Главная / Аналитика / Давить фирмы-однодневки решили мягко

Давить фирмы-однодневки решили мягко

У первого вице-премьера Игоря Шувалова прошло совещание

Во вторник у первого вице-премьера России Игоря Шувалова прошло совещание, на котором обсуждали варианты проекта закона об ответственности тех, кто учреждает и использует однодневки. Совещание было рабочим, отмечает представитель секретариата Шувалова, передает газета "Ведомости".

Документ должен быть представлен в администрацию президента к 1 февраля, поручил президент, в нем должны быть положения об ответственности не только тех, кто использует фирмы-однодневки, но и тех, кто дал паспорт. Шувалов обещал уложиться в срок.

Минюст внес в правительство предложение добавить в УК ст. 173 «Фиктивное участие в создании и деятельности юридического лица».

На совещании у вице-премьера стало очевидно, что проект Минюста поддержки не нашел, говорит один из участников: «Слишком жесткий». Президент Сбербанка Герман Греф назвал его демонстрацией интеллектуального бессилия и предложил разработчикам документа поставить кол за работу. Генпрокуратура также против предложений Минюста, которая практически возрождает понятие лжепредпринимательства.

Понятие фирмы-однодневки безбожно устарело, от этого термина решено уходить, говорит участник совещания: «Это уже не живопырки, как раньше, через которые прогоняли нал, а юридические лица, которые могут долго существовать и осуществлять как законную, так и незаконную деятельность». Председатель ЦБ Сергей Игнатьев отметил, что прежде серые платежи шли на скрытую часть стоимости импорта, теперь — в основном на откаты. Зафиксированный серый поток — 850 млрд рублей в год, но цифру можно удвоить или утроить. Шувалов предложил называть этот поток параллельным денежным оборотом.

На совещании стояла цель найти более мягкий вариант решения проблемы, чем топорный метод Минюста. Приняли пять тезисов, на основании которых Минюст должен подготовить новую версию законопроекта.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26