Обратный звонок
[29.10.2019]

Как уточнить платежи по налогам и взносам

С 2019 года можно уточнять платежи, если ошибка в платежном поручении не привела к не доплате налога или страхового взноса в бюджет (п. 7 ст. 45 НК РФ). Это могут делать не только налогоплательщики, но и налоговые агенты

1. Как уточнить налоговый платеж

Некоторые ошибки в платежных поручениях бывают несущественными. Например, вы указали неверный КБК или номер счета управления Федерального казначейства (письмо Минфина России от 27 сентября 2019 г. № 03-02-07/1/74450). В этом случае платеж можно уточнить.

Для этого должны выполняться три условия:

- деньги поступили в бюджет (это можно проверить путем сверки с налоговой),
- в результате уточнения не образовалась недоимка,
- с даты платежа прошло не больше трех лет.

Чтобы уточнить налоговый платеж , подайте в ИФНС заявление о допущенной ошибке. Инспекция вынесет решение об уточнении платежа в течение 10 рабочих дней со дня получения вашего заявления.

Если ошибку в платежке обнаружат налоговики, они должны сами уведомить вас об этом. Получив уведомление, вы опять-таки должны написать заявление в ИФНС об уточнении платежа. Решение уточнить платеж инспекторы вынесут не позднее 10 рабочих дней с даты поступления заявления.

Если ошибка в платежке возникла по вине банка, когда формировалось электронное платежное поручение, то ИФНС после сверки расчетов запросит у банка копию вашей бумажной платежки. И только после этого примет решение уточнить платеж.

2. Как уточнить платеж по страховым взносам

Вы можете уточнить не только налоговый платеж, но и платеж по страховым взносам .

Порядок уточнения реквизитов в платежных поручениях зависит от того, за какой период были перечислены взносы: до 1 января 2017 года или после этой даты.

А. Взносы перечислены до 1 января 2017 года
Если вы нашли ошибку в платежке, деньги по которой поступили в ПФР до 1 января 2017 года, подайте заявление об уточнении платежа в свое отделение ПФР.

Фонд в течение 5 рабочих дней рассмотрит ваше заявление, вынесет решение об уточнении реквизитов и направит его в ИФНС.

Одновременно с решением об уточнении платежа ПФР передаст в налоговую инспекцию информацию о сумме пени, пересчитанной по состоянию на 1 января 2017 года.

На основании полученных сведений инспекторы отразят уточнение платежа и скорректированную сумму пени в вашем лицевом счете.

Если показатели платежки уточняются через органы Федерального казначейства, то налоговики на основании решения об уточнении платежа, направленного ПФР, сформируют и направят в УФК уведомление по форме № 54 (утв. приказом ФНС России от 18 января 2012 № ЯК-7-1/9@).

После того, как УФК исполнит это уведомление, данные об уплате отразятся в вашем лицевом счете.

Б. Взносы перечислены после 1 января 2017 года
Если вы нашли ошибку в платежке, деньги по которой поступили в ИФНС после 1 января 2017 года, подайте заявление в налоговую инспекцию.

После этого ИФНС направит в ПФР запрос вместе с копиями полученного заявления и уточняемой платежки.

Получив запрос, ПФР в течение 5 рабочих дней рассмотрит заявление и подтвердит правомерность уточнения реквизитов в платежке. А затем направит в ИФНС сообщение, что уточнить реквизиты платежа возможно.

На основании положительного ответа от ПФР, налоговики принимают решение об уточнении платежа.

В случае, если данные платежки нужно уточнить через УФК, ИФНС сформирует и направит в УФК уведомление по форме № 54. Налоговая инспекция пересчитает пени в автоматизированном режиме с даты фактической уплаты платежа.
*
Обратите внимание:
А вот если сумма взносов, уплаченная по платежке, уже учтена в системе обязательного пенсионного страхования на индивидуальном лицевом счете работника , ПФР в течение 5 рабочих дней известит налоговую инспекцию о том, что уточнить реквизиты платежа невозможно (письмо ФНС России от 15 июня 2017 г. № ЗН-4-22/11334).
https://www.buhgalteria.ru/
**************************

P.S. Если вас налоговая "допекла" всё же, и появилось желание ликвидировать компанию, то мы предлагаем такую схему как продажа на нового владельца - иностранную компанию, и смена руководителя на иностранца.

Подобная схема лишена большинства рисков ликвидации фирм путем продажи российскому юридическому лицу, и может быть завершена в более короткие сроки.

Офшорная фирма не попадает под российские законы, ликвидация фирмы через офшор – лучший способ для прекращения деятельности компании, имеющею налоговую задолженность.

Более подробно по ликвидации фирмы можно узнать по ссылке: http://www.barrit.ru/cgi-bin/practic2.cgi?c=r&id=3856 ,

а

также на консультации по тел: +7 (495) 258-00-38

👉Цена закрытия предприятия от 35.000 рублей. Получить бесплатную консультацию наших специалистов, узнать примерную стоимость процедур, а также их сроки вы можете прямо сейчас: тел. +7 (495) 258-00-38
Обратный звонок