Главная / Новости / Что делать, если учредитель не принимает заявление директора об увольнении?

Что делать, если учредитель не принимает заявление директора об увольнении?

Подписаться на новости

Подавляющее большинство трудовых споров рассматриваются по заявлениям к работодателю его бывших работников, не согласных с увольнением.

В свою очередь трудовые отношения существуют также между коммерческой организацией и ее директором, который в случае принятия решения об увольнении может столкнуться с несогласием на это своего работодателя (компании) в лице учредителя.

Такое несогласие может быть выражено как явным отказом в увольнении, так и бездействием со стороны высшего органа управления компанией.

Сохранение записи о директоре как об исполнительном органе в ЕГРЮЛ, а также отсутствие факта прекращения трудовых отношений влечет для такого лица риски, связанные прежде всего с возложением административной и иной ответственности на директора, который до своего увольнения признается должностным лицом компании.

Так как директору минимизировать риски и реализовать право на увольнение, если заявление о прекращении трудовых отношений подано, но проигнорировано работодателем?

Противоречащие друг-другу ответы на вышеуказанный вопрос были даны судами двух отдаленных друг от друга регионов, рассмотревшими два аналогичных по обстоятельствам дела спора.

Отличие дел состоит лишь в работодателе, которым в первом случае являлось открытое акционерное общество [далее ОАО], а во втором общество с ограниченной ответственностью [далее – ООО].

В обоих спорах директора обратились с иском к единственному участнику обществ с иском о признании трудовых отношений прекращенными, обязании исключить сведения о них [как об исполнительном органе] из ЕГРЮЛ.

Результатом рассмотрения споров в одном случае является удовлетворение иска, в другом – отказ в удовлетворении исковых требований.

Напомним, что нормы трудового кодекса и положения специальных законов об ООО и АО предусматривают, что по общему правилу:

  • директор избирается и смещается с должности общим собранием участников общества, путем принятия соответствующего решения и заключения с ним трудового договора. Если в обществе один участник, такое решение принимается им единолично.
  • директор вправе досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя не позднее, чем за один месяц до дня увольнения.
  • Работодатель обязан после истечения вышеуказанного срока оформить состоявшееся прекращение трудовых отношений.

Однако, простые на первый взгляд номы права вызвали у судов затруднение.

Так, Верховный суд Башкортостана посчитал, что ст.20 Трудового кодекса предоставляет директору право самостоятельно издать указ о своем увольнении по собственному желанию, что будет являться основанием внесения записи в трудовую книжку. Соответственно, права директора бездействием учредителя не нарушены.

Президиум Московского городского суда напротив отменил решения нижестоящих судов, которые содержали аналогичный вышеуказанному вывод. Суд акцентировал внимание, что право прекращать полномочия директора предоставлены исключительно единоличному участнику.

Президиум также сделал вывод, что директор объективно не мог издать приказ о прекращении своих полномочий после истечения срока месячного срока на предупреждение.

Судебные акты по «московскому» делу были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение.

Интересным в рассмотренном случае кажется также вопрос выбора надлежащего способа защиты права

Так, нижестоящие суды обоих регионов указали на то, что директор мог обратится с иском о расторжении трудового договора либо об оформлении увольнения, однако как правильно постановил Президиум Московского городского суда – отсутствие обращения директора с такими требованиями в суд не может служить основанием к отказу в иске о признании трудовых отношений прекращенными.

Полагаем, что защита права директора на увольнение путем издания самостоятельного приказа об увольнении обеспечить не сможет ввиду прямого противоречия закону.

Поэтому, более обоснованным и исполнимым способом защиты права является подача иска о прекращении трудовых отношений и исключении сведений о директоре из ЕГРЮЛ.

Несмотря на то, что указанный способ защиты права не был принят одним из приведенных в статье судов, удовлетворение такого требования повлечет не только установление факта прекращения трудовых отношений, не дожидаясь решений работодателя, но и позволит немедленно исключить запись о директоре из ЕГРЮЛ.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26