Главная / Новости / Что обязаны оплачивать дачники?

Что обязаны оплачивать дачники?

Подписаться на новости
Сколько придется платить налогов за участок?

«Налог на участок» по-настоящему называется земельным налогом. Ставка по нему для большинства участков, на которых, как правило, расположены загородные дома, будет составлять 0,3% от кадастровой стоимости. Это относится к следующим землям:

— отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства;

— занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры ЖКХ или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства (за исключением земельных участков ИЖС, используемых для предпринимательской деятельности;

— земли садоводства, не используемые в предпринимательской деятельности.

Важно обратить внимание, что, если вы на даче ведете официальную предпринимательскую деятельность (например, фермерскую), то налоговая ставка для вас повысится до 1,5%. За неуплату (неполную уплату налога) налога вовремя будет начислена пеня исходя из ключевой ставки Банка России.

Если неуплата налога (неполная уплата налога) возникла в связи с занижением налоговой базы, то будет доначислен штраф в размере 20 % (при неосторожности) либо 40 % (при умысле).

Если за землю налоги взяли, то за дом платить уже не нужно?

Нет, надо, так как это уже не земельный налог, а налог на имущество физических лиц, он уплачивается отдельно. Размер такого налога также зависит от кадастровой стоимости постройки и составляет 0,1% от нее.

Обратите внимание, что собственник обязан платить налог не только за жилой дом, но и за все постройки, являющиеся объектами недвижимого имущества, расположенные на его участке. Для большинства из них ставка будет такой же, однако для строений, чья кадастровая стоимость превышает 300 миллионов рублей, ставка составит уже 2% от кадастра. За неуплату (неполную уплату налога) налога вовремя будет начислена пеня исходя из ключевой ставки ЦБ.

Если неуплата налога (неполная уплата налога) возникла в связи с занижением налоговой базы, то будет доначислен штраф в размере 20% (при неосторожности) либо 40% (при умысле).

Говорят, придется платить вступительные взносы в СНТ. Это правда?

Это правда. Размер такого взноса зависит от каждого конкретного СНТ, и узнают его большинство людей на стадии покупки участка или дома.

Я заплатил вступительный взнос. Почему с меня требуют еще какие-то деньги?

Потому что помимо вступительного взноса в СНТ существуют еще текущие и целевые платежи.

Первые идут на содержание инфраструктуры поселка: охрану, вывоз мусора, уличное освещение, ремонт дорог, чистку дорог зимой и прочее. Размер взноса принимается, исходя из сметы, составленной на год и принятой либо на собрании СНТ, либо озвученной УК. Понятно, что смета, принятая самими жителями, всегда очень демократична, потому что большинство не хочет смету раздувать и платят взносы только за самое необходимое для жизни поселка. А вот если в поселке действует УК, то там включают в эти взносы и содержание своих сотрудников, офиса, некую свою прибыль, и размер их может быть существенно выше.

Также в «организованных» поселках существуют целевые взносы. Это взносы, возникшие на непредвиденные годовой сметой расходы. Допустим, это выкуп земли под дорогами. Или ремонт дороги, размытой затянувшимися дождями. Или срочно понадобился домик охраны, которого раньше не было. Или решение выкопать пожарный пруд. Или внезапный ремонт сетей, если они принадлежат Товариществу или УК. Затраты делятся на количество плательщиков и каждый житель обязан в указанные сроки этот взнос заплатить. Но решение о сборе определенного целевого взноса все равно принимается большинством голосов товарищества. А вот УК может такие взносы обязать платить и без согласия большинства.

Нужно ли платить за капремонт дачи?

И да, и нет. С одной стороны, ежемесячных взносов за капремонт для частных домов не предусмотрено. С другой, если что-то в доме сломается, владельцу в любом случае придется оплачивать ремонт из своего кармана.

Как оплачивать коммуникации? Газ, воду, тепло?

Если сети в собственности у УК или СНТ, то оплата за подключение дома к этим сетям может быть очень разной. В большинстве организованных поселков оплата за подведение этих сетей к участку включена во вступительный взнос. А вот затраты на врезку и подведение сетей к дому зависят от его удаленности от точки врезки, размера дома и от вида коммуникации.

Дешевле всего обходится электричество. Его вы можете подвести к дому «воздушным способом» или под землей, на глубине 0,7-0,8 метра. Затраты складываются из длины кабеля, земляных работ и установки дополнительного столба.

За потребление электричества нужно платить непосредственно в сбытовую компанию по тарифам той местности, где находится ваш загородный дом. Причем стоимость 1 кВт на землях ИЖС в среднем на рубль дешевле, чем на сельскохозяйственных землях.

Водоснабжением может служить зимний или летний водопровод из общей поселковой скважины, которая бурится «официально» и требует лицензирования. Оплата за поселковую скважину и водопровод поселка под ключ производится поровну всеми подключаемыми участками в виде вступительного либо целевого взноса.

Альтернатива поселковому водопроводу – собственный колодец или скважина. Объемы забора воды в таком случае значительно меньше тех, которые требуют лицензии, так что заплатить придется только один раз, за бурение скважины и установку оборудования. Здесь расценки будут зависеть от региона, глубины водоносного слоя и аппетитов подрядчиков.

Если вы подключаетесь к водопроводу в поселке с УК, то за каждый кубометр воды вы будете платить по счетчику по тарифу УК. Это примерно 40 рублей за кубометр.

Центральная канализация в поселках встречается редко, так как требует очень дорогих очистных сооружений. За отвод канализационных вод вы также обязаны платить по счетчику.

Намного более распространены разнообразные индивидуальные септики. На дом вы можете выбрать бюджетный вариант простого переливного септика или септик-биостанцию. Стоимости септиков различаются примерно в 2-3 раза, от 40 до 150 тысяч, в зависимости от вида септика и количества проживающих в доме. Обслуживание септика при нормальной работе – это его прочистка 1 раз в 1-3 года, что обойдется вам в 5-8 тысяч.

Самая дорогая коммуникация – это газ. Если собственник вашего поселка при продаже участков в розницу получил на весь поселок ТУ на газ, то за подключение к поселковому газопроводу он может запросить приличную сумму от 200 тысяч и до 1 миллиона (для элитных подмосковных поселков). Как правило, подключение дома к газу с оформлением соответствующих документов берет на себя сбытовая местная газовая компания, монополизирующая эту коммуникацию. Например, завод газа в 150-метровый дом в Тульской области обойдется вам примерно в 300-350 тысяч рублей. А дальше вас ждет покупка газового котла, радиаторов отопления и все это с работами внутри дома начинается от 200 тысяч в зависимости от размеров дома.

Отапливать дом газом, конечно выгодно: стоимость кубометра – 5 рублей и дом в 150 «квадратов» при хорошем утеплении потребляет газа на 1,5-2 тысячи рублей в месяц зимой.

Нас заставляют оплачивать вывоз мусора, это законно?

Да, это законно. А вот закапывать или складировать мусор на участке как раз будет нарушением. Если в поселке организовано СНТ или действует управляющая компания, то, как правило, вывоз мусора включен в ежемесячный взнос. В иных случаях договор с оператором по вывозу мусора нужно заключать самостоятельно. В обоих случаях размер оплаты зависит от тарифа, установленного в вашем регионе.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26