростки возвращаются все в ту же неблагополучную среду, где их чаще всего никто не ждет. 40% из них в течение первых трех лет после освобождения вновь совершают преступления.

"Основная задача социальных работников колоний — помочь подростку адаптироваться в обществе после выхода", — убеждена начальник Новооскольской колонии Надежда Федоренко. Речь идет даже не о психологической адаптации, а о чисто бытовых проблемах: трудоустройстве, поступлении или восстановлении в учебных заведениях, содействии в получении жилья.

По ее словам, 97% девочек попадают в эту колонию за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. То есть, по существу, сюда отправляют самых неблагополучных детей. Многие из них переступают порог колонии, не имея каких-либо документов: они или утеряны, или вовсе не были оформлены. "Бывает так, что мы посылаем запрос в родной город ребенка, а там не могут найти даже записи о его рождении, — рассказала Надежда Федоренко. — И гражданства нет".

А нет документа — нет и человека. Девушка выходит за порог колонии, а общество ее попросту не видит. "А если нет документа, можно ли точно сказать, что за преступление отбывает наказание именно та девочка, которая его совершила?" — задалась вопросом Надежда Федоренко.

Нередко освобожденный подросток просто не может уехать домой: нет денег. В Новооскольской колонии воспитанницы получают профессию швеи, вышивальщицы или закройщицы, и девушки работают в местном учебно-производственном центре. Предприятие нерентабельно, дохода никакого. Зарплата согласно тарифной ставке минус налог. В результате денег на счету накапливается столько, что не хватает на билет до места жительства. Колония пытается решать этот вопрос, обращаясь во всевозможные органы, но отвечают не часто. "Однажды после амнистии должно было освободиться одновременно много девушек, — рассказывает Федоренко. — Мы написали письма к местным властям с просьбой помочь деньгами на билет. Кто-то просто не откликнулся, а губернатор Краснодарского края еще и жалобу на нас написал".

Между тем согласно статье 181 Уголовно-исполнительного кодекса ("Оказание помощи осужденным, освобождаемым от отбывания наказания"), освобожденному обязаны выдавать одежду, единовременное денежное пособие, а также деньги на билет и продукты на время проезда до места жительства.

С трудоустройством у вышедшего из колонии тоже проблемы. Работодатели просто не хотят брать на работу человека, отсидевшего срок, например, за убийство. А вопрос о квотировании рабочих мест обсуждается очень давно, но безрезультатно. Зачастую и жить бывшим осужденным негде: из квартир и общежитий их за время "отсидки" успевают выселить.

Как сказал начальник управления социально-психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН Виталий Полозюк, некоторое время назад был разработан проект закона "Об оказании социальной поддержки лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы", в том числе касающийся несовершеннолетних. В нем постарались охватить все проблемные вопросы, а в качестве исполнителей задействованы органы соцзащиты, здравоохранения, образования, иммиграционная служба, милиция. Сейчас законопроект лежит в Госдуме и вряд ли в скором времени будет принят. "К сожалению, исполнение законопроекта потребует серьезных финансовых вливаний, — посетовал Виталий Полозюк. — Поэтому Минфин и Минэкономразвития его не поддерживают".

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26