Главная / Новости / Что делать управляющему с самовольными постройками на земельном участке должника?

Что делать управляющему с самовольными постройками на земельном участке должника?

Подписаться на новости

Что делать управляющему с самовольными постройками на земельном участке должника?

Финансовый управляющий попросил суд утвердить правила реализации земельного участка, на котором располагались самовольные постройки. Суды двух инстанций отказали, поскольку самовольная постройка не может быть объектом купли-продажи. Суд округа отменил эти акты и направил спор на новое рассмотрение. Здесь, в частности, пояснили: закон не запрещает реализацию участка с самовольными постройками на нем, а также не обязывает управляющего регистрировать такие постройки или сносить их.

Дело о банкротстве: №А33-35715/2018, должник — гражданин

Судебный акт: постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 12 октября 2021 года

Суть спора

Финансовый управляющий представил для утверждения в суд Положение о реализации имущества должника. Согласно проектируемым условиям ½ доли в праве собственности на земельный участок должника, а также сооружение предлагалось реализовать единым лотом по начальной цене в 7,5 млн. рублей.
Суд первой инстанции в утверждении Положения отказал, так как в нем не имелось сведений о шести самовольных постройках, реализация которых невозможна до введения их в оборот. Апелляция с этим согласилась.
Кредитор должника обратился с кассационной жалобой. Он сообщал: отказы судов блокируют возможность продажи участка и последующее удовлетворение требований кредиторов.

Позиция суда округа

В кассации указали на ошибки нижестоящих судов:

  • суд первой инстанции признал невозможным утверждение Положения из-за неотражения в нем объектов, которые не могут участвовать в обороте;
  • суд не учел, что управляющий не имел правовых оснований для включения имущества в инвентаризационную опись и, соответственно, в Положение;
  • суд вышел за пределы предмета заявленных требований и обязал управляющего подготовить имущество к продаже на торгах – вплоть до признания права на самовольную постройку;
  • суды не проверили доказательства принадлежности указанных объектов должнику, объективную возможность их включения в конкурсную массу.

Суд округа пояснил: поскольку закон не запрещает продавать земельный участок при наличии на нем самовольных построек, а управляющий не обязан регистрировать такие постройки или сносить их, выводы нижестоящих инстанций о невозможности утверждения Положения неверны.
Управляющий указывал, что для определения судьбы самовольных построек нужно составить техническое заключение, на оплату которого у должника средств не имеется. Учитывая отсутствие предложений по финансированию и со стороны кредиторов, вывод о необходимости получения разрешительной документации на спорные объекты суд округа признал необоснованным.
Также суд округа обратил внимание на то, что при расчете стоимости земельного участка оценщиком наличие самовольных построек было учтено.
Спор направили на новое рассмотрение.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26