Главная / Новости / Что надо знать об обмене налоговой информацией, чтобы спать спокойно

Что надо знать об обмене налоговой информацией, чтобы спать спокойно

Подписаться на новости

Прошло время для подачи информации о заграничных счетах, до 1 июля 2016г. Утаившие этот факт владельцы рискуют попасть под санкции, если информация о счете станет доступна ФНС. Что сегодня известно о том, какие страны ее представят?

12 мая 2016 года в Пекине руководитель Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин подписал декларацию к Берлинскому соглашению об автоматическом обмене информацией по финансовым счетам.

Это соглашение появилось в октябре 2014 года как механизм ускоренного согласования двусторонних договоренностей государствами, желающими вести такой обмен.

Оно было призвано решить проблемы действующего механизма обмена. И Конвенция 1988 года о взаимной административной помощи по налоговым вопросам, и отдельные соглашения об избежании двойного налогообложения позволяют ФНС России, как и другим национальным налоговым службам, получать информацию только по запросу. Для запроса нужно обязательно указать установочные данные относительно субъекта проверки, что резко ограничивает объем получаемых данных.

После того как глава ФНС оформил присоединение России к соглашению, последовали официальные комментарии. Из них можно было сделать вывод, что с 2018 года Россия получит исчерпывающую информацию о россиянах, скрывающих свои активы за рубежом от всех стран — подписантов этой декларации (на тот момент без России их было 80, сейчас 81).

Но на самом деле не все так просто. На пути доступа к полному объему интересующей налоговиков информации уже сейчас стоит множество препятствий. Каких?

Что нужно, чтобы запустить автообмен

До момента согласования двусторонних договоренностей и введения в национальное законодательство соответствующих правил подписание декларации не налагает на страну-подписанта каких-либо обязательств.

Для того чтобы Берлинское соглашение начало действовать, нужно направить в секретариат его координационного органа уведомление о готовности всего необходимого национального законодательства страны-подписанта. В том же уведомлении должна быть и техническая информация о предполагаемых методах защиты данных.

Но на сегодняшний день порядок уведомления странами-подписантами секретариата ОЭСР еще даже не разработан.

Группа риска для автообмена

Принятый ОЭСР в 2014 году единый стандарт автоматического обмена информацией предполагает, что в автоматический обмен попадут только пассивные нефинансовые организации с контролирующими их лицами, а также нерезидентные держатели финансовых счетов. Что это значит?

Если говорить о типичных офшорных компаниях с Британских Виргинских островов, Сейшел, Каймановых островов, у которых нет обязанности уплачивать налог на корпорации, они, конечно же, первые претенденты на попадание в автообмен по месту нахождения их банковских и других финансовых счетов.

А вот, например, кипрские, мальтийские, ирландские, сингапурские и даже гонконгские активные резидентные компании, которые являются обычными плательщиками корпоративного налога, такой участи избегут.

Затруднения исполнителей

Устанавливать и собирать информацию в отношении лиц, которые попадут в автообмен, будут именно банки и другие подотчетные финансовые организации, а не иностранные налоговые органы. О том, в какую страну должна пойти информация, банкам должны сообщить сами клиенты через механизм самосертификации.

Клиенты укажут своим банкам, в какой стране они являются налоговыми резидентами и уплачивают соответствующие налоги. Соответственно, в такие страны информация и должна пойти, если между государством нахождения банка и страной налогового резидентства такого лица согласован автоматический обмен.

Нюансов сбора информации настолько много, что на настоящий момент банки весьма нечетко понимают весь механизм и ожидают дальнейших разъяснений регуляторов.

Например, спорным моментом является ситуация, когда у всех акционеров компании размер участия не превышает 25%, а иным образом не представляется возможным определить контролирующее лицо. Тогда, по логике, им может быть признан единоличный исполнительный орган или его топ-менеджер.

Это не штраф, это изъятие собственности

До сих пор речь шла о бюрократических препонах, которые, как показывает практика, не всегда вовремя, но все же снимаются. Но есть и другие ограничения, которые могут оставить российских налоговиков без информации от целого ряда стран-подписантов.

Для иностранных государств, где находятся счета российских валютных резидентов, российские незаконные валютные операции не являются даже правонарушениями. И любое использование полученной информации для наложения штрафов в размере 100% сокрытой суммы, как это и предполагается нынешним российским законодательством, может быть признано необоснованным — с отказом в ведении автоматического обмена, ведь изъятие частной собственности не в форме налогов будет прямо противоречить задачам автоматического обмена.

