Главная / Аналитика / Чтоб задешево воду пить, надо счетчик установить

Чтоб задешево воду пить, надо счетчик установить

А кто не подсуетится установить у себя означенный прибор, станет платить в 4 раза больше прежнего. Но обо всем по порядку. Минрегион завершил подготовку новых «Правил предоставления жилищно-коммунальных услуг», которые в случае одобрения правительством вступят в силу с 1 января 2011 года, сообщает «Коммерсантъ». В правилах воплотилось намерение ведомства добиться тотальной установки индивидуальных приборов учета.

Итак, ели кто не установит счетчик до конца текущего года (а кажется нам, что таковых окажется множество), то они с нового года станут платить за воду в 2 раза больше. А если особо беззаботные граждане не удосужатся и за следующий год обзавестись счетчиками, так тех с 2012 года опять прицельно ударят рублем – им придется платить за воду теперь уже в 4 раза больше.

Справка:
До 2020 года Минрегион намерен оснастить 100% домов общедомовыми приборами учета всех коммунальных ресурсов (в 2008 году было 58%), сократить на 15% расход энергии на отопление и горячее водоснабжение (с 77 килограммов условного топлива на 1 квадратный метр в 2008 году до 65 килограммов в 2020 году). Кроме того, планируется на 40% сократить удельное водопотребление на человека в сутки (с 304 литров в 2008 году до 182 литров в 2020 году). Доля расходов на коммунальные платежи в доходах населения при этом должна вырасти с 4,7% в 2008 году до 6,9% в 2020 году. Соответственно, доля семей, получающих субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, по расчетам Минрегиона, вырастет с 10% в 2008 году до 15% в 2020 году

Но и дисциплинированным жильцам, которые собираются установить счетчики к означенному сроку, не стоит полагать, что их заботы на этом закончатся. Отнюдь. Ибо счетчик (правильнее говорить – водомер) имеет одну особенность: показаниям его по инструкции приказано верить очень недолгий, в масштабах вечности срок – от 3 до 4 лет, по паспорту, хотя срок его службы – 10 лет. При этом не имеет никакого значения, сколько кубов он за это время накрутил, хоть бы и ни одного (если предположить, что квартира стояла пустая). После указанного срока его надо снимать и нести на поверку в специальную поверочную службу при водоканале. Разумеется, не бесплатно, процедура стоит почти как половина нового устройства. А там очереди, и чтобы сдать, нужно простоять полдня. Да и отдадут нескоро, недели через две. За время, пока водомер находится на поверке, за воду граждане платят по тарифу, как будто бы водомеров у них отродясь не бывало, то есть в 4 раза дороже.

Но и это еще не весь геморрой. Хорошо, если у кого руки выросли из правильного места, тогда все проще. А если человек не может гвоздь забить? Такие тоже встречаются, особенно с учетом того, что труд теперь в школах часто не преподается. Тогда беда. За каждым действием надо звать дядьвасю, а они в Москве, да и везде, теперь дорогие. Итак, чтобы установить водомеры в первый раз, нужно отключить воду по всему стояку. Дядьваси в Москве берут за это больше 100 долларов (пару лет назад было 3200 рублей, с тех пор цены могли только вырасти). Им же с начальством надо делиться, а подвалы теперь на замках, нужно брать ключи у диспетчера, все станет известно. Плюс работа, плюс стоимость водомера. Экономия от установки водомеров, таким образом, стремится к нулю.

Однако возможность частично оптимизировать будущие расходы у жильцов есть – нужно поставить новую запорную арматуру на стояк в районе своей квартиры, и тогда получится, что воду во всем стояке вы перекрывали в последний раз и дядьвася вам больше не понадобится. Но носить водомеры на поверку вам все равно придется. Впрочем, и здесь можно пойти другим путем – отслуживший 3 года водомер просто выбрасывать, покупать новый и устанавливать его на следующие три года. Благо, процедура эта простая (при наличии собственной запорной арматуры), и стоят они пока недорого – 300–500 рублей за штуку, в зависимости от производителя. Я, например, так и делаю – просто нет времени мотаться по поверочным службам (это не в Москве, а в другом городе).

Не стоит надеяться гражданам также и на то, что с установкой водомеров водяные цены для них тут же остановятся и хоть в этой части их жизни наступит стабильность. Стабильности в водоснабжении не бывает, как, впрочем, и везде. Как показывает опыт соседней Украины, где практически 100 процентов жилья оснащено водомерами, цены на воду как росли раньше, так и продолжают расти. Это два отдельных процесса – стоимость кубометра воды и установка водомеров, они между собой никак не связаны. Установка водомеров приводит всего лишь к тому, что вы начинаете экономить воду. Бреетесь под тонкой струей воды, так же моете посуду и принимаете короткий душ вместо полноводной ванны. Это довольно противно, но куда деваться? Да, еще бачки в унитазах меняют – ставят шестилитровые вместо девятилитровых. Малая экономия, а душу греет.

Когда в квартире стоят водомеры, платить за них полагается по отдельной квитанционной книжке напрямую водоканалу, а к вам периодически будут приходить тетеньки-смотрительницы, чтобы проверить, целы ли на нем пломбы, которые они установили, и не пытаетесь ли вы затормозить неотвратимый ход его крыльчатки с помощью мощного магнита. Совсем как в добрые старые времена, когда электрические счетчики еще стояли в квартирах и их можно было замедлить, подсунув под стекло кусок фотопленки. Считается, что водомеры российского производства затормозить магнитом нельзя, а украинского – вполне можно. Но это все разговоры, насколько они соответствуют действительности, нам неизвестно.

А покупать водомеры надо только «свежие», ибо срок эксплуатации до поверки исчисляется не от даты установки, а от даты изготовления на заводе. Кроме того, иногда встречаются бракованные водомеры (наши же изделия, мне таковые попадались), и их приходится менять. Так что беспокойства теперь прибавится, а вот экономии – сомнительно.

Ну а что там еще в новых правилах, чем душу обеспокоят? Есть и еще кое-что. Новый документ ужесточает внесудебный порядок ограничения услуг ЖКХ потребителям-должникам. Минрегион намерен сохранить для коммунальщиков возможность прекращать или ограничивать подачу должникам горячей воды, электроэнергии и газа «через один месяц после письменного предупреждения собственника о неполной оплате», сократив период накопления задолженности. Под «неполной оплатой» теперь понимается долг, превышающий стоимость «любой предоставляемой исполнителем услуги» за три месяца (ранее – шесть ежемесячных размеров платы).

То есть если раньше должнику свет, газ и воду могли отрубить через шесть месяцев задолженности, то теперь – всего через три. Коммунальщики совсем не хотят судиться с потребителями, ожидая, что те «будут всевозможными способами затягивать судебные процессы, что, в свою очередь, приведет к увеличению задолженностей и невозможности выполнения организациями ЖКХ текущих обязательств перед потребителями», заявили в Минрегионе.

В общем, власти обращаются с потребителями коммунальных услуг все более жестко. Очевидно, они считают, что с нашим братом жильцом иначе нельзя. Глядишь, пройдет еще лет пять, и отключать воду с электричеством станут уже через месяц задолженности, а на каждый водомер (горячая и холодная вода) понадобится еще один, который будет контролировать показания первого. Потому как капитализм – это есть учет и контроль. Кран отвернул – заплати.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26