Главная / Новости / Чем срок действия договора отличается от срока исполнения

Чем срок действия договора отличается от срока исполнения

Подписаться на новости

Сроки действия и исполнения договора

Гражданский кодекс четко определяет, когда соглашение вступает в силу и приобретает юридическую значимость:

  • с момента его заключения;
  • до заключения, если участвующие в нем юридические и физические лица договорились о его распространении на уже существующие отношения.

Правило регулируется абз. 1 и 2 ст. 425 Гражданского кодекса.

Важно!
Описанная норма императивна — абз. 4 ст. 421 и абз. 1 ст. 422. Стороны не могут менять в течение срока действия договора (СДД) момент вступления соглашения в силу своим отдельным решением.

С этого же момента он обязателен для его участников. Гражданский кодекс постоянно оперирует понятиями сроки договора, срок действия и срок исполнения, но нигде не дает определения.

Важно!
Все положения ст. 425 применяются в единстве с другими нормами, регулирующими договорные отношения, — ст. 432 — 443 Гражданского кодекса.

Во всех случаях, кроме специально оговоренных в законе, окончание срока действия договора участники фиксируют самостоятельно. Общее правило содержится в абз. 3 ст. 425 Гражданского кодекса — соглашение имеет силу до определенного в нем полного выполнения обязательств. На практике применяются следующие способы установления времени завершения отношений (исполнения обязательств):

  1. Прописывается календарная дата.
  2. Устанавливается факт, событие — с наступлением действие соглашения завершается.
  3. Определяется временной период длительности договора.
  4. Достижение цели — исполнение сторонами взятых обязательств.

СДД не перечислен в числе существенных условий (п. 1 ст. 432 ГК), поэтому заключение договоров на неопределенный срок ГК РФ разрешает. Но есть действующие законодательные исключения.

Важное правило, которое сторонам следует соблюдать перед тем, как прописать срок действия договора, — проверить, не является ли это условие существенным (абз. 2 п. 1 ст. 432):

  • для данного вида сделки (регулируется специальными нормами Гражданского кодекса, отдельным законом или правовым актом);
  • для одной из сторон (в этом случае специально заявляется об этом).
Важно!
В качестве примера — сделки доверительного управления имуществом (ст. 1016 ГК), некоторые виды аренды (п. 1 ст. 627 ГК). Специальные нормы существуют для страхования, лицензионного соглашения, агентирования, поручения, кредитования и т. п.

Как правильно указать СДД

На практике используются различные формулировки. Главное требование — возможность однозначно определить:

  • когда договор вступает в силу;
  • когда СДД завершается.

В таблице — формулировки, используемые в зависимости от условий соглашения:

Участники договорились о конкретном СДД Контракты заключаются разовые (на сделку), краткосрочные (от дней до года), годовые, среднесрочные (1-3 года) и долгосрочные (обычно 3-7 лет) «Контракт заключен на 1 год с момента его заключения (подписания)». «СДД — 1 год с момента его заключения (подписания)». Для точности формулировки иногда указывается дата окончания действия
Выбрано условие исполнения Без указания времени действия, с указанием конкретного времени, с установлением связи с исполнением обязательства, наступлением события и пр. «СДД — по 31 декабря 2022 года включительно»
Если СДД регулируется ГК РФ или другим законом Если СДД применительно к конкретной сделке регламентирован, нельзя превышать предельную длительность «Настоящее соглашение вступает в силу со дня его заключения и действует по 31 декабря 2022 года. Окончание СДД не освобождает участников от принятых обязательств в полном объеме и от ответственности за нарушение условий»

Что учесть дополнительно, для профилактики судебных споров:

  • срок действия и исполнения разумно прописывать всегда, даже если это условие несущественное;
  • выбранная формулировка однозначно определяет, когда договор начинается и заканчивается;
  • если истечение СДД и его прекращение одно и то же, укажите это в условиях;
  • следует помнить, истечение СДД не освобождает от ответственности за нарушение условий сделки;
  • отдельно прописывают даты для каждого обязательства, окончание СДД прекращает обязательства.

Отличие времени действия от времени исполнения

На практике следует понимать отличие между сроком выполнения работ и сроком действия договора и учитывать это при подготовке документов. Отличие в таблице по ссылке

Дополнительные рекомендации:

  • согласуйте время надлежащего исполнения обязательств — ст. 309 ГК РФ. Для этого указываются надлежащие субъекты, предмет, место, дату, период и способ исполнения;
  • соглашением утвердите время исполнения, чтобы избежать двусторонних рисков по правилам ст. 190 ГК (определите дату или временные рамки, укажите на ожидаемое обязательное событие).

Если участниками в договоре не указан срок его действия либо специально не оговорено условие о том, что обязательства прекращаются истечением времени соглашения, они действуют до их полного исполнения.

Что влечет истечение срока соглашения

Когда время длительности истекает, часто возникают следующие вопросы:

  • возможно ли продолжение отношений;
  • как требовать от контрагента дальнейшего следования обязательствам и на каких основаниях;
  • как привлечь контрагента к ответственности.

Для части действующих контрактов сроки обязательств продолжаются при условии отсутствия заявлений сторон о прекращении отношений. Для договоров ссуды, аренды, тепло- и газоснабжения и т. п. все соглашения продлеваются и исполняются на прежних условиях (п. 2 ст. 592, п. 2 ст. 643, п. 2 ст. 511, ч. 2 п. 2 ст. 899 ГК). К иным формам соглашений применяются два варианта (п. 3 ст. 395):

  • если в соглашении или законе не установлено, что истечение времени действия влечет прекращение исполнения обязательств, договор длится до их полного принятия;
  • если договором или законодательством окончание действия влечет прекращение исполнения, все полученные после этого требования. средства, доходы, неустойки и пр. — незаконны.