Главная / Новости / Денежные обязательства по предварительному договору

Денежные обязательства по предварительному договору

Подписаться на новости

Компания заключает предварительный договор. Если в договоре укажут, что одна из сторон обязана внести оплату по основному договору, суд признает такое условие ничтожным. Но можно использовать задаток или обеспечительный платеж как способы обеспечения исполнения обязательств предварительного договора.

Иногда контрагенты предпочитают не заключать сразу основной договор, а подписать предварительный (ст. 429 ГК РФ). Предварительный договор обладает юридической силой. Его заключают, чтобы закрепить договоренности сторон в отношении будущей сделки. В тексте предварительного договора указывают, что контрагенты берут на себя обязательства впоследствии подписать основной договор.

Стороны предварительного договора согласуют в нем существенные условия основного. В предварительном договоре указывают, в какой срок необходимо заключить основной договор. Если этого не указали, договор обязаны будут заключить в течение года. Одна из сторон предварительного договора может обратиться в суд, чтобы понудить вторую заключить основной договор. Контрагент, который подписал предварительный договор, не вправе уступить возможность заключить основной договор третьему лицу.

Суд признает ничтожным условие об оплате в предварительном договоре

Некоторые аспекты предварительного соглашения отличаются от особенностей основного договора. Например, если стороны включат в условия предварительного соглашения денежные обязательства или обеспечение обязательств, суды относятся к этому неоднозначно. Такое условие могут признать ничтожным или квалифицировать предварительный договор как основной.

Между сторонами может возникнуть спор из-за условия предварительного договора об оплате. Например, один контрагент обратился в суд, потому что второй не внес суммы, которые установили предварительном договоре. Либо второй отказывается вернуть деньги, которые получил в рамках предварительного соглашения, но затем сделка не состоялась.

Суды считают, что предварительный договор в силу своей природы не может породить денежных обязательств. Условие об оплате по предварительному договору признают ничтожным. По мнению судов, предварительный договор только устанавливает обязательства сторон заключить сделку и обязательств другого рода содержать не может.

Из практики:

-определение Верховного cуда РФ от 01.07.2015 по делу № А31-6392/2014,
-постановление АС Волго-Вятского округа от 19.05.2015 по делу № А31-6392/2014,
-постановление ФАС Волго-Вятского округа от 11.11.2010 по делу № А79-13435/2009,
-постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 04.08.2005 по делу № А32-20646/2004-50/368,
-постановление ФАС Московского округа от 16.07.2012 по делу № А40-76941/11-45-680,
-постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28.06.2011 по делу № А82-11940/2009.

В некоторых случаях бизнес-практика нуждается в договорной конструкции, которая позволяет включить условие об оплате в текст предварительного соглашения и которую затем не признают недействительной. Например, стороны могут включить подобное условие в предварительный договор купли-продажи недвижимости. Согласно разъяснениям ВАС РФ суд должен квалифицировать такое соглашение как договор купли-продажи будущей недвижимой вещи с условием о предоплате (постановление Пленума ВАС РФ от 11.07.2011 № 54).

В предварительном договоре можно использовать способы обеспечения обязательств

С 1 июня 2015 года возможно применить задаток как способ обеспечения обязательств по предварительному договору. Это возможно в силу действия п. 4 ст. 380 ГК РФ. Задаток – это один из способов обеспечения обязательств (ст. 329 ГК РФ). Если сторона предварительного договора вносит задаток, она с помощью этого обеспечивает исполнение своего обязательства заключить основной договор. Если компания, которая внесла задаток в рамках предварительного договора, в будущем уклонится от заключения сделки, ее контрагент сможет воспользоваться задатком так же, как в рамках обычного договора.

Помимо задатка, в договорной практике обеспечения обязательств в рамках предварительного договора применяют обеспечительный платеж (ст. 381.1, 381.2 ГК РФ). Когда контрагенты составляют условия предварительного договора, они могут прописать, что если основной договор не заключат, средства обеспечительного платежа останутся у стороны, которая их получила.

Таким образом, в рамках предварительного договора условие об оплате по основному соглашению лучше не закреплять, суд признает такое условие ничтожным. Но можно выбрать задаток или обеспечительный платеж как способ обеспечения исполнения обязательств предварительного договора. Изменения в ГК РФ 2015 года позволяют это сделать.
Источник: Журнал Арбитражная практика
ссылка: http://www.arbitr-praktika.ru/article/article/print?id=2182
====================================================================

Если у Вас возникли вопросы по Трудовому праву, Страховым выплатам, Банкам, Возврату Долгов, Защиты от коллекторов, Взыскания АЛИМЕНТОВ, Наследству, Договорам Долевого строительства, то в нашем Центре будут рады Вам помочь!

Услуги Юридического Центра "ВЗГЛЯД" для физических и юридических лиц:

Консультация юриста по Наследственным делам
Консультация юриста по Семейным спорам; Взыскание Алиментов
Консультация юриста по Жилищным спорам
Консультация юриста по Защите прав потребителей
Консультация юриста по Спорам со страховыми компаниями
Консультация юриста по Возмещению материального вреда
Консультация юриста по Иным гражданским делам
Консультация юриста по Арбитражным спорам
Консультация юриста по Трудовым спорам
Разработка и подготовка договоров\контрактов
Юридическое обслуживание организаций
Регистрация компаний
Перерегистрация из ЗАО в ООО
Ликвидация предприятий
Ликвидация фирм с долгами
Банкротство фирм
Ведение дел в судах

Все законодательные новости и статьи можете найти, посетив нашу страницу в фейсбуке Юридический Центр Взгляд, либо на нашем официальном сайте www.barrit.ru, в разделе Лента Новостей.

Если у Вас возникли вопросы, касающиеся этих и других законодательных новшеств, а также по регистрации предприятия и ликвидации предприятия, банкротству предприятия, вопросы касающиеся хозяйственного и гражданского права (семейное, жилищное, земельное, наследственное, трудовое), наши специалисты будут рады Вам помочь.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26