Обратный звонок
[30.10.2019]

Суд рассказал, за что положена "черная метка" в ЕГРЮЛ, и что от нее избавляет

Какие обстоятельства могут привести к записи о ложных сведениях, какие – наоборот, спасти от "черной метки". Читаем внимательно!!!

Окружной арбитражный суд Дальневосточного округа выпустил обзор судебных решений по вопросам достоверности сведений в ЕГРЮЛ. Из обзора можно узнать, какие обстоятельства могут привести к записи о ложных сведениях, какие – наоборот, спасти от "черной метки". Суд напомнил, чем опасна такая запись – возможны последствия вплоть до исключения фирмы из ЕГРЮЛ (это введено законом от 28.12.2016 № 488-ФЗ с 1 сентября 2017 года).

"Волчий билет"

На допросе в налоговой гражданин рассказал, что является руководителем (учредителем) трех организаций, точных названий которых не помнит, и к финансово-хозяйственной деятельности этих фирм отношения не имеет. В суд обратилась одна из этих фирм, в отношении которой в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности данных о руководителе и учредителе. В первой инстанции истцу повезло, однако апелляция и кассация согласились с регистрирующим органом. Свою роль сыграл не только роковой допрос, но и такие факты: по юрадресу фирма не находилась, а на уведомления о недостоверности адреса, направленные в адрес учредителя и руководителя, а также в адрес самой организации, ответов не поступило. Так что суды решили: фирма номинальная, ее "начальник" – липовый (дело № А51-18975/2017).

Не повезло в суде и другому юрлицу – налоговики обнаружили аномальную долю вычетов НДС (98%) при том, что больше никаких признаков деятельности фирма не подавала. На письма не отвечала (адрес в ЕГРЮЛ признан "левым"), учредитель – массовик, ресурсов и хозяйственных расходов нет. Так что эту фирму "записали" в однодневки. Используется она для фиктивного документооборота и получения необоснованной налоговой выгоды. Суды отметили, что при таких обстоятельствах запись о недостоверности сведений об учредителе/директоре законна (дело № А73-6137/2018). Кстати, известны случаи, когда суды не принимали достаточной для этого "подозрительности" фирмы с точки зрения налоговиков.

Другая компания направилась в суд, чтобы опротестовать запись о недостоверности адреса. Рег-орган провел проверку – осмотр помещения – и установил, что по указанному в ЕГРЮЛ адресу офис закрыт, вывески, указатели и таблички с режимом работы отсутствуют, фирма там не находится. Уведомление о необходимости уточнить адрес в ЕГРЮЛ, направленное по всем известным налоговой адресам (включая "хозяина"), осталось без ответа. Потом еще пару раз выходили на место, оформили акты. Кроме того, последняя отчетность представлена фирмой с нулевыми показателями; численность работающих составила 0 человек; согласно выпискам, по расчетному счету оплата за аренду не проходила, а директор является учредителем и руководителем еще ряда фирм в разных субъектах РФ. Суды были единогласно на стороне государства (дело № А73-2128/2018).

Чем спасаются

Осмотр адреса, указанного в ЕГРЮЛ, показал наличие жилого помещения, естественно, без всяких вывесок и табличек. Тем не менее, рег-орган не искал собственников квартиры, правоустанавливающие документы не запрашивал, никого (ни жильцов, ни соседей) не опросил. Но не только это помогло в суде опротестовать запись о ложном адресе. В ответ на уведомление поступил ответ от директора с подтверждением реальности адреса. Это свидетельствует о возможности связи с фирмой по указанному адресу, отметил суд (дело № А73-5679/2017). Правда, если в квартире зарегистрирована не одна фирма, то шансы на проигрыш увеличиваются (75 фирм – гарантированный провал).

Гражданин, числившийся директором, подал "отказное" – рег-орган автоматически внес запись о недостоверности сведений о руководстве. Фирма выиграла суд, потому что орган не провел положенную проверку (фактически, поверил гражданину на слово) (дело № А51-5591/2018).

Еще одна фирма подала на смену адреса, но получила отказ, поскольку указала в составе адреса номер дома без номеров строения, офиса или корпуса. Суды приняли сторону фирмы – имелся договор безвозмездного пользования имущественным комплексом, заключенный с администрацией (ссудодателем). Собственник комплекса не возражал против регистрации фирмы по адресу данного объекта. Имелась вывеска (дело № А16-2471/2017). Аналогичные случаи в судебной практике были и раньше.

Обзор содержит и некоторые другие споры по вопросам госрегистрации юрлиц: http://fasdvo.arbitr.ru/node/14627
Источник: Audit-it.ru
************************

"Черную метку" вносит налоговый орган - запись о недостоверности сведений о юр.лице

"Черная метка" может быть если вы:
- бросили компанию и не сдаете отчеты;
- у вас недостоверный юр.адрес или недостоверные сведения по участникам и директору;
- не управляете счетами.

Наличие в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений влечет определенные последствия для лиц, которые являются руководителями и (или) учредителями (участниками) таких юридических лиц.

P.S. Чтобы не ждать "черных меток", и у вас появилось желание ликвидировать компанию, то мы предлагаем такую схему как продажа на нового владельца - иностранную компанию, и смена руководителя на иностранца. В этом случае на вас не будет висеть "черная метка"

Подобная схема лишена большинства рисков ликвидации фирм путем продажи российскому юридическому лицу, и может быть завершена в более короткие сроки.

Офшорная фирма не попадает под российские законы, ликвидация фирмы через офшор – лучший способ для прекращения деятельности компании, имеющею налоговую задолженность.

Более подробно по ликвидации фирмы можно узнать по ссылке: http://www.barrit.ru/cgi-bin/practic2.cgi?c=r&id=3856 , а также на консультации по тел: +7 (495) 258-00-38

👉Цена закрытия предприятия от 35.000 рублей. Получить бесплатную консультацию наших специалистов, узнать примерную стоимость процедур, а также их сроки вы можете прямо сейчас: тел. +7 (495) 258-00-38
Обратный звонок