Главная / Новости / ЦБ назвал законной блокировку личных счетов ИП за долги

ЦБ назвал законной блокировку личных счетов ИП за долги

Подписаться на новости

Банк России поддержал позицию Минфина и ФНС, согласно которой в рамках взыскания налоговых задолженностей индивидуальных предпринимателей (ИП) банки должны обеспечивать взыскание со всех их счетов — в том числе незарегистрированных как счета ИП. ЦБ ссылается на ст. 23 и ст. 24 ГК, согласно которым индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем имуществом. Кроме того, банки, по его мнению, в случае взыскания ФНС со счетов ИП средств должны учитывать социальные ограничения, установленные законом в отношении физлиц.

Свою позицию регулятору пришлось излагать по запросу Министерства финансов от 29 августа. В Центробанке отметили, что разъяснения Налогового и Гражданского кодекса Министерству финансов находятся не в их компетенции, однако уточнили, что, согласно статье 23 Гражданского кодекса, индивидуальный предприниматель остается физическим лицом.

Согласно же статье 24 Гражданского кодекса индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательством всем своим имуществом, кроме того, на которое не может быть обращено взыскание или есть ограничения. Такие ограничения установлены статьями 99 и 100 закона «Об исполнительном производстве» и статьей 20 закона «О страховых пенсиях».

Как указывает в письме регулятор, 17 декабря 1996 года, 15 мая 2001 года и 4 июня 2009 года принципиальную «неразграниченность» личного и предпринимательского имущества у индивидуального предпринимателя подтверждал в своих актах Конституционный суд. При этом «несудебный» характер блокировок ФНС, по мнению ЦБ, ничего не меняет.

С точки зрения ГК это аналогично уничтожению института ИП и превращению статуса индивидуального предпринимателя в хозяйственное общество с единственным собственником-физлицом и де-факто с ограниченной ответственностью. Значительная часть проблем в таких случаях, видимо, находится на банковской стороне — ФНС не может требовать от банка «блокировки всех счетов и карт» ИП, ее претензии всегда имеют конкретное денежное исчисление («счета физлица» затрагиваются лишь в том случае, если необходимой суммы нет на «счете ИП»), а «веерная блокировка» всех счетов физлица-ИП, по существу, возможна лишь по решению самого банка. Банки, отметим, практически не комментируют проблему, а блокировки счетов, как и доначисления платежей, ИП не оспариваются в судах.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26