Основанием для таких решений может стать обширная практика Европейского суда по правам человека, которая подтверждает, что российские стопроцентные штрафы за незаконные валютные операции являются непропорциональным наказанием.

Кто может стать партнером России

Чтобы Россия начала получать информацию от желаемых иностранных партнеров, ей требуется представить список таких стран в ОЭСР. Автоматический обмен начнется, только если в соответствующих списках этих стран также окажется Россия.

Кстати, важно помнить, что эта договоренность по Берлинскому соглашению не является обязательством. Это лишь акт взаимности, действие которого может быть прекращено в любое время простым уведомлением другой стороны.

Налоговый департамент Минфина Кипра опубликовал на своей официальной интернет-странице перечень стран, с которыми намерен обмениваться финансовой информацией. В список Кипра вошла 81 юрисдикция, включая и Россию, то есть эта страна готова участвовать в обмене со всеми подписантами соглашения. Чего нельзя, например, сказать о Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, которое в своем перечне обозначило меньшее количество стран и куда Россия не вошла.

Достаточно аккуратную позицию в отношении автоматического обмена заняла Швейцария. Она согласилась на ведение автоматического обмена с государствами — членами Европейского союза на основании отдельного евросоглашения, а также с США по FATCA. Что же до остальных, это останется предметом публичных консультаций. Такие консультации могут тянуться годами.

Сингапур, как, кстати, и Швейцария, заявил, что начнет обмениваться информацией в автоматическом режиме, только если их партнер будет соответствовать двум обязательным критериям: в стране будут, во-первых, обеспечиваться верховенство закона и, во-вторых, абсолютная конфиденциальность переданной информации. И мы считаем, что это только первые ласточки. Эти критерии, если полагаться на предыдущие оценки работы российских госорганов странами ОЭСР, сразу помещают Россию в рисковую зону. Важно напомнить, что ОЭСР приостановило вступление России в свои ряды.

Только после появления всех списков подписантов Берлинского соглашения на сайте ОЭСР можно будет окончательно сказать, кто и с кем намерен вести автоматический обмен и на каких основаниях. И есть серьезные основания предполагать, что для России этот перечень не будет полным.

Источник: РБК
Авторы:
Александр Захаров, кандидат юридических наук
Николай Рудоманов, налоговой юрист
ссылка: http://money.rbc.ru/news/5773a5539a79477889b55422

———————

Российские или зарубежные офшоры: что лучше?

Льготные компании (офшоры) в налоговых оазисах России по своему правовому положению и во многом аналогичны зарубежным офшорам, хотя действуют полностью в рамках российского законодательства. Главное отличие заключается в том, что от налогов они освобождены не полностью, а только от местной составляющей. Во многих отношениях сфера делового применения и финансовый механизм российской льготной компании аналогичны зарубежным офшорным фирмам. У российского и зарубежного варианта ( офшора ) имеются свои плюсы и минусы. В чем преимущество российских офшоров?

1). Российская компания имеет более благоприятный имидж, чем зарубежный офшор. Сведения о владении иностранным офшором могут рассматриваться как компрометирующая информация, что неприемлемо для лиц, которым важен фактор общественного мнения (для политических деятелей, крупных предпринимателей и пр.) Иностранные офшоры дают преимущества в основном при активной внешнеэкономической деятельности, связанной с экспортом товаров (работ, услуг), кредитовании и т.д. Однако применение таких организаций сопряжено с пристальным вниманием контролирующих органов (например, меры ЦБ по отношению к off — shore (Указание ЦБ РФ N 500 — У от 12.02.1999г.). С января 1999г. любая сделка российской организации с иностранным офшором может быть причиной налоговых проверок. В таком же русле принят и закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". При открытии же внутреннего офшора самый большой риск заключается в противодействии местных администраций, которые недружественно относятся к иногородним предприятиям.

