Обратный звонок
[08.11.2019]

Две наши победы над ВТБ

Банк ВТБ готов игнорировать и законы и решение суда, когда речь идет о получении прибыли. Только жесткая и массовая позиция клиентов банков сможет изменить сложившуюся ситуацию.

Согласно определению, данному в статье 1 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" Банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц. Т.е. основной вид деятельности и назначение банка - это прием вкладов и выдача кредитов. Кредиты же, как известно, являются основным двигателем любой экономики построенной на частной собственности и свободе предпринимательства. Учитывая огромное число банков, действующих в Российской Федерации и наличие таких крупных финансовых учреждений, как ВТБ и Сбербанк, вызывает недоумение тот факт, что проводимая кредитная политика российских банков прямо противоречит их назначению.

Действительно, если принять во внимание Налог на добавленную стоимость в размере 20 %, налог на прибыль, иные обязательные выплаты и среднюю стоимость кредита от 15.5% годовых, комерческое предприятие, чтобы существовать, должно приносить прибыль не менее 50-55 % . И это если удастся получить такой «дешевый» кредит, как это озвучено выше, да еще и при соблюдении залоговых условий, когда обычная стоимость залога должна превышать займ на 30-50 %! При таких условиях кредиты в Российских банках могут себе позволить только наркоторговцы и производители оружия. А так как и тех и других не так много, непонятно каким образом существуют банки в РФ, да еще и бьют рекорды по прибыльности (имеются в виду Сбербанк и ВТБ).

Действительно, если банки делают все, чтобы получить у них кредит было предельно сложно и обременительно, то из чего же они извлекают доходы?

Как выясняется, вопреки своему назначению – кредитной организации, банки сконцентрированы на контроле за хождением денежных средств клиентов и взимании за это комиссионных, а также навязывании своих услуг. Но даже этого недостаточно, в частности ВТБ опускается даже до откровенного жульничества.

Так, например, вопреки действующему законодательству, указанный банк взимает комиссионные при переводе денежных средств со счета индивидуального предпринимателя на его же собственный счет, открытый для обслуживания физического лица. Таким образом, индивидуальный предприниматель не может обналичить свой собственный доход без того, чтобы не уплатить за это банку ВТБ. По факту банк ввел собственный налог на прибыль индивидуальных предпринимателей. При этом банк абсолютно уверен в своей правоте и считает возможным, вопреки закону, разделять собственность Индивидуального предпринимателя и физического лица на два отдельных понятия, невзирая на то, что в силу ст.24 ГК РФ имущество физического лица и индивидуального предпринимателя никак не разграничивается.

Вопиющим является тот факт, что столь грубое и неправомерное толкование закона находит поддержку в судах.

Так, в деле № А40-221423/17 рассмотренного Арбитражным судом г. Москвы, первая и вторая инстанции отказали в иске индивидуальному предпринимателю, требовавшему возврата незаконно взысканной с него комиссии за перевод денежных средств между его счетами в банке ВТБ со счета индивидуального предпринимателя на счет физического лица. Только Кассационный суд Московского округа восстановил законность, признал указанные комиссии незаконными и взыскал с ВТБ в пользу Индивидуального предпринимателя, списанные с его счета комиссии за переводы между своими счетами. Кассационный суд при этом указал, что денежные средства, поступившие на расчетный счет индивидуального предпринимателя являются доходом от предпринимательской деятельности, и истец имел право перечислять на счет, открытый на свое имя, полученные доходы от предпринимательской деятельности с учетом подлежащих уплате налогов. Перевод денежных средств (дохода от предпринимательской деятельности) перечисляемых для расходования в личных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью, в соответствии с пунктом 3.1.1.1 Тарифов для физических лиц по расчетно-кассовому обслуживанию, исключает возможность взимания банком комиссии за проведение такой операции.

