Главная / Новости / Чем опасно нарушение корпоративного договора

Чем опасно нарушение корпоративного договора

Подписаться на новости

Стороны заключили корпоративный договор. Один из участников допустил нарушение корпоративного соглашения. Как арбитражные суды разрешают споры о подобных нарушениях.

Законодатель внес в структуру ГК РФ положение о корпоративном договоре (ст. 67.2,).в документе устанавливают правила действия участника общества и ответственность за нарушение корпоративного договора. Например, по договору акционер должен поддержать позицию о новом менеджменте компании. Если лицо отказывается проголосовать по требованиям имеющегося корпоративного договора, то он будет выплачивать денежную компенсацию. В случае спора о нарушении корпоративного соглашения суды применяют принцип свободы договора и рассматривают дело с учетом условий договора.

Нарушение корпоративного договора влечет штраф в пользу общества

Суды считают, что если условия договора содержат условие о выплате, участнику общества придется платить, если он нарушит корпоративный договор. Рассмотрим на примере, как суды объясняют такое решение.

Нарушить корпоративный договор стоило 5 млн р.

Гражданин обратился с кассационной жалобой на постановления нижестоящих судов. Суды сочли, что гражданин допустил нарушение корпоративного договора. Они обязали гражданина и его сына выплатить в солидарном порядке неустойку в сумме 5 млн. р. сначала арбитражный суд Новосибирской области частично удовлетворил исковые требования к гражданину. На основании ст. 333 ГК РФ взыскали неустойку по 50 тыс. р. с гражданина и его сына. Затем Седьмой арбитражной апелляционный суд изменил решение суда первой инстанции. Он взыскал с гражданина и его сына по 2,5 млн. руб. штрафа с каждого. Суд Западно-Сибирского округа в июне 2016 года оставил без изменения постановление суда апелляционной инстанции.

Гражданин снова подал кассационную жалобу и потребовал отменить постановления нижестоящих судов, так как они имели существенные нарушения норм материального и процессуального права. Однако судья ВС РФ отказался передавать жалобу для рассмотрения в судебном заседании. Дело в том, что истец ссылался на нарушение ответчиком условий корпоративного договора от 23 августа 2010 года. Однако ст. 421 ГК РФ говорит о том, что стороны могут свободно определять условия договора. В своем решении суды опирались на условия внутреннего договора общества и взыскали штраф за нарушение корпоративного соглашения (определение ВС РФ от 03.10.2016 по делу № А45-12277/2015).

Неустойку за нарушение корпоративного договора могут установить в зависимости от стоимости активов

Суды подтверждают, что в неустойку за нарушение корпоративного соглашения можно установить в виде процентов от рыночной стоимости активов общества. Например, общество обладает имуществом стоимостью 30 млн. рублей. Истец, который взыскивает штраф за нарушение корпоративного договора, может претендовать на процент от этого имущества или даже на все имущество полностью.

За нарушение корпоративного соглашения с ответчика взыскали 100% стоимости активов

В сентябре 2016 года Арбитражный суд г. Москвы взыскал 100% процентов рыночной стоимости недвижимого имущества за неоднократное нарушение корпоративного соглашения. Ответчик не выполнил обязательство голосовать определенным образом на общем собрании акционеров (решение Арбитражного суда г. Москвы от 02.09.2016 по делу № А40-65834/2011).

Суд может изъять долю в случае нарушения корпоративного договора

Недавно в арбитражной практике появились новые аспекты. Теперь суд может защитить условие договора, в котором стороны установили право одного из участников выкупить доли других участников при наступлении определенного события.

Нарушение корпоративного соглашения не помогло сохранить долю в обществе

Общество установило в корпоративном договоре условие достижения показателей EBITDA. Если общество не достигнет этих показателей, сторона договора должна была передать другой стороне свою долю. Общество не достигло установленных показателей. Сторона отказалась от исполнения корпоративного договора.

Арбитражный суд Владимирской области указал, что нарушение корпоративного договора следует устранить, договор должен соблюдаться. То есть участник должен передать свою долю другому участнику.

Кроме того, решением суда в пользу участника было взыскано более 41 млн. р. Суд произвел расчет этой суммы следующим образом: 100 тыс. р. за каждый день просрочки исполнения обязательства по передаче доли в уставном капитале. Суд отказался снижать неустойку, так как участник вместо исполнения своего обязательства занимался оспариванием корпоративного договора в судебном порядке (постановление 1ААС от 16.09.2016 по делу № А11-9506/2015).
Журнал Арбитражная практика
http://www.arbitr-praktika.ru/article/article/print?id=2228
===========================================================

И еще, о возможных схемах Ликвидация компании — Альтернативная или официальная

Вариант ликвидации компании, который предлагает наш Центр Вам — перевод предприятия на наемных учредителей с заменой генерального директора на иностранную управляющую компанию, либо на иностранного наемного директора. Суть заключается в том, что права и обязанности учредителей ликвидируемого ООО переходят новым учредителям, иностранцам, назначается новый генеральный директор и бухгалтер. Главный плюс такой ликвидации компании — небольшие сроки и стоимость. Суть такого перевода заключается в том, что по законодательству РФ ответственность за деятельность организации несет Генеральный директор и бухгалтер (в финансовом плане), а в специально предусмотренных случаях и учредитель. После осуществления сделки купли-продажи, или передачи доли Обществу вся ответственность переходит новому учредителю и ген. директору. Вы же получаете полный комплект документов, подтверждающих, что предприятие прошло перерегистрацию и перешло к новому собственнику, иностранцу.
——

Схемы ликвидации компании

Ликвидация компании влечет за собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст.61 ГК РФ).

Предприятие может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ. Также может быть ликвидировано компании по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ.

В добровольном порядке ликвидировать компанию можно по решению его учредителей (участников), в том числе в связи с истечением срока, на который оно создавалось, с достижением цели, ради которой оно создавалось.

Суд может принять решение о ликвидации компании в случае допущения при создании предприятия грубых нарушений закона, которые носят неустранимый характер, либо в случае осуществления компанией деятельности, запрещенной законом, или с иными неоднократными, либо грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией, благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

Ликвидировать компанию может и налоговый орган. Неоднократные или грубые нарушения налогового законодательства — наиболее распространенное основание для подачи налоговыми органами исков о ООО. В таком случае налоговые органы заявляют в арбитражные суды иски на основании конкретных норм налогового законодательства и п.2 ст.62 ГК РФ.

Большое число исков о ликвидации компании налоговые органы предъявляют в связи с тем, что эти организации не приводят свои учредительные документы в соответствие с требованиями ГК РФ.

Особым случаем ликвидации компании является признание его банкротом. Согласно Закону о банкротстве несостоятельными могут быть признаны все юридические лица, кроме казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций.

Ликвидация компании начинается с назначения судом ликвидационной комиссии, которая решает задачу выявления долгов компании и осуществления расчетов с его кредиторами. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о ликвидации компании, порядке и сроке заявления требований его кредиторами, а также письменно уведомить об этом кредиторов. Статьей 64 ГК РФ установлен порядок очередности расчетов компании с кредиторами.

Согласно п.5 ст. 64 ГК РФ, требования кредитора, заявленные по истечении срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого ООО, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок. Если же процедура ликвидации компании завершена, а кредитор не заявил о своих требованиях в срок, тогда обязательства предприятия считаются погашенными.

Существуют и другие, более быстрые способы ликвидации ООО. Одним из них является реорганизация предприятия (слияние, присоединение). В данном случае предприятие исключается из государственного реестра. При реорганизации все права и обязательства предприятия переходят другому, вновь образовавшемуся юридическому лицу. Налоговой проверки при реорганизации не избежать.

Следующим видом ликвидации ООО может быть перерегистрация со сменой состава учредителей и директора. Изменения регистрируются в ИМНС, уведомляются фонды. Сама компания существует, как и прежде. Если предприятие не имеет задолженностей перед ИМНС и фондами, тогда налоговой проверки можно избежать.

Такие варианты, как реорганизация предприятия и перерегистрация нельзя назвать ликвидацией компании в ее формальном \смысле, однако решается главная задача, стоящая перед предпринимателями — избавление от фирмы и обязательств. Но самим бизнесменам довольно сложно провести такую процедуру закрытия фирмы, иногда невозможно. Здесь необходима помощь квалифицированного специалиста.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26