Главная / Для подписчиков / Что не считается благотворительностью

Что не считается благотворительностью

Благотворительность необходимо отличать от других форм безвозмездной передачи имущества, выполнения работ и оказания услуг.
Во-первых, следует сказать о договоре дарения. Он заключается по правилам, установленным в главе 32 «Дарение» Гражданского кодекса. По этому соглашению одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Главным признаком договора дарения, отличающим его от возмездных договоров, служит отсутствие встречного предоставления (постановление Президиума ВАС РФ от 19.12.2006 № 11659/06 по делу № А42-422/2005).

Дарением также считается:
безвозмездная передача имущественного права (требования) к себе или к третьему лицу;
безвозмездное освобождение от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
Как видно, объектом дарения выступают либо вещи, либо имущественные права. А вот о деньгах в главе 32 Гражданского кодекса не сказано ни слова. Однако это вовсе не означает, что деньги дарить нельзя. В силу статьи 128 Гражданского кодекса они являются такими же вещами, как, скажем, стол или стул. Выходит, что дарение денег с юридической точки зрения принципиально ничем не отличается от дарения любого другого имущества.

В то же время безвозмездное выполнение работ или оказание услуг дарением не признается. Более того, подобные соглашения вообще не регламентированы Гражданским кодексом. Благотворительностью же считается не только дарение, но и передача вещи на льготных условиях, а также выполнение работ и оказание услуг. Впрочем, по мнению судей, при передаче денег или имущества в рамках благотворительности следует руководствоваться нормами Гражданского кодекса о дарении (постановление ФАС Московского округа от 06.12.2012 по делу № А40-42066/12-11-389).
Во-вторых, необходимо упомянуть о пожертвовании. Оно является особыми видом дарения и предполагает безвозмездную передачу только вещей и только в общеполезных целях (п. 1 ст. 582 ГК РФ).

Пожертвования могут делаться, в частности:
гражданам;
лечебным и воспитательным учреждениям;
благотворительным, научным и образовательным организациям;
учреждениям культуры;
прочим некоммерческим организациям;
государству.

Жертвователь может поставить условие об использовании имущества по определенному назначению (п. 3 ст. 582 ГК РФ). В этом случае лицо, принимающее пожертвование, должно вести обособленный учет операций по использованию пожертвованного имущества.
В-третьих, отдельно нужно остановиться на спонсорской поддержке. В силу пункта 9 статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» спонсор – это лицо, предоставившее средства для:
организации и (или) проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия;
создания и (или) трансляции теле – или радиопередачи;
создания и (или) использования иного результата творческой деятельности.
Спонсорство отличается от благотворительности тем, что спонсор получает встречное предоставление. На мероприятии или в передаче размещается реклама спонсора. Таким образом, спонсорский договор является возмездным.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26