Несмотря на решение суда, банк ВТБ не стал исполнять его добровольно, Истцу пришлось предпринимать меры принудительного характера. Более того, банк никак не изменил и свою практику по взысканию комиссии при описанных выше переводах денежных средств! Так, с того же предпринимателя в течении полугода было списано комиссий на сумму превышающую взысканную судом!

Очевидно, что банк ВТБ готов игнорировать и законы и решение суда, когда речь идет о получении прибыли. Особенно такой крупной прибыли, как в данном случае. Можно только догадываться (в отсутствии открытых источников), какую мзду с Индивидуальных предпринимателей ежечасно собирает ВТБ за то, что они получают возможность воспользоваться своими собственными заработанными деньгами. Очевидно, что речь идет об огромных суммах.

Если игра с комиссиями и тарифами, хоть и незаконна, но хотя бы обличена в форму, придающую ей условный статус договорных отношений, то смена курса обмена валюты после проведения операции выглядит вообще за гранью правовых отношений. Между тем это распространенная практика банка ВТБ и не только.

Так, при удаленном обмене валюты с использованием своих счетов, лицо, обращаясь за этой услугой в Банк, запрашивает курс и получает его. Если текущий курс удовлетворяет его, лицо заказывает обмен и получает соответственно информацию о приходе на одном счету и расходе на другом. Все, казалось бы, верно и не таит в себе никаких подвохов. Однако верным это остается только в течении суток, по истечении которых от банка может прийти сообщение с совершенно другой суммой остатка на счету, уменьшенной в связи с применением иного обменного курса, нежели было известно производившему обмен лицу, на момент совершения операции.

На требование разъяснить ситуацию в банке поясняют, что операция по обмену не производится мгновенно, а лишь в течении дня и курс за это время может измениться.
Однако парадокс заключается в том, что неизвестны случаи, когда при смене курса в пользу клиента банка, банк бы это учитывал. В этом случае обмен, видимо, происходит всегда без задержек. Так же необъяснимыми остаются случаи, когда клиент банка успевает воспользоваться полученными в результате обмена денежными средствами, поступившими на его счет (например, совершить покупку), а курс меняется уже после этого и банк утверждает, что деньги на счет клиента поступили уже после смены курса.
Чем же тогда была оплачена покупка, если денег на счету не было?!?

Описанное выше нашло отражение в деле о защите прав потребителя № 02-0760/432/2019 рассмотренном мировым судьей Судебного участка №432. Иск судом был удовлетворен полностью. С банка ВТБ были взысканы незаконно списанные им в свою пользу суммы по операциям с обменом валют по курсу, отличающемуся от того, который был доступен клиенту в момент подачи заявки на операцию.

Для того, чтобы восстановить законность в обоих описанных выше случаях автору этой статьи понадобилось более года работы в судах. При этом взысканные с банка суммы никак нельзя назвать существенными. И они действительно небольшие для отдельного лица, но при этом они составляют огромную часть доходов – незаконных доходов банка. В результате банк вполне логично не видит необходимости менять свою кредитную политику. Для него нет никакой необходимости «возиться с кредитами», если есть возможность легко «зарабатывать» на операциях со средствами своих клиентов.

Как уже было сказано, для отельного лица в описанных случаях восстановление своих интересов в суде крайне обременительно. И зачастую понесенные потери несоразмерно меньше трат на судебное разбирательство. Но нельзя же позволять банкам буквально «грабить» граждан!

Эта статья является с одной стороны обращением к власти с требованием отреагировать на незаконные действия банков и прекратить сложившуюся порочную практику, а с другой, призывом к гражданам, чтобы те обратили внимание на обоснованность комиссий и сборов, которые взимают с них кредитные организации и в случае выявленных нарушений, как бы накладно это не было, обращались в суд или контролирующие органы. Только жесткая и массовая позиция клиентов банков сможет изменить сложившуюся ситуацию.

***

Дорогие друзья!
Мы открыли страницу Центра в инстаграм: @centrevzglyad

Подписывайтесь, если хотите быть в курсе последних новостей в сфере юриспруденции и налогообложения!

Есть вопросы? Задавайте.
Обратный звонок