2). Российская льготная компания ( офшорная ), как и любое другое российское предприятие вправе пользоваться заключенными Россией соглашениями об устранении двойного налогообложения и другими международными льготами, установленными для Российских фирм. Обычный зарубежный офшор этого преимущества лишен. Так, учредив представительство российской офшорной компании в любой стране, с которой у России имеются налоговые соглашения (например, в США), компания будет платить налоги только в РФ по льготной ставке. При этом сохраняется гласный характер бизнеса (в схеме отсутствуют офшорные фирмы в регионах с "громкой" репутацией таких как Барбадос, Багамы и Невис ). Эта схема может служить своеобразным мостом между внутренней и зарубежной частью бизнеса российской компании.

3). На деятельность российской офшорной компании не распространяется действие инструкции ГНС N 34 о налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц. В результате по сравнению с иностранной офшорной компанией значительно снижается сфера налоговой ответственности. В частности не взимается дополнительный налог "у источника" на ряд видов доходов. Поскольку ставка налога на прибыль снижена, кредитные и страховые схемы позволяют списывать на затраты значительную часть доходов.

Довольно серьезным препятствием на пути использования иностранных офшорных компаний является Российское налоговое законодательство, направленное не только против офшорных компаний, но и против любой иностранной компании. Дело тут в том, что Российская фирма при перечислении какого — либо дохода в пользу иностранной компании обязана удержать и перечислить в бюджет налог на доходы иностранных юридических лиц и НДС, если иностранная компания не встала на учет в налоговом органе России и не получила там ИНН.

Кроме того российский офшор более доступен территориально. Отсутствует языковый барьер. Регистрацией и "сопровождением" офшорной компаний нередко занимаются структуры, имеющие хорошо налаженные связи c местной администрацией.

4). В отличие от иностранных офшоров компании, зарегистрированные в российских офшорных зонах имеют гораздо большие возможности для текущей хозяйственной деятельности, так как являются обыкновенными российскими предприятиями, которые осуществляют деятельность на территории Российской Федерации, руководствуясь общероссийским законодательством и не имеют никаких таможенных, валютных и иных ограничений в движении товара по территории России.

Российское законодательство проще и понятнее предпринимателям, при использовании российских офшорных фирм меньше шансов сделать роковую ошибку, быть обманутым, а если это все — таки произойдет, легче разыскать и возвратить похищенное или, например, защитить свои права в суде.

5). По российским законам, в т. ч. "О валютном регулировании и валютном контроле" владение ценными бумагами в других странах (в т. ч. акциями иностранных компаний) и счетами в иностранных банках требует на это разрешение Центрального Банка России или соответствующего государства СНГ, резидентом которого является данное лицо (физическое или юридическое). Процедура получения такого разрешения в подавляющем большинстве случаев настолько сложна, что проще будет назвать ее невозможной. В то же время не возбраняется работать (служить) в любой иностранной компании, получая за это зарплату, в том числе, будучи ее директором, т. е. управляющим делами. Но весьма деликатным моментом здесь является то, что директор обязан декларировать и платить налоги со своей зарплаты, если таковую получает, как российский гражданин. Итак, владеть акциями, а значит, и самой иностранной компанией, не вступая в конфликт с нашим законодательством, принципиально невозможно если не уведомить наши налоговые органы. Способы разрешения этой проблемы основаны скорее на иностранных законах, нежели на российских. В отличие от этого российские низконалоговые компании при грамотном юридическом и бухгалтерском оформлении их деятельности работают в полном соответствии с российским законодательством.

6). В отличии от зарубежного российский офшор представляет куда меньший интерес и для органов государственной безопасности, так как речь идет лишь о распределении финансовых потоков внутри России, а не о перекачке валюты за границу. Таким образом, если не предполагать заранее криминальный интерес части предпринимателей, у российского офшора нет других врагов, кроме местных налоговых органов высоконалоговых регионов.

7). В отличие от договоров с участием российских офшорных компаний, внешнеэкономические контракты, непременным участником которых является иностранный офшор, в соответствии НК РФ может являться самостоятельным основанием проведения налоговых проверок относительно правильности применения цен (в рамках борьбы с трансфертным ценообразованием и утечкой капиталов). Если налоговый орган посчитает, что цены товаров (работ или услуг), примененные сторонами контракта отклоняются более чем на 20 % от рыночных цен на идентичные товары (работы, услуги), налоговый орган вправе доначислить налоги и пени, исходя из рыночных цен.

Тем не менее, для целого ряда операций, связанных с международной торговлей и вывозом капитала, иностранные офшоры просто незаменимы.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26