Главная / Новости / Декларации от неизвестных лиц по поддельным ЭЦП: как суд защитил пострадавших

Декларации от неизвестных лиц по поддельным ЭЦП: как суд защитил пострадавших

Подписаться на новости

Декларации от неизвестных лиц по поддельным ЭЦП: как суд защитил пострадавших

Налоговики приняли от неизвестных лиц декларации по НДС, которые сдали от имени организации. Чтобы защитить свои права, фирма обратилась в суд. В нем она просила признать незаконными действия налоговиков, выразившихся в принятии деклараций и внесении сведений из них в единую базу ФНС. И, хотя требования организации признали не полностью, суд посчитал, что этого достаточно для восстановления ее прав.

Подача деклараций неустановленными лицами: что фирма требовала у суда

Организация подала иск в суд, чтобы:

  • признать незаконными действия ИФНС, выразившихся в отказе аннулировать, т.е. признать неподанными налоговые декларации по НДС;
  • обязать инспекцию аннулировать декларации, а также аннулировать из единой базы ФНС все сведения о данных декларациях и сведения, содержащиеся в данных декларациях, как недостоверные.

По мнению Инспекции, аннулировать, удалить поданные неуполномоченным лицом декларации из системы учета невозможно, поскольку это не предусмотрено ни законом, ни используемым программным обеспечением.

Кроме того, по мнению налоговиков, не было оснований признать требования организации обоснованными, поскольку порядок принятия декларации по ТКС предусматривает следующее.

Сдают декларацию в электронном виде через специализированного оператора связи. При этом представление декларации в электронном виде допускается при обязательном использовании сертифицированных ЭЦП, позволяющих идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации, содержащейся в налоговой декларации в электронном виде.

Основанием для принятия налоговой декларации является:

  • подача налоговой декларации по установленной форме;
  • наличие подписи уполномоченного лица на декларации, в случае подачи декларации посредством ТКС – наличие сертификата ЭЦП, зарегистрированной ИФНС.

В Инспекцию была представлена доверенность в электронной форме, в соответствии с которой доверенное лицо получило право действовать со всеми полномочиями от имени организации. Поэтому, как указали налоговики, них не было оснований отказать в приеме спорных деклараций НДС. При этом доверенность, на основании которой сдали спорные декларации, была аннулирована инспекцией после получения сообщения от организации, что эти декларации были представлены не ею.

Подача деклараций неустановленными лицами: как суд защитил права организации

Суд обратил внимание, что доверенность, которая подтверждает полномочия представителя, либо ее надлежащим образом заверенная копия, нужно сдать в ИФНС на бумажном носителе, а в случае направления сканированного образа доверенности по ТКС, ее следует заверить электронной подписью доверителя. Это следует из письма ФНС от 07.08.2017 № АС-4-6/15495@.

Налоговики не представили в суд доказательств того обстоятельства, что доверенность, представленная при подаче спорных налоговых деклараций была заверена электронной подписью доверителя. Кроме того, налоговики не доказали наличие полномочий представителя по доверенности на подачу спорных деклараций и наличие электронной подписи руководителя фирмы на спорных декларациях.

Суд принял как доказательство и письменный ответ оператора, который передавал сведения налоговикам по ТКС, из которого следовало, что на сервер оператора электронного документооборота не поступало отчетности, отправленной организацией в адрес инспекции.

При этом суд обратил внимание на то, что после возникновения спора по факту подачи спорных деклараций, инспекция должна была обратиться к нотариусу, чтобы зафиксировать содержание доверенности и ее надлежащее заверение.

Учитывая все эти обстоятельства, суд принял следующие решения:

  • требования организации о признании незаконными действий инспекции, выразившихся в принятии от неизвестного лица налоговых деклараций и внесении сведений из этих деклараций в единую базу ФНС, отклонить. Поскольку, по общему правилу, ИФНС не вправе отказать в принятии налоговой декларации или расчета, если они представлены по установленной форме;
  • требования организации об обязании инспекции аннулировать из единой базы ФНС все сведения о данных декларациях и сведения, содержащиеся в данных декларациях, как недостоверные отклонить. Поскольку в законе нет соответствующих механизмов, которые позволяют аннулировать данные. Не предусмотрено это и программным обеспечением АИС Налог-3.

Тем не менее, суд обязан ИФНС аннулировать, то есть признать неподанными, налоговые декларации от имени организации (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.07.2021 по делу № А56-14368/2020).

Напомним, что с 1 июля 2021 года фирмы могут сделать так, чтобы ее отчетность по НДС, подписанную по доверенности, не принимали. Для этого нужно направить налоговикам уведомление по форме, рекомендованной в письме ФНС от 28.06.2021 № ЕА-4-15/9014@. Чтобы запретить прием деклараций от уполномоченных лиц в уведомлении надо проставить код «1», а чтобы потом его отменить, понадобится представить еще одно уведомление, только поставить в нем другой код: «2» вместо «1».

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26