Обратный звонок
[08.11.2019]

"Гонорар успеха" нельзя уменьшать

Физлицо заключило договор с юристом, который исполнил свои обязательства. Сумма договора между сторонами составила 100 тыс. руб., но клиент не стал платить, хоть и подписал все акты. Юрист решил взыскать "гонорар успеха" в суде, который удовлетворил иск, но применил правило компенсации расходов с проигравшей стороны и снизил гонорар в десять раз. Верховный суд не одобрил такое решение.

Первая инстанция удовлетворила иск юриста, но сумму снизила в десять раз. По мнению суда, цена договора завышена, не соответствует действиям, которые совершил представитель, превышает стоимость услуг в регионе.

Апелляция согласилась с выводами нижестоящего суда, но увеличила сумму до тридцати тысяч. Юрист обратился в Верховный суд, который его поддержал.

ВС разъяснил, что суд не может самостоятельно определять разумные пределы расходов. Речь идет о соглашении между истцом и ответчиком, а не о взыскании судебных расходов с проигравшей стороны. Клиент подписал договор сам, не оспаривал его и не заявлял замечаний. Злоупотребления со стороны юриста не доказаны. Судьи отправили дело на пересмотр.

Источник: определение ВС от 21.05.2019 № 49-КГ19-10: http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1770722

***

Дорогие друзья!
Мы открыли страницу Центра в инстаграм: @centrevzglyad

Подписывайтесь, если хотите быть в курсе последних новостей в сфере юриспруденции и налогообложения!

Есть вопросы? Задавайте.
Обратный звонок