Главная / Новости / Что делать, если в салоне красоты вам навязали кредитный договор?

Что делать, если в салоне красоты вам навязали кредитный договор?

Подписаться на новости

В последнее время участились случаи, когда всем навязывают ненужные услуги и товары. Продавцы настойчиво звонят на личный номер телефона. Предлагают листовки и анкетирования. Женщин останавливают на улице и приглашают в салон для получения якобы бесплатной услуги. А уже в салоне доверчивым посетительницам предлагают подписать ворох документов на покупку услуг и товаров, в числе которых может оказаться кредитный договор.

Что же делать, если кредитный договор подписан?

Прежде всего, не паниковать. Любой договор можно расторгнуть или признать недействительным.

Для расторжения договора или признания договора недействительным нужно:

  • обратиться в кредитную организацию;
  • обратиться в правоохранительные органы;
  • обратиться в суд.

В кредитную организацию необходимо обратиться с письменной претензией.

В этом документе в произвольной форме нужно изложить все обстоятельства, при которых кредитный договор был заключен, а также просьбу его расторжения. В претензии можно указать на то, что в случае отказа расторгнуть кредитный договор, вы оставляете за собой право обратиться в правоохранительные органы с заявлением по факту мошенничества.

Претензию о расторжении договора правильней всего составить в двух экземплярах и передать в кредитную организацию лично. На первом (вашем) экземпляре вам должны сделать отметку о принятии. В качестве свидетеля передачи документов можете пригласить хорошего знакомого.

Ваш диалог с администраторами можно открыто записать на видеокамеру или диктофон. Лучше сообщить администраторам о том, что вы ведете аудиозапись, чтобы вас не обвинили в незаконном сборе персональных данных. Если претензию у Вас отказались принимать, то Вы можете направить ее почтой России заказным письмом с описью вложению.

В правоохранительные органы (в полицию) необходимо обратиться с заявлением по факту мошенничества (статья 159 УК РФ).

Что такое мошенничество?

Мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

В данном случае хищением будет признаваться совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу лиц, которые навязали кредитный договор.

Обман – это сознательное сообщение заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений, либо умалчивание истинных фактов, либо умышленные действия, направленные на введение владельца имущества в заблуждение. Например, предоставление фальсифицированного товара, использование различных обманных приемов при расчетах за товары или услуги.

Ложные сведения (либо сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельства. Например, к качеству и стоимости имущества, к личности виновного, его полномочиям и намерениям.

Заявление в полицию составляется в произвольной форме. В нем также излагаются все обстоятельства произошедшего, как вы их оцениваете. В заявлении должна быть изложена просьба возбудить уголовное дело по статье 159 УК РФ – мошенничество.

В суд необходимо обратиться с исковым заявлением

Срок исковой давности по требованиям о признании недействительным кредитного договора составляет от одного года до трех лет в зависимости от обстоятельств произошедшего.

Иск подается в суд общей юрисдикции.

Кредитный договор может быть признан судом недействительным по общим основаниям недействительности сделки. Эти основания содержатся в § 2 гл. 9 ГК РФ.

Например, закон говорит о том, что договор может быть признан недействительным, если он совершен:

  • с нарушением закона или иного правового акта (п. 1 ст. 168 ГК РФ);
  • под влиянием существенного заблуждения (ст. 178 ГК РФ);
  • под влиянием обмана, насилия или угрозы (ст. 179 ГК РФ);
  • на крайне невыгодных условиях вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка) (ст. 179 ГК РФ).

Судебная практика говорит о том, что кредитный договор, заключенный в результате мошеннических действий, является ничтожным (п. 6 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 1 (2019), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 24.04.2019).

В судебном иске вы также можете потребовать компенсации морального вреда.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26