Главная / Новости / Деньги вместо отпуска: когда, кому и сколько?

Деньги вместо отпуска: когда, кому и сколько?

Подписаться на новости

Многие работники в этом году не берут отпуск из-за пандемии коронавируса. Неиспользованный отпуск, оставшийся у сотрудника, нужно оплатить. Рассмотрим все нюансы.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Денежную компенсацию за неиспользованный отпуск выплачивают:

  • при увольнении (ст. 127 ТК РФ);
  • по письменному заявлению работника за ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ).

Если фирма заменяет компенсацией часть отпуска, превышающую 28 календарных дней по каждому ежегодному отпуску, то ее сумму можно учесть в расходах на оплату труда.

Получить ее могут те сотрудники, которые имеют право на:

  • дополнительный отпуск (помимо основного отпуска – 28 календарных дней);
  • удлиненный отпуск.

Беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет основной ежегодный оплачиваемый отпуск заменить денежной компенсацией нельзя. Администрация не вправе выплатить деньги и вместо дополнительного оплачиваемого отпуска тем сотрудникам, которые заняты на вредных или опасных работах.

Оплата неиспользованного отпуска при увольнении

При увольнении работнику выплачивают денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска.

Право на получение компенсации за неиспользованный отпуск не зависит от причины увольнения работника. Ее работодатель обязан выплатить работнику в день увольнения.

Компенсацию не выплачивают, если работник не отработал те дни, за которые ему был предоставлен отпуск. В такой ситуации сумму отпускных, которая приходится на неотработанные дни отпуска, удерживают из заработной платы работника.

Что учесть при расчете компенсации за неиспользованный отпуск?

Сумма компенсации рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается сотруднику, отработавшему полный рабочий год.

Если рабочий год полностью не отработан, то дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.

Размер компенсации за неиспользованный отпуск определяют по тем же правилам, которые применяют при подсчете среднего заработка за время отпуска.

Определив средний дневной заработок, нужно выяснить, сколько дней отпуска положено сотруднику за отработанный период. По общему правилу ежегодно сотруднику положено 28 дней отпуска. Если же сотрудник отработал меньше этого срока, то количество дней отпуска определяют пропорционально отработанным месяцам. За один полный отработанный месяц положено 2,33 дня отпуска (28 дн. : 12 мес.).

Компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении облагают налогом на доходы физических лиц, взносами на ОПС, ОСС, ОМС и взносами «по травме» в обычном порядке